Значение производства молока в экономике хозяйства

Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

Рассмотрим, какое место на предприятии занимает производство молока.

Таблица 10

Значение производства молока в хозяйстве.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

1. Выручка всего, тыс. р.

3882

3673

2743

от животноводства

948

976

945

от молока

798

879

690

2. Производственные затраты, тыс. р.

8401

7670

6465

животноводство

3018

2883

1774

молоко

1830

1989

998

3. Прибыль (убыток), тыс. р.

-4519

-3997

-3722

от животноводства

-2070

-1907

-829

от молока

-1032

-1110

-308

4. Удельный вес выручки молока

 

 

 

по хозяйству

20,56

23,93

25,15

по животноводству

84,18

90,06

73,02

5. Уд вес затрат на молоко

 

 

 

по хозяйству

21,78

25,93

15,44

по животноводству

60,64

68,99

56,26

 

Как видно удельный вес выручки, полученной от молока, достаточно большой по хозяйству, и тем более по животноводству. Из этого можно сделать вывод о молочной направленности хозяйства, об этом также свидетельствует и стабильность производства молока и его реализации. Даже после реорганизации хозяйство продолжает производство молока практически в тех же объемах. Такая специализация типична для данного местоположения предприятия. В близи городов, наиболее приемлема овощная или молочная специализация.

 

 3.2 Выход продукции молочного скотоводства.

При проведении экономического анализа отрасли молочного скотоводства организационная характеристика содержания коров должна быь дополнена экономической характеристикой отдельных технологий и форм содержания по структуре затрат и структуры доходов. Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трех основных компонентов:

· выручка от реализации молока

· стоимость телятника

· выручка от реализации выбракованной коровы на мясо.

Четвертыми, дополнительными компонентами доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации, либо по ценности как удобрение.

В следующей таблице рассмотрим выход продукции молочного скотоводства и интенсивность.

Таблица 11

Поголовье, выход продукции и интенсивность.

Показатель

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Поголовье коров, гол

189

191

164

Производственные затраты на осн. стадо, тыс. р.

2041

1878

1142

Израсходовано на молоко кормов, тыс. р.

1176

1106

484

Прямые затраты труда на молоко, тыс. ч*ч

56

60

40

Себестоимость 1 ц молока

728

602

603

Надоено молока, ц

2513

2805

1656

Приплод, гол

142

170

90

Получено навоза от коров, т

1512

1528

1312

Уровень интенсификации производства молока:

 

 

 

производственные затраты на 1 корову, р./гол

10798,9

9832,5

6963,4

израсходовано кормов на 1 корову, р./гол

6222,2

5790,6

2951,2

Затраты труда на 1 корову, ч*ч/гол

296,3

314,1

243,9

 

Поголовье в 2001 году снизилось по сравнению с прошлым годом, но не на много. Производственные затраты снижаются не пропорционально снижению поголовья. Это могло бы говорить о снижении себестоимости производства молока, но надой также снижается и при этом себестоимость остается на том же уровне. Затраты труда на основное стадо сократились в связи с уменьшением численности работников.

Производительность труда в молочном скотоводстве.

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.

В следующей таблице рассмотрим производительность труда на предприятии в молочном скотоводстве.

Таблица 12

Производительность труда в молочном скотоводстве.

Показатель

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Надоено молока, ц

2513

2805

1656

Прямые затраты труда на молоко, тыс. ч*ч

56

60

40

Количество работников на молочном стаде, чел

21

15

18

Производительность труда

 

 

 

на 1 чел*час

0,045

0,047

0,041

на 1 работника

119,67

187,00

92,00

Трудоемкость, ч*ч/ц

22,28

21,39

24,15

Затраты труда на 1 корову, ч*ч/гол

296,3

314,1

243,9

 

Производительность труда 1 го чел*часа остается практически неизменной на уровне 0,04, тогда как на 1 работника снижается, хотя штат работников сократился почти на 50%, но и объемы производства также снизились. Также можно предположить о не совершенности системы стимулирования, это в целом повлияло и на производительность труда.    




double arrow
Сейчас читают про: