Тепловая изоляция используется для уменьшения тепловых потерь, повышения эффективности использования теплоносителя, выполняя требования техники безопасности и защиты поверхности от коррозии.
6.1. Принимаем температуру на поверхности изоляции, согласно санитарным нормам t
= 40
C
6.2. Принимаем температуру окружающего воздуха t
=20
C
6.3. Принимаем теплоизоляционный материал: минераловатно-асбестовые плиты К = 4, коэффициент теплопроводности
= 0,079 ВТ/мК
6.4. Коэффициент теплопередачи в окружающую среду
=
+
=9,74+0,07
=9,74+0,07(40-20)=11,14 ВТ/м
К
6.5. Удельный тепловой поток от изолированной поверхности к окружающему воздуху:
q
=
) = 11,14*(40-20) = 222,8 ВТ/м 
6.6. Толщина тепловой изоляции:
q
*
= (0,079/222,8*(138-40)) = 0,035 м = 35мм
Список используемой литературы:
1. Солнцев В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств и химической технологии: Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию. - Влад.: ТГЭУ, 2006.-100 с.
2. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н. Теплообменные аппараты пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1987.-239 с.
3. Соколов В.И. Основы расчёта и конструирования машиностроения и аппаратов пищевых производств. – М.: Машиностроение, 1983.-484 с.
4. Расчёты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств/ под ред. С.М. Гребешока. – М. – Агропромиздат, 1987. – 304 с.






