Расчет и подбор технологического оборудования

    Выбор технологического оборудования производим на основе результатов продуктового расчета и графика организации технологического процесса, ко­торый предопределяет необходимое количество машин и аппаратов.

Правильный выбор технологического оборудования обеспечи­вает необходимые условия для планомерной и чёткой работы всего предприятия.

При выборе основного технологического оборудования учиты­вают следующее:

· соответствие технико-экономических показателей оборудова­ния уровню современных технологий;

· выравненность машин и аппаратов, составляющих технологи­ческие линии, по производительности;

· предпочтительность применения машин, не требующих дополнительного монтажа нестандартного оборудования и вспомога­тельных общезаводских систем.

Подбор оборудования должен производиться в строгом соот­ветствии с выбранными техно­логическими режимами оборудования, с учётом продолжительности его работы в течение смены, суток или производственного цикла.

Так как производительность некоторых видов оборудования представляется в м3/ч, то возникает необходимость перевода интенсивности процесса в данную размерность. Для этого в дальнейшем будет использована формула:

где  – объемная интенсивность процесса, м3/ч;

– массовая интенсивность процесса, кг/ч;

ρп – плотность продукта, кг/м3.

Температура молока, поступающего на предприятие, составляет порядка 4°С. При этом молоко имеет плотность 1032,3 кг/м3 [ ] табл. П1. стр. 264.

Тогда объемная интенсивность резервирования молока (перекачивания молока из молочной автоцистерны в резервуар) будет равна:

Для перекачивания молока из молочной автоцистерны в резервуар выбираем насос марки 36МЦ-10-20 [] табл. 3.4. стр. 59. с подачей 10 м3/ч.

Для временного хранения молока принимаем резервуар-термос марки В2ОГМ-10 с рабочей вместимостью 10000 л (10 м3) [] табл. 3.3. стр. 57.

Подогрев молока перед сепарированием будем проводить в трубчатом теплообменном аппарате П8-ОУП-10/5, имеющем производительность 10000 л/ч [] табл. 9.1. стр. 167.

Производительность сепаратора-сливкоотделителя должна удовлетворять интенсивности сепарирования молока, т.е. 10000 кг/ч.

При сепарировании молоко имеет температуру 35...40°С. Плотность такого молока составляет 1020,9 кг/м3 [ ] табл. П1. стр. 264. Тогда объемная интенсивность сепарирования молока будет равна:

    Для сепарирования молока принимаем сепаратор-сливкоотделитель марки Ж5-ОСН-С, имеющий производительность по молоку 10000 л/ч [ ] табл. 8.4. стр. 159.

    Интенсивность пастеризации сливок в пересчете на литры производим по формуле:

где ρсл – плотность сливок, кг/м3;

  t – продолжительность операции, ч.

ρсл =980...985 кг/м3. [ ] стр. 64. Принимаем для расчета ρсл =980 кг/м3.

Пастеризацию сливок проводим в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке марки А1-ОКЛ-1 с производительностью 1000 л/ч

[ ] табл. 9.2. стр. 170.

    При выборе сливкосозревательной ванны и маслоизготовителя необходимо определить рабочий объем машин для обработки заданного количества сливок.

Рабочий объем машин определяем по формуле:

где φ – коэффициент заполнения рабочей камеры.

    Коэффициент заполнения резервуаров для созревания сливок находится в пределах 0,8...0,85 [ ] стр. 152. Принимаем для расчета φ =0,825.

    Тогда:

    Для созревания сливок принимаем аппарат ВСМГ-1200, имеющий вместимость ванны 1200 л (1,2 м3) [6] табл. 9.5. стр. 175.

    Принимаем коэффициент заполнения емкости при сбивании сливок равным 0,45. Тогда:

    Для сбивания сливок принимаем маслоизготовитель марки ММ – 2000, имеющий вместимость барабана 2320 л [6] табл. 10.1. стр. 179.

    Для перекачивания сливок из сливкосозревательной ванны используем ранее принятый насос марки 36МЦ-10-20.     

    Фасовку сливочного масла будем осуществлять в брикеты массой 200 г с последующей упаковкой в маркированный подпергамент. Для этих целей используем автомат марки АРМ, имеющий производительность 40...80 брикетов в минуту (480...960 кг/ч) [6] табл. 11.3. стр. 198.

Выбранное оборудование сводим в таблицу 4.1.

Таблица 4.1.

Сводная таблица технологического оборудования миницеха

Показатели

Наименование и марка оборудования

Насос центробежный 36МЦ-10-20 Резервуар-термос В2ОГМ-10 Трубчатый теплообменный аппарат П8-ОУП-10/5 сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСН-С Пастеризационно- охладительная установка А1-ОКЛ-1 Аппарат для созревания сливок ВСМГ-1200 Маслоизготовитель периодического действия ММ – 2000 Автомат для фасовки масла АРМ
Производительность, кг/ч (вместимость, м3) 10 м3 10 м3 10 м3 10 м3 1 м3 1,2 м3 2,32 м3 480-960
Количество, шт. 2 1 1 1 1 1 1 1
Габаритные размеры, мм 445х 225х 225 4450х2126х2255 1587х1144х1575 1390х825х 1685 3200х2700х1750 2700х1955х1150 2820х1978х1773 2990х 2490х 1540
Масса, кг 26 2255 231 1512 1870 630 1502 1425
Площадь, м2 0,1 9,5 1,8 1,2 8,6 5,3 5,6 1,5
Расход:                
пара, кг - - 400 - - - - -
Холода, кДж - - - - - - - -
Воды, м3 - - - - - - - -
Установленная мощность кВт· 1,5 - - 16 7 0,6 4,5 2,2

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: