Показатели количественной характеристики трудовых ресурсов (персонала)

Работа выполнена с оценкой ________________________________________

 

Санкт-Петербург

2010

 

Санкт-Петербургский колледж управления и экономики
Александровский лицей

 

Утверждено

Протокол заседания методической комиссии
№   от  ..200_

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

по дисциплине: Экономика организации (предприятия)

студенту группы № 110

Карповой А. О

ТЕМА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 «Проблемы формирования и использования трудового потенциала организации»

 

Дата выдачи курсовой работы:    «       » _________________________ 200 г.

Срок исполнения курсовой работы: «       » _________________________ 200  г.

 

Руководитель _______________________________________________________
подпись, И.О.Фамилия

 




Оглавление

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ТРУДОВОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ  

1.1. Понятие персонала предприятия……………………………….5

1.2. Структура кадров………………………………………………..5

1.3. Показатели количественной характеристики трудовых ресурсов (персонала)……………………………………………………………………..8

Профессионально-квалификационная структура

Персонала………………………………………………………………………9

1.5. Производительность труда: понятия, показатели производительности труда (прямые и обратные), значение

для предприятия……………………………………………………………….10

1.6.   Методика анализа производительности труда……………….12

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СТРОЙСЕРВИС».

2.1. Организационно-экономическая характеристика

предприятия…………………………………………………………………….15

2.2. Анализ трудового потенциала предприятия……………………..22

2.3. Анализ состава работников предприятия………………………..24

2.4. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на оао "стройсервис"…………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Определение темы работы.  Современный этап развития экономики России характеризуется ростом безработицы не занятости трудоспособного населения, острым дефицитом высококвалифицированных менеджеров и специалистов универсального типа, изменениями требований к персоналу предприятий и кадровой политики. В современных условиях особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства.

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики является проблема в области работы с персоналом. Результаты деятельности многих предприятий и накопленный опыт их работы с кадрами показывают, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Социально-экономическое значение кадровой работы в условиях рыночной экономики существенно изменяется, и она перестает быть только организационно-административной работой. Управление персоналом приобрело новое экономическое и социальное значение.

Результаты деятельности многих предприятий, накопленный опыт их работы с кадрами показывает, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции предприятия. Проблемы в области управления персоналом и повседневная работа с кадрами, по оценке специалистов, в ближайшей перспективе постоянно находятся в центре внимания руководителей.

Итак, из всего вышесказанного можно заключить, что данная тема актуальна в настоящее время.

· Цель работы. Провести анализ процесса использования кадров организации и разработать мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов в ОАО "Стройсервис".

· Задачи курсовой работы.

1. рассмотреть понятие управления персоналом;

2. проанализировать методику анализа использования рабочей силы, анализа производительности труда;

3. рассмотреть организационно-экономическую характеристику организации;

4. оценить взаимосвязи показателей эффективности труда с объемами деятельности исследуемого предприятия;

5. предложить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

·  Объектом курсовой работы является предприятие ОАО "Стройсервис".

· Предметом работы является организация кадровой работы на данном предприятии.

· Обзор используемых источников информации.

Теоретическую базу исследования составили отечественные разработки по работе с персоналом: Т.Ю.Базарова «Управление персоналом», А.О. Блинова «Искусство управления персоналом», В.Р. Веснина «Практический менеджмент персонала», А.П. Егоршина «Управление персоналом», А.В. Маслова «Управление персоналом предприятия», В.П. Пугачева «Руководство персоналом организации», В.А. Спивак «Организационное поведение и управление персоналом предприятия».

ГЛАВА 1. ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Понятие персонала предприятия

«Персонал» (от латинского personalis —личный) - это «весь личный состав работающих, постоянные и временные специалисты и обслуживающие их деятельность рабочие и служащие», «совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация», «совокупность сотрудников организации, работающих по найму при наличии трудовых отношений с работодателем, обычно оформленных трудовым договором (контрактом). Качественные характеристики персонала: наличие конкретных знаний и профессиональных навыков в определенной сфере деятельности; определенные профессиональные и личные интересы, стремление сделать карьеру, потребность в профессиональной и личной самореализации; наличие психологических, интеллектуальных, физических качеств для конкретной профессиональной деятельности».

Персонал составляет основу любой организации. Люди являются создателями организаций, определяют их цели, выбирают методы, осуществляют функции, направленные на реализацию целей.

Персонал является важнейшим ресурсом, используемым всеми без исключения организациями, и в этом качестве персонал нуждается в управлении.

Управление персоналом, без сомнения, имеет ключевое значение для успеха любой организации.

 

Структура кадров

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями:

· списочная и явочная численность работников предприятия;

· среднесписочная численность работников предприятия;

· удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

· темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период и пр.

В обеспечении эффективности производства важное  значение имеет структура кадров предприятия.

Структура кадров

Непромышленный персонал (НПП)

Промышленно-производственный персонал (ППП)

Руководители

Специалисты Служащие

Рабочие

Высшего звена Среднего звена Низового звена

 

Основные Вспомогательные
               

 

(Рис.1) Структура кадров

 

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы...

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

 

Показатели количественной характеристики трудовых ресурсов (персонала)

Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.

Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ. Качественные характеристики персонала предприятия оценить достаточно сложно. Однако в настоящее время существует некоторый круг параметров, позволяющих определить качество труда:

1. Экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж).

2. Личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность).

3. Организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организации труда).

4. Социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: