График работы машин и аппаратов проектируемого перерабатывающего предприятия составляют для уточнения и проверки правильности выбора основного технологического оборудования, установления очередности включения и продолжительности работы машин, а также для определения почасового расхода электроэнергии, пара, горячей и холодной воды. Основой для составления такого графика являются технологические процессы проектируемого предприятия. Каждой операции этих процессов должна соответствовать работа машин и аппаратов, количество и марка которых определены при расчёте и подборе технологического оборудования.
График работы оборудования проектируемого предприятия выполняем в виде таблицы (рисунок 5.1.). В первой графе записываем наименование машин и аппаратов в строгом соответствии с принятой технологией производства сливочного масла. Во второй и третьей графах приводим сведения о марке (типе) оборудования и его часовой производительности (вместимости). В четвёртой графе указываем количество машин и аппаратов; в пятой - сменная или суточную производительность оборудования. Последние три графы (шестая, седьмая и восьмая) обозначают смены и разбиваются на соответствующее число часов работы в каждой смене. В этих графах с помощью условных знаков и линий отражают время работы оборудования при выполнении основных и подготовительно-заключительных операций. Обычно отдельно показывают наполнение и опорожнение резервуаров или других емкостей машин, их мойку, разборку и сборку.
Технологическое время работы оборудования рассчитываем на основании паспортной производительности машин, продолжительности смены и коэффициента использования времени смены.
Очередность включения, работы и выключения машин и аппаратов должна полностью соответствовать очередности операций технологического процесса проектируемого предприятия.
| 7. Автомат для фасовки масла | АРМ | 485 кг/ч | 483,1 |
|
| |||||||||||||||||
| 6. Маслоизготовитель периодического действия | ММ – 2000 | 2,32 м3 | 983,7 |
|
| |||||||||||||||||
| 5. Аппарат для созревания сливок | ВСМГ-1200 | 1,2 м2 | 983,7 |
|
|
| ||||||||||||||||
| 4. Пастеризационно-охладительная установка | А1-ОКЛ-1 | 10000 л/ч | 983,7 |
|
| |||||||||||||||||
| 3. Сепаратор-сливкоотделитель | Ж5-ОСН-С | 10000 л/ч | 10000 |
|
| |||||||||||||||||
| 2.Трубчатый теплообменный аппарат | П8-ОУП-10/5 | 10000 л/ч | 10000 |
|
| |||||||||||||||||
| 1. Резервуар-термос | В2ОГМ-10 | 10000м3 | 10000 |
|
|
| ||||||||||||||||
| Наименование оборудования | Тип, марка | Производительность, емкость | Сменная (суточная) мощность | 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 | ||||||||||||||||||
| 1 смена | 2 смена | |||||||||||||||||||||
| Время работы | ||||||||||||||||||||||
1 2 3 4 5
1- работа оборудования; 2 – опорожнение; 3 – наполнение; 4 – заключительные операции; 5 – подготовка к работе
Рисунок 5.1. График работы оборудования







