Методические указания

К стеклянным бытовым товарам относятся различные виды посуды, художественно-декоративных и прочих изделий, изготовленных из стекла и используемых в быту.

Потребительские свойства:

§ функциональные;

§ эргономические;

§ эстетические;

§ коммерческие требования и надежность в эксплуатации.

Ассортимент:

По назначению: · столовая; · хозяйственная.
По виду стекла: · обыкновенная; · хрустальная; · ситалловая.
По цвету стекла: · бесцветная; · из цветного стекла.
По способу формования: · выдувная; · прессованная; · моллированная.

Требования к качеству, маркировка: Изделия по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов в комплекте должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям. Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие или в процессе выработки. [1], с. 73.

 



Тема: Керамические бытовые товары

 Цель изучения темы: Сформировать знания о  потребительских свойствах керамических бытовых товаров, видах керамики, способах ее производства, видах декорирования, об ассортименте изделий из различных видов керамики.

Содержание программы: Потребительские свойства керамических бытовых товаров. Виды керамики, особенности производства и декорирования.

Классификация и характеристика керамической посуды.

Особенности упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.

Результат: Описывает потребительские свойства керамических бытовых товаров, виды керамики, особенности классификации товаров из нее, их ассортимент. Объясняет особенности производства и декорирования изделий, требования к их упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные факторы, формирующие потребительские свойства керамических товаров.

2. Охарактеризуйте способы декорирования фарфоровых изделий.

3. Охарактеризуйте основные виды посуды для подачи пищи и напитков на стол.

Литература: [1], с. 74-78; [4], с. 293-313; [13], с. 178-202.

 

Методические указания

Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния. К керамическим бытовым товарам относятся изделия, непосредственно используемые в домашнем хозяйстве, а также художественно-декоративные изделия.

Потребительские свойства:

§ функциональные;

§ эргономические;

§ эстетические;

§ надежность.

Классификация по назначению:

§ художественно-декоративные изделия;

§ посуда (кухонная – для приготовления пищи; столовая – для сервировки стола; хозяйственная – для хранения и переноса пищи);

§ прочие изделия.

Требования к качеству, маркировка:

Необходимо  соответствие образцам-эталонам по цвету, пористости черепка, прочности, термостойкости. На дне изделий несмываемой краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя, сорт, клеймо.

Литература: [1], с. 78; [13].

Тема: Металлические бытовые товары

 Цель изучения темы:  Сформировать знания о потребительских свойствах металлохозяйственных товаров, о классификации и ассортиме­нте посуды, столовых и ножевых приборов, кухонно-хозяйственных принадлежно­стей, инструментальных товаров, приборов для окон, дверей, замков, маркировке, упаковке, хранении.

 Содержание программы: Потребительские свойства металлохозяйственных товаров. Виды металлов и сплавов, способы производства изделий, виды защитно-декоративных покрытий, особенности механической обработки поверхности и декорирования. Классификация и характеристика ассортимента посуды, столовых и ножевых приборов, кухонно-хозяйственных принадлежностей, инструментальных товаров, приборов для окон и дверей, замков. Маркировка, упаковка и хранение.

Результат: Описывает потребительские свойства металлохозяйственных товаров, особенности классификации и ассортимент металлических бытовых товаров; объясняет требования к маркировке, упаковке, хранению.

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте способы нанесения металлических покрытий.

2. Какие способы обработки поверхности применяют для улучшения эстетических свойств изделий?

3. Дайте классификацию и характеристику ассортимента ножей, вилок, ложек.

Литература: [1], с. 83-91; [4], с. 314-347; [5], с. 85-142;  [13], с. 203-260.

 

Методические указания

К металлическим бытовым товарам относятся изделия хозяйственного и строительного назначения из металлов и сплавов.

Потребительские свойства:

§ функциональные;

§ эргономические;

§ эстетические.

Ассортимент:

Приборы для окон и дверей:

· установочные (петли, угольники, ручки, фиксаторы) · запорные приспособления (задвижки, защелки, крючки, накладки, цепочки дверные) · замки (стационарные, закрепляемые подвижно, висячие)

Посуда металлическая:

· для приготовления пищи; · хранения и подачи пищи; · хранения и переноса пищевых продуктов; · хранения и транспортирования непищевых продуктов; · санитарно-гигиенического назначения.

 

Ножевые товары и столовые приборы:

· ножи (нескладные, складные); · ножницы (хозяйственные, парикмахерские, портновские и др.) · столовые приборы (ложки, вилки, лопаточки для пирожных и кухонные, щипцы для сахара)

Для обработки пищевых продуктов:

· ломтерезки; · лукорезки; · мельницы для кофе; · мясорубки; · овощерезки и др.

Нагревательные, осветительные приборы:

· газовые плиты; · камины; · котлы.

Инструменты: предметы ручного труда

· для строительства и ремонта; · сборки мебели; · измерительных работ.

Требования к качеству, маркировка: Соответствие нормативной документации. Детали изделий должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. Не допускаются на поверхностях: трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, следы коррозии. Не содержатся токсичные вещества. Все изделия маркируются с указанием предприятия – изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается вместимость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак – «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак – «мнц.».

Литература: [1], с. 91.

 





double arrow
Сейчас читают про: