Существуют 3 метода расчета прямых показателей

1. натуральный. Подразумевает оценку объема производства. Происходит в натуральных физических единицах (шт, м). Этот метод наиболее эффективен, т.к. наглядно отражает эффективность живого труда. Однако имеет ограниченное применение (только при выпуске однородной продукции).

2. трудовой. Объем продукции измеряется в нормах-часах, человеко-часах.

Применяется на тех производствах, где выпускается разнородная продукция, на которую отсутствует отпускная цена. Носит ограниченный характер.

3. стоимостной. Наиболее универсальный метод, т.к. позволяет сопоставить по стоимости любую продукцию.

В качестве выпуска Q может быть реализованная, валовая, товарная продукция.

Наиболее объективным и точным показателем динамики производительности труда является показатель трудоемкости продукции:

В зависимости от категории персонала, труд которых учитывается при определении трудоемкости, различают трудоемкость:

1. технологическая tтех – учитывает труд основных рабочих, участвующих в изготовлении продукции.

2. обслуживания tобсл – учитывает труд вспомогательных рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования.

3. производственная tпр = tтех + tобсл

4. управленческая tупр

5. полная – это затраты всего персонала tп = tтех + tобсл + tупр

Резервы и факторы роста производительности труда. Для выявления резервов и разработки конкретных мероприятий по их исполнению необходимо знать факторы, т.е. объективные условия, определяющие возможности повышения производительности труда.

Существует единая классификация факторов роста производительности труда из 6 групп:

1. структурные сдвиги в производстве

2. повышение технического уровня производства

3. совершенствования управления, организации производства и труда

4. изменение объема производства

5. отраслевые факторы

6. ввод в действие и освоение новых предприятий

Все факторы тесно связаны и дополняют друг друга.

Рост производительности труда по всем факторам может быть рассчитан по формуле:

, где

Э – экономия/перерасход рабочей силы по всем факторам

Чппп – численность промышленно-производственного персонала на плановый объем выпуска продукции.

 

Заработная плата.

В основе организации з/п лежит тарифная система, которая представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференсацию и регулирование з/п различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда.

Тарифная система включает в себя следующие элементы:

1. тарифная сетка – это шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой коэффициент по оплате труда. Коэффициент показывает во сколько раз оплата труда работника определенного разряда выше оплаты труда работника первого разряда.

2. тарифная ставка – это размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени. Она может быть часовая, дневная, месячная. Исходной является тарифная ставка рабочего 1 разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда. Исходная тарифная ставка 1 разряда или минимальная з/п устанавливается Правительством законодательно.

3. тарифный квалификационный справочник

Существуют 3 формы оплаты:

1. сдельная – производится за количество выработанной продукции, по установленным сдельным расценкам, которые определяются на основании установленных часовых ставок и норм времени или выработки. Она используется в тех случаях, когда необходимо стимулировать увеличение количества продукции.

       , где

m – часовая тарифная ставка

tшт – норма времени на работу

2. повременная – рассчитывается как произведение часовой тарифной ставки на отработанное время.

3. смешанная/бестарифная – фонд оплаты труда должен зависеть от объема реализованной продукции, который может меняться, следовательно, и фонд оплаты труда также может меняться. При бестарифной системе оплаты труда заработок работника напрямую зависит от конечных результатов деятельности предприятия.

З/п делиться на постоянную и переменную части:

- Постоянная зависит от образования, квалификации и опыта работы. Может возрастать с ростом производительности труда на данном предприятии.

- Переменная – «участие в прибыли» может увеличиваться или уменьшаться

 

Затраты предприятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: