Понятие и товароведческие характеристики хлопка

Содержание

 

Введение. 3

1. Понятие и товароведческие характеристики хлопка. 5

2. Порядок формирования цен на хлопок на внутреннем и мировом рынке. 13

3. Экспортёры и импортёры на рынке хлопка в России. 22

Заключение. 24

Список литературы.. 25

 


 


Введение

 

В настоящее время текстильная промышленность примерно на 70% зависит от импортного сырья. Сейчас российские хлопчатобумажные ткани полностью производятся из импортного сырья, поскольку все традиционные производители хлопка оказались в зарубежье. В 2007 году официальный импорт хлопка в Россию составил 289 тыс. т, в 2008 году – порядка 320 тыс. т. За период 2006 – 2008 гг. его поставки возросли в 2,7 раза.

В наше время мировой рынок хлопка в целом относительно сбалансирован, сложившиеся деловые связи между потребителями и поставщиками этого сырья довольно устойчивы. Общее мировое производство хлопкового волокна колеблется в пределах 18,5–21,1 млн. т. В сезоне 2007/08 годов оно увеличилось на 1,87 млн. т (на 9%), достигнув рекорда – 21,15 млн. т. Мировое потребление, которое до последнего времени варьировало в пределах 18,8–20,1 млн. т и превышало объемы производства, в сезоне 2007/08 годов отстало от производства на 1,37 млн. т, составив 19,78 млн. т. В результате мировые конечные запасы (ending stocks) достигли в этом сезоне 9,95 млн. т – самого высокого уровня с 1985/86 года

Показатель конечных запасов хлопка и их процентное соотношение с общим потреблением имеют важное значение при оценке ситуации на хлопковом рынке, прогнозировании изменения цен на хлопковое волокно. Так, если данное соотношение не превышает 35%, это может сигнализировать о тенденции к повышению цен, при уровне 40% можно с большой степенью вероятности рассчитывать на сохранение сложившихся цен.

Целью настоящей курсовой работы является анализ мировых и внутренних цен на хлопок.

Исходя из цели, определим задачи работы:

· рассмотрение понятия и товароведческих характеристик хлопка;

· изучение порядка формирования цен на хлопок на внутреннем и мировом рынке;

· анализ экспортёров и импортёров на рынке хлопка в России.


 


Понятие и товароведческие характеристики хлопка

 

Хлопком называют волокна, растущие на поверхности семян растения хлопчатника. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых. Большая часть представителей этого семейства растет в тропических странах. Хлопчатник представляет собой род Gossipium (госсипиум), что было установлено еще Линнеем. Потом целый ряд ботаников занимался упорядочиванием разновидностей хлопчатника в ботаническую классификацию. В данной работе приводится классификация агронома-селекционера Г.С. Зайцева.

Все хлопчатники делятся на две главные группы:

1. Хлопчатники старосветские – индо-китайские и африканские

2. Хлопчатники новосветские – центральноамериканские и южно-американские.

Новосветские и старосветские хлопчатники так разнятся меж собой физиологически, что представители одной группы с представителями другой группы скрещиваются с трудом. Основное различие между этими двумя группами то, что у новосветских хлопчатников коробочка крупнее, постоянно отлично раскрывается, а волокно длиннее и тоньше. Поэтому повсюду распространяется культура новосветских, либо американских, хлопчатников. Еще можно указать на такие различия, как то, что у старосветских хлопчатников коробочка более округлой формы, а у новосветских – удлиненная; у старосветских листья имеют 5-7 лопастей, а у новосветских – 3-5 лопастей; у старосветских доли листьев имеют более овальную, яйцевидную форму[1].

Индокитайская группа различается грубым волокном и позднеспелостью (на местности бывшего СССР не вызревает).

К данной группе относятся следующие виды:

1) Хлопчатник древовидный

2) Хлопчатник нанкинский

3) Хлопчатник туполистый

Африканская группа по сравнению с индокитайской различается большей скороспелостью, менее грубым волокном и слабо раскрывающимися коробочками. Сюда относятся следующие виды:

1) Хлопчатник травянистый

2) Трансваальский[2]

Южноамериканская группа различается позднеспелостью и длинным волокном.

К данной группе относятся следующие виды:

1) Хлопчатник бразильский

2) Хлопчатник перуанский

3) Хлопчатник виноградолистный

Среднеамериканская группа различается волокном средней длины, доли листьев – треугольные.

Сюда относится хлопчатник волосистый.

Основную группу новосветских хлопчатников можно подразделить на две подгруппы:

а) островной хлопчатник. Эти хлопчатники разводятся на островах либо на берегу моря. Они дают самое наилучшее волокно. Семечки – голые, темные, без пушка; цветы – желтые, с малиновыми пятнами у основания лепестков.

б) нагорный хлопчатник. Сюда относится хлопчатник хирзутум. Семечки нагорного хлопчатника зеленоватые, с пушком. Цветы – желтые, без пятен. Нагорный хлопчатник также культивируется в Средней Азии и в Закавказье.

Характеристики хлопкового волокна. Хлопок владеет следующими качествами: цвет либо окраска, влажность, засоренность посторонними примесями наличие пороков либо дефектов естественных, и дефектов от обработки, степень зрелости волокна, извитость, длина волокна, тонина волокна, крепость, растяжимость, ровность, плотность, блеск и шелковистость.

Но все эти свойства либо характеристики имеют неодинаковое значение для прядения, в то время как некие имеют значение лишь для прядения пряжи (сорность, влажность), остальные характеристики имеют огромное значение для крепости пряжи и для прядильной способности (длина, тонина)[3].

Крепость пряжи не достаточно зависит от крепости волокна, но в еще большей степени она зависит от длины волокна и его тонины, а также от целого ряда остальных параметров: извитости, растяжимости, а также от структуры пряжи.

Разные опыты проявили, что при разрыве пряжи рвутся не все волокна, а от 40 до 60% волокон растаскиваются; вот почему для крепости пряжи не столько принципиальна крепость волокна, сколько те его характеристики, которые увеличивают трение между волокнами. Если волокна будут иметь огромную длину, то трение между ними будет больше, точно так же, если волокна будут тоньше, а, следовательно, больше будет и поверхность их соприкосновения, т.е. трение между ними будет больше.

Процент использования крепости волокна в хлопчатобумажной пряже колеблется от 26 до 46,5%, т.е. крепость пряжи постоянно меньше суммы крепостей волокон, её составляющих.

Если, к примеру, в поперечном сечении хлопчатобумажной пряжи имеется 100 волокон, если крепость волокна 6 г, а крепость пряжи 200 г, то процент использования крепости волокна будет равен:

Опыты проявили, что хлопки более толстые имеют огромную силу сцепления, и также, что хлопки с равномерной извитостью имеют огромную силу сцепления, чем с неравномерной извитостью.

По длине штапеля все хлопки разделяются на коротковолосые (до 19 мм), средневолосые (19 – 31 мм) и длинноволосые (более 31 мм).

Длина островного хлопка колеблется от 40 до 60 мм, нижне-египетского – от 35 до 45 мм, верхне-египетского – от 34 до 38 мм, нагорного – от 25 до 32 мм, индийского, персидского – от 12 до 24 мм.

Рост и развитие волокна начинается сходу же после осеменения цветка, когда начинает развиваться завязь. За первые 25 – 30 дней происходит рост волокна в длину, а позже начинается наполнение трубочки клетчаткой. Весь период развития занимает около 60 дней.

Отложение клетчатки идет слоями: каждый день, по наблюдениям ботаников, откладывается один слой. Зрелыми волокнами именуются те, у которых клетчатки отложилось много. С возрастом волокна возрастает толщина его стен.

Ранее методика определения зрелости волокна состояла в том, что, рассматривая волокно под микроскопом, его по наружному виду относили к разным степеням зрелости: нулевая зрелость – самое зрелое волокно, не достаточно извитое, потом 1-ая, 2-ая, 3-ья, 4-ая, 5-ая степень означала совершенно незрелое либо мертвое волокно, не достаточно извитое и прозрачное.

Зрелость волокна выражается через коэффициент зрелости, то есть соотношение диаметров волокна и канала; это соотношение колеблется от 1,05 у незрелого волокна до 5 у самого зрелого.

Традиционно под тониной волокна подразумевают поперечник волокна, который виден под микроскопом.

Такое определение правильно только для тех волокон, у которых форма поперечного сечения близка к кругу, как, к примеру, у натурального шелка.

Для волокон же с некруглым поперечным сечением тониной следует назвать диаметр круга, площадь которого равна площади поперечного сечения волокна.

Самый простой способ определения тонины волокна – это оценка его руками на ощупь.

Общепринятый способ определения тонины волокна – это измерение под микроскопом, снабженным окулярным микрометром. Результаты измерения выражаются в микронах. Но при таком измерении хлопка выходит не тонина, а ширина хлопка.

Произведение длины на тонину есть величина более либо менее неизменная, хотя распределение сетчатки меняется в зависимости от семян, климата, земли, но пределы колебаний этих констант не совсем значительны.

Когда коробочка лопается, волокна соприкасаются с воздухом, сильно высыхают, стены волокна спадаются, причем волокно закручивается вокруг собственной оси. Закрученность меняется по своему направлению, она идет то влево, то вправо. Число завитков либо поворотов ленточки называют извитостью. Извитость определяется методом подсчета числа завитков под микроскопом.

Извитость колеблется и меняется на одном волокне. Если извитость более равномерна, то сила сцепления волокон будет больше. Извитость волокон зависит от степени зрелости[4].

Совместно с конфигурацией относительной влажности воздуха меняется и крепость хлопкового волокна. С увеличением относительной влажности воздуха крепость хлопкового волокна также возрастает и достигает максимума при 70-80%, после чего начинается падение крепости.

Растяжимость определяется как полное удлинение при разрыве и выражается в процентах к начальной длине.

Цвет хлопка бывает белый и желтый с различными цветами (до бурого); если этот цвет есть природное свойство волокна, то он не влияет на качество, разные же цвета уничтожаются при отбеливании. Если же желтый цвет хлопка возник как итог порчи от дождя, росы, туманов и т.д., если волокно от сырости начало перепревать, то таковой цвет есть признак отвратительного свойства, так как прелое волокно постоянно слабее, и в этом случае, чем гуще желтая окраска, тем ужаснее хлопок.

Блеск хлопка – хороший признак, так как фаворитные сорта хлопка владеют блеском, тогда как нехорошие сорта имеют тусклый либо матовый вид. Блеск описывает на глаз.

Шелковистость также присуща хорошим сортам с тонкими волокнами, тогда как грубость либо шерстистость наблюдается у хлопков с грубыми, толстыми волокнами. Шелковистость определяется на ощупь[5].

Одинаковость длины волокна в хлопке также определяется фактически при выщипывании штапеля. Определяется классификаторами на ощупь при приготовлении штапеля методом вытягивания и при разрыве штапеля руками.

Сорность влияет на ценность хлопка как продукта, так как при обработке более сорных хлопков будет выделяться больше угаров, следовательно, будет меньше выход пряжи.

При классификации сорность определяется на глаз, но, не считая того, на фабриках хлопок испытывают на выход ленты, пропуская его через трепальные и чесальные машины.

Процент выхода чесальной ленты будет до некой степени характеризовать сорность хлопка.

Из хлопка первого сорта выходит 90,4 % чесальной ленты, из обычного – 89,6 %, из сорноватого – 88,4 %, из сорного – 87,5 %.

Хлопок – гигроскопический материал, то есть он достаточно сильно впитывает в себя воду. Количество воды, содержащейся в хлопке, постоянно меняется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя до 27% воды от собственного веса. Чтобы найти содержание воды в хлопке его подвергают высушиванию в особом приборе. В него закладывается партия хлопка (300-500 г), воздух внутри устройства нагревается до 105°С. Устройство обеспечено точными весами. Сушку ведут до неизменного веса, и разность весов сырого и сухого хлопка описывает количество воды, которая, отнесенная к весу сухого хлопка в процентах, именуется влажностью хлопка.

Опыты проявили, что разные виды хлопка при одной и той же температуре и при одной и той же относительной влажности воздуха имеют различное содержание воды. С понижением температуры хлопок впитывает больше воды.

Метеорологические элементы так влияют на процесс адсорбции:

1. С увеличением относительной влажности воздуха влажность хлопка растет.

2. С увеличением температуры влажность хлопка миниатюризируется.

3. С увеличением давления влажность хлопка возрастает.

Излишняя влажность хлопка понижает выход пряжи из хлопка.

Химический состав хлопкового волокна следующий: целлюлоза, воск, азотистые вещества, причем целлюлозы содержаться до 95%, следовательно, значимая составная часть – клетчатка либо целлюлоза.

Целлюлоза растворяется в швейцеровом реактиве (аммиачный раствор гидрата окиси меди).

Серная кислота на целлюлозу оказывает разные деяния: в зависимости от концентрации серной кислоты клетчатка может обуглиться, раствориться, поменяться химически.

При воздействии на волокно смесью хлористого цинка и йода выходит характерное синее окрашивание.

Под действием раствора едкого натра NaOH растительные волокна поначалу разбухают, а потом растворяются.

Явление разбухания хлопковых волокон получило заглавие мерсеризации.

 


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: