Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах и ассортименте меховой верхней одежды, женских уборов, головных уборов, деталей одежды, овчинно-шубных изделий.
Содержание программы: Потребительские свойства пушно-меховых товаров. Характеристика ассортимента меховой верхней одежды, женских уборов, головных уборов, деталей одежды, овчинно-шубных изделий. Состояние моды текущего сезона.
Литература: [4], с. 216-239; [12], с. 353-425.
Методические указания
Пушно-меховые товары объединяют пушно-меховое сырье (невыделанные шкурки), полуфабрикаты (выделанные, готовые к употреблению шкурки) и готовые изделия.
Потребительские свойства:
§ эстетические;
§ эргономические;
§ технологические;
§ достаточная надежность.
Классификация:
Наиболее полное представление о широте ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов дает классификация их в зависимости от зоологических признаков, среды обитания, времени промысла, возраста животных, отделки, густоты волосяного покрова, толщины кожевой ткани, теплозащитности и др. признаков.
Требования к качеству, маркировка:
При проверке качества устанавливают соответствие данного изделия утвержденному образцу согласно техническому описанию и требованиям стандарта. [4], с. 216-239.
Раздел 2. Хозяйственные товары
Тема: Хозяйственные товары из пластических масс
Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах, классификации и характеристике основных видов пластмасс, об ассортименте хозяйственных изделий из пластмасс. Сформировать знания об особенностях маркировки и хранения.
Содержание программы: Потребительские свойства, классификация и характеристика основных видов пластмасс. Характеристика ассортимента хозяйственных изделий из пластических масс по признакам классификации.
Особенности маркировки и хранения.
Результат: Описывает потребительские свойства и дает характеристику основных видов пластмасс. Описывает ассортимент хозяйственных изделий из пластических масс по признакам классификации. Объясняет особенности маркировки и хранения.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие пластмассы применяются в производстве посуды, контактирующей с пищевыми продуктами?
2. Назовите области применения пластмасс.
3. Какие пластмассы обладают самой высокой химической стойкостью?
4. Приведите классификацию посуды из пластмасс.
Литература: [1], с. 79-83; [4], с. 240-265; [13], с. 84-120.
Методические указания
Пластические массы (пластмассы) – это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами. Они обладают небольшой массой, хорошими электроизолирующими свойствами, высокой химической стойкостью. Недостатком является низкая теплостойкость, электризуемость, старение.
Потребительские свойства:
· физические; | · безопасность; |
· химические; | · экологические. |
Классификация:
· по назначению; | · по видам изделий; |
· по видам пластмасс; | · по фасонам, конструкции, размерам; |
· по способу формирования; | · по отделке, комплектности. |
Требования к качеству, маркировка: Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Изделия должны иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобными в пользовании. В изделиях не допускаются трещины, коробления, царапины, вздутия, инородные включения. На посудохозяйственных товарах, не предназначенных для хранения продуктов, указывают: «Для непищевых продуктов», «Для горячих пищевых продуктов» и т.д. [1], с. 82-83.
Практическая работа №2
Составление товароведной характеристики ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс
Результат: Составляет товароведную характеристику ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс.
Вопросы для самоконтроля:
1. На какие группы подразделяют хозяйственные изделия из пластмасс по функциональному назначению?
2. Как подразделяют изделия по конструкции?
3. Назовите недопустимые пороки на изделиях из пластмасс.
Литература: [1], с. 79-83; [4], с. 240-265; [13], с. 84-120.
Тема: Стеклянные бытовые товары
Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах стеклянных бытовых товаров, о составе различных видов стекол, способах их производства, видах декорирования стеклянных бытовых изделий, современном ассортименте изделий из различных видов стекла.
Содержание программы: Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров. Состав и виды стекол, способы производства, виды декорирования. Классификация и характеристика изделий из стекла. Особенности упаковки, маркировки, транспортировки и хранения стеклянных изделий.
Результат: Описывает потребительские свойства стеклянных бытовых товаров. Объясняет состав различных видов стекол, способы их производства; описывает виды декорирования стеклянных бытовых товаров, современный ассортимент изделий из различных видов стекла, особенности маркировки и хранения.
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте основные группы потребительских свойств стеклянных бытовых товаров.
2. Охарактеризуйте отличительные признаки различных видов стекол.
3. Дайте группировку ассортимента стеклянных бытовых товаров.
Литература: [1], с. 69-73; [4], с. 265-292; [13], с. 152-178.