К стеклянным бытовым товарам относятся различные виды посуды, художественно-декоративных и прочих изделий, изготовленных из стекла и используемых в быту.
Потребительские свойства:
§ функциональные;
§ эргономические;
§ эстетические;
§ коммерческие требования и надежность в эксплуатации.
Ассортимент:
| По назначению: | · столовая; · хозяйственная. |
| По виду стекла: | · обыкновенная; · хрустальная; · ситалловая. |
| По цвету стекла: | · бесцветная; · из цветного стекла. |
| По способу формования: | · выдувная; · прессованная; · моллированная. |
Требования к качеству, маркировка: Изделия по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов в комплекте должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям. Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие или в процессе выработки. [1], с. 73.
Тема: Керамические бытовые товары
Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах керамических бытовых товаров, видах керамики, способах ее производства, видах декорирования, об ассортименте изделий из различных видов керамики.
Содержание программы: Потребительские свойства керамических бытовых товаров. Виды керамики, особенности производства и декорирования.
Классификация и характеристика керамической посуды.
Особенности упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.
Результат: Описывает потребительские свойства керамических бытовых товаров, виды керамики, особенности классификации товаров из нее, их ассортимент. Объясняет особенности производства и декорирования изделий, требования к их упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.
Вопросы для самоконтроля:
1. Назовите основные факторы, формирующие потребительские свойства керамических товаров.
2. Охарактеризуйте способы декорирования фарфоровых изделий.
3. Охарактеризуйте основные виды посуды для подачи пищи и напитков на стол.
Литература: [1], с. 74-78; [4], с. 293-313; [13], с. 178-202.
Методические указания
Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния. К керамическим бытовым товарам относятся изделия, непосредственно используемые в домашнем хозяйстве, а также художественно-декоративные изделия.
Потребительские свойства:
§ функциональные;
§ эргономические;
§ эстетические;
§ надежность.
Классификация по назначению:
§ художественно-декоративные изделия;
§ посуда (кухонная – для приготовления пищи; столовая – для сервировки стола; хозяйственная – для хранения и переноса пищи);
§ прочие изделия.
Требования к качеству, маркировка:
Необходимо соответствие образцам-эталонам по цвету, пористости черепка, прочности, термостойкости. На дне изделий несмываемой краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя, сорт, клеймо.
Литература: [1], с. 78; [13].
Тема: Металлические бытовые товары
Цель изучения темы: Сформировать знания о потребительских свойствах металлохозяйственных товаров, о классификации и ассортименте посуды, столовых и ножевых приборов, кухонно-хозяйственных принадлежностей, инструментальных товаров, приборов для окон, дверей, замков, маркировке, упаковке, хранении.
Содержание программы: Потребительские свойства металлохозяйственных товаров. Виды металлов и сплавов, способы производства изделий, виды защитно-декоративных покрытий, особенности механической обработки поверхности и декорирования. Классификация и характеристика ассортимента посуды, столовых и ножевых приборов, кухонно-хозяйственных принадлежностей, инструментальных товаров, приборов для окон и дверей, замков. Маркировка, упаковка и хранение.
Результат: Описывает потребительские свойства металлохозяйственных товаров, особенности классификации и ассортимент металлических бытовых товаров; объясняет требования к маркировке, упаковке, хранению.
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте способы нанесения металлических покрытий.
2. Какие способы обработки поверхности применяют для улучшения эстетических свойств изделий?
3. Дайте классификацию и характеристику ассортимента ножей, вилок, ложек.
Литература: [1], с. 83-91; [4], с. 314-347; [5], с. 85-142; [13], с. 203-260.
Методические указания
К металлическим бытовым товарам относятся изделия хозяйственного и строительного назначения из металлов и сплавов.
Потребительские свойства:
§ функциональные;
§ эргономические;
§ эстетические.
Ассортимент:
| Приборы для окон и дверей: | ||
| · установочные (петли, угольники, ручки, фиксаторы) | · запорные приспособления (задвижки, защелки, крючки, накладки, цепочки дверные) | · замки (стационарные, закрепляемые подвижно, висячие) |
| Посуда металлическая: | ||
| · для приготовления пищи; · хранения и подачи пищи; | · хранения и переноса пищевых продуктов; · хранения и транспортирования непищевых продуктов; | · санитарно-гигиенического назначения. |
| Ножевые товары и столовые приборы: | ||
| · ножи (нескладные, складные); | · ножницы (хозяйственные, парикмахерские, портновские и др.) | · столовые приборы (ложки, вилки, лопаточки для пирожных и кухонные, щипцы для сахара) |
| Для обработки пищевых продуктов: | ||
| · ломтерезки; · лукорезки; | · мельницы для кофе; · мясорубки; | · овощерезки и др. |
| Нагревательные, осветительные приборы: | ||
| · газовые плиты; | · камины; | · котлы. |
| Инструменты: предметы ручного труда | ||
| · для строительства и ремонта; | · сборки мебели; | · измерительных работ. |
Требования к качеству, маркировка: Соответствие нормативной документации. Детали изделий должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. Не допускаются на поверхностях: трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, следы коррозии. Не содержатся токсичные вещества. Все изделия маркируются с указанием предприятия – изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается вместимость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак – «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак – «мнц.».
Литература: [1], с. 91.






