Расчет морозильного аппарата FGP – 25 – 3

5.1. Коэффициент теплопередачи от замораживаемой рыбы
 к охлаждающей среде.

 

(5.1)

где:  - внутреннее термическое сопротивление (со стороны продукта), обусловленное неточным контактом продукта с блок-формой и воздушными прослойками.

 - термическое сопротивление теплопроводности материала плит, слоя инея, масла, материала блок-форм.

 - наружное термическое сопротивление.

Производим расчет aнар для вынужденного движения жидкости (без изменения агрегатного состояния).

         (5.2)

где В=0,021r0,43 Ср0,43l0,57n-0,37 – коэф. учитывающий свойство жидкости

r = 1446,1 кг/м3;

Ср = 1095,2 кДж/кг К;

l =0,12473 Вт/мК;

n = 2,69*10-7 м2/с;

В = 0,021*22,84994*20,27598*0,305284*0,693413*389,0456=801,277

 - эквивалентный диаметр

где: f = 686 мм2

    n = 105,5 мм

    d = 4*686 / 105,5 = 26  мм

    W=Gм/fК – скорость движения жидкости, м/с

    Gм = 23 м3/4=0,00639 м3/с – производительность насоса

    К – количество плит в МА – 60 шт.

    =0,155 м/с

Производим расчет aнар

Вт/м2К

Рассчитаем коэффициент теплопередачи от замораживаемой рыбы к охлаждающей среде.

1/aвн=0,0026  м2К/Вт

м2К/Вт – суммарное техническое сопротивление теплопроводности

м2К/Вт

Коэффициент теплопередачи боковых сторон блок-форм, омываемых воздухом.

             (5.3)

dбф=1,5 мм – толщина окантовки

lбф=153 Вт/мК – для алюминиевого сплава

aнар.к=8 Вт/мК – коэффициент теплоотдачи при естественной конвекции со стороны воздуха

м2К/Вт

Средний коэффициент теплопередачи всей блок-формы:

     (5.4)

F, F1, F2 – соответственно площади поверхностей крышек блок-форм, боковых стенок, общей (F =F1+F2) поверхности блок-форм.

F =0,548 м2; F1=0,411 м2; F2=0,137 м2;

Вт/м2К

 


Определение продолжительности замораживания рыбы.

 

- Первый период замораживания от tнр=20°С до t0ср= -1,5°С; t0= -55°C;

a=Кср.пл=88,037  Вт/м2К

t1=1092*(0,86a-2)-0,9066 *(tнр+1)-21970 *(0,86a+60)-2,79*(-tохл)-1,433(tнр+3) – 0,1427 =

= 22,137-(20+1)-0,02465 *55-1,433*(23)-0,1427=0,5234;

- Второй период замораживания от t0ср= -1,5°С до tвн.р= -2,5°C;

t2=95,98*(-tохл)-0,483(0,86a)-0,3025 *(tохл)0,1725=

=95,98*(55)-0,483(0,86*88,037)-0,3025 *(55)0,1725 = 13,85+0,0733=1,015 ч;

- Третий период замораживания от tвн.р= -2,5°С до tв.к= -25°C;

t3=947*(-tохл-2)-1,485(0,86a)-1,042 *(-tвк-3)0,466(0.86a)0,055=

=947*(55-2)-1,485(0,86*88,037)-1,042 *(25-3)0,466(0.86*88,037)0,055=0,178 ч

= 22,137-(20+1)-0,02465 *55-1,433*(23)-0,1427=0,5234;

Продолжительность tåК = цикла замораживания реального блока рыбы:

tåК = (t1+t2+t3)*Кt=tå* Кt

tåК = (0,523+1,015+0,178)*0,75=1,287 ч

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: