Тема: Пушно-меховые и овчинно-шубные товары

 Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах и  ассортименте меховой верхней одежды, женских уборов, головных уборов, деталей одежды, овчинно-шуб­ных изделий.

 Содержание программы: Потребительские свойства пушно-меховых товаров. Характеристика ассортимента меховой верхней одежды, женских уборов, головных уборов, деталей одежды, овчинно-шубных изделий. Состояние моды текущего сезона.

Литература: [4], с. 216-239; [12], с. 353-425.



Методические указания

Пушно-меховые товары объединяют пушно-меховое сырье (невыделанные шкурки), полуфабрикаты (выделанные, готовые к употреблению шкурки) и готовые изделия.

Потребительские свойства:

§ эстетические;

§ эргономические;

§ технологические;

§ достаточная надежность.

Классификация:

Наиболее полное представление о широте ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов дает классификация их в зависимости от зоологических признаков, среды обитания, времени промысла, возраста животных, отделки, густоты волосяного покрова, толщины кожевой ткани, теплозащитности и др. признаков.

Требования к качеству, маркировка:

При проверке качества устанавливают соответствие данного изделия утвержденному образцу согласно техническому описанию и требованиям стандарта. [4], с. 216-239.

 

Раздел 2. Хозяйственные товары

Тема: Хозяйственные товары из пластических масс

 Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах, классификации и характеристике основных видов пластмасс, об ассортименте хозяйственных изделий из пластмасс. Сформировать знания об особенностях маркировки и хранения.

Содержание программы: Потребительские свойства, классификация и характеристика основных видов пластмасс. Характеристика ассортимента хозяйственных изделий из пластических масс по признакам классификации.

Особенности маркировки и хранения.

Результат: Описывает потребительские свойства и дает характеристику основных видов пластмасс. Описывает ассортимент хо­зяйственных изделий из пластических масс по признакам классификации. Объясняет особенности маркировки и хранения.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие пластмассы применяются в производстве посуды, контактирующей с пищевыми продуктами?

2. Назовите области применения пластмасс.

3. Какие пластмассы обладают самой высокой химической стойкостью?

4. Приведите классификацию посуды из пластмасс.

Литература: [1], с. 79-83; [4], с. 240-265; [13], с. 84-120.



Методические указания

Пластические массы (пластмассы) – это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами. Они обладают небольшой массой, хорошими электроизолирующими свойствами, высокой химической стойкостью. Недостатком является низкая теплостойкость, электризуемость, старение.

Потребительские свойства:

· физические; · безопасность;
· химические; · экологические.

 

Классификация:

· по назначению; · по видам изделий;
· по видам пластмасс; · по фасонам, конструкции, размерам;
· по способу формирования; · по отделке, комплектности.

 

Требования к качеству, маркировка: Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Изделия должны иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобными в пользовании. В изделиях не допускаются трещины, коробления, царапины, вздутия, инородные включения. На посудохозяйственных товарах, не предназначенных для хранения продуктов, указывают: «Для непищевых продуктов», «Для горячих пищевых продуктов» и т.д. [1], с. 82-83.

Практическая работа №2

Составление товароведной характеристики ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс

Результат:  Составляет товароведную характеристику ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс.

Вопросы для самоконтроля:

1. На какие группы подразделяют хозяйственные изделия из пластмасс по функциональному назначению?

2. Как подразделяют изделия по конструкции?

3. Назовите недопустимые пороки на изделиях из пластмасс.

Литература: [1], с. 79-83; [4], с. 240-265; [13], с. 84-120.

Тема: Стеклянные бытовые товары

 Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах стеклянных бытовых товаров, о составе различных видов сте­кол, способах их производства, видах декорирования стек­лянных бытовых изделий, современном ассортименте изделий из различных видов стекла.

Содержание программы:   Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров. Состав и виды стекол, способы производства, виды декорирования. Классификация и характеристика изделий из стекла. Особенности упаковки, маркировки, транспортировки и хранения стеклянных изделий.

Результат: Описывает потребительские свойства стеклянных бытовых товаров. Объясняет состав различных видов стекол, способы их производства; описывает виды декорирования стеклянных бытовых товаров, современный ассортимент изделий из различных видов стекла, особенности маркировки и хранения.

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте основные группы потребительских свойств стеклянных бытовых товаров.

2. Охарактеризуйте отличительные признаки различных видов стекол.

3. Дайте группировку ассортимента стеклянных бытовых товаров.

Литература: [1], с. 69-73; [4], с. 265-292; [13], с. 152-178.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: