Методические указания

Швейные товары – это различные виды верхней одежды, легкого платья, белья, головных уборов, перчатки, варежки. В зависимости от способа производства различают одежду, изготовленную по технологии швейного и трикотажного производства. Одежду, выработанную по технологии швейного производства, называют швейными изделиями.

Потребительские свойства одежды:

§ надежность;

§ эргономические свойства;

§ эстетические свойства.

Ассортимент:

§ пальтовые изделия;

§ костюмно-платьевые изделия;

§ бельевые изделия;

§ головные уборы.

Требования к качеству, маркировка: Швейные изделия должны соответствовать утвержденным образцам, быть комплектными, чистыми, отутюженными, прочными и удобными в носке, иметь правильную посадку на фигуре, красивый внешний вид, хорошо сохранять форму. Маркируют швейные изделия путем прикрепления товарного ярлыка из картона, плотной бумаги или тканевой ленты. На товарном ярлыке обозначают: товарный знак, наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;  номер модели, стандарта или ТУ, размер, рост, полноту, код, наименование и артикул ткани, сорт, дату выпуска (месяц и год). [1], с. 46-48.

 

Тема: Трикотажные товары

 Цель изучения темы: Сформировать знания об основных видах поперечновязаных и основовязаных трикотажных полотнах, о современном ассортименте верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных, перчаточных и платочно-шарфовых изделий.

 Содержание программы: Классификация трикотажных полотен. Характеристика поперечновязаных и основовязаных полотен.

Классификация и характеристика ассортимента верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных, перчаточных и платочно-шарфовых изделий.

Уход за трикотажными товарами. Состояние моды текущего сезона.

Результат: Описывает основные виды поперечновязаных и основовязаных трикотажных полотен, ассортимент трикотажных изделий, верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных, перчаточных и платочно-шарфовых изделий.

  Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте характеристику видов изделий бельевого трикотажа.

2. Охарактеризуйте ассортимент чулочно-носочных изделий.

3. Какая характерная особенность филейного трикотажа?

Литература:

[1], с. 48-55; [4], с. 133-182; [12], 181-258; [14], с. 277-457.

 

Методические указания

Трикотажные товары. Трикотаж – гибкое и прочное вязаное полотно или изделие, состоящее из петель, переплетающихся в продольном и поперечном направлениях.

Ассортимент:

§ верхние трикотажные изделия;

§ бельевые изделия;

§ чулочно-носочные изделия;

§ трикотажные головные уборы;

§ перчатки и варежки.

Требования к качеству, маркировка: Доброкачественные трикотажные изделия должны иметь правильную форму и установленные размеры, прочную и ровную окраску, правильное и прочное соединение деталей, четкую и полную маркировку, ровные, без пропусков строчки швов. По качеству делят на 1-й и 2-й сорта. Трикотажные изделия маркируют прикреплением этикеток. На этикетке указывают товарный знак, наименование предприятия, его местонахождение, код, размер, сорт, номер ГОСТа или ТУ. [1], с. 54-55.

 

Тема: Обувные товары

 

 Цель изучения темы: Сформировать знания о классификации и ассортименте кожаной, резиновой и валяной обуви.

 Содержание программы: Характеристика основных материалов для производства обуви.

Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви. Уход за обувью.

Классификация и характеристика ассортимента резиновой обуви. Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви.

Состояние моды текущего сезона.

Результат: Описывает особенности классификации, ассортимент кожаной, резиновой и валяной обуви.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные виды кожевенного сырья, применяемого для производства натуральных кож.

2. Назовите основные виды обувных материалов, применяемых для низа обуви.

3. Назовите основные конструкции обувных колодок.

4. Дайте классификацию ассортимента валяной обуви.

Литература:

[1], с. 56-68; [4], с. 183-216; [12], с. 259-352.

 

Методические указания

Обувь – часть одежды человека, предназначенная для предохранения ног от вредных воздействий. Относится к предметам первой необходимости и является товаром сложного ассортимента.

Потребительские свойства:

§ социальные;

§ функциональные;

§ эргономические;

§ эксплуатационные;

§ защитные;

§ утилитарные;

§ эстетические.

Классификация кожаной обуви:

По целевому назначению: · бытовая; · спортивная; · специальная; · профилактическая и ортопедическая; · производственная.
По сезону носки: · зимняя; · летняя; · весенне-осенняя; · круглосезонная.
По способу производства: · механическое производство; · ручное производство
По применяемому материалу: · хромовая; · юфтевая; · комбинированная; · текстильная; · из искусственной и синтетической кожи; · меховая.
По методу крепления низа: · клеевая; · рантовая; · горячей вулканизации; · полусандальную; · сандальную; · прошивную; · гвоздевую.
По высоте каблука: · низкий каблук (до 25-45 мм); · средний каблук (30-45 мм); · высокий каблук (46-60 мм); · особо высокий (выше 60 мм); · без каблука.

По цвету верха.

Классификация резиновой обуви:

По назначению: · бытовая; · производственная; · спортивная.
По половозрастному признаку: · мужская; · женская; · школьная для мальчиков и девочек; · девичья; · детская.
По характеру использования: · обувь надеваемая поверх другой обуви; · обувь надеваемая непосредственно на ногу.
По материалу верха: · цельнорезиновая; · резинотекстильная; · с верхом из пластмассы.
По видам: · галоши; · сапоги; · сапожки; · полусапожки; · ботинки, полуботинки; · туфли.
По отделке: · лакированная; · нелакированная.

Требования к качеству, маркировка: обувь должна соответствовать образцам-эталонам; должна быть парной. В готовой обуви не допускаются мягкие носки и задники, местная неприклейка подошв, порванная подкладка. На каждую пару обуви наносят маркировку четкими, печатными буквами и цифрами, легко различимыми и небольших размеров. Размер и полноту обуви указывают на подошве, в геленочной части.

Литература:  [1], с. 65-66, с. 68.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: