Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность способов регистрации и обобщения учетных регистров, данных о затратах на производство и исчисление себестоимости продукции. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

В основу классификации методов учета затрат на производство положены различные способы группировки затрат по отдельным объектам учета. В зависимости от этих признаков различают методы учета затрат:

1) нормативный;

2) позаказный;

3) попередельный;

4) попроцессный.

Калькулирование – это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных услуг; отдельных видов продукции, выполненных работ, оказанных услуг; полуфабрикатов; незавершенного производства.

Указанные показатели себестоимости используются для составления отчетов, управления себестоимостью продукции, определение цен на продукцию.

Филиал использует нормативный метод учета затрат. Он позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье.

При учете готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ее оприходование отражается следующими проводками:

Дебет 43 – Кредит 40 - принята на учет готовая продукция по нормативной себестоимости

Дебет 40 – Кредит 20, 23, 29 - списаны фактические затраты на производство продукции

Дебет 90 – Кредит 40 – списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости (дополнительной проводкой, если себестоимость фактическая больше себестоимости нормативной, или методом «красное сторно», если себестоимость нормативная больше себестоимости фактической).

Рассмотрим применение нормативного метода учета затрат на производство хлеба «Весеннего».

В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 250 000 рублей. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 280 000 рублей, остаток незавершенного производства - 7000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 230 000 рублей.

 

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет Кредит
20 10, 70, 69, 25, 26 280 000 Отражены затраты текущего периода
40 20 273 000 Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (280 000 – 7000)
43 40 250 000 Принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости
90-2 43 230 000 Списана плановая себестоимость реализованной продукции
90-2 40 23 000 Сумма выявленного отклонения (перерасход) включена в себестоимость реализованной продукции (273 000 – 250 000)

 

Для успешного применения нормативного метода необходимо:

- строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

- предварительное составление нормативных калькуляций;

- разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;

- подведение итогов и принятие оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и предприятию в целом.

Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:

- возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

- возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;

- возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

- возможность принять оперативные м еры в процессе производства,а не только в конце отчетного периода.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них. (5)

 

 




double arrow
Сейчас читают про: