Российский рынок маргаринов

  Маргарин - продукт, в состав которого входят сбалансированные компоненты жиров растительного и животного происхождения. Современные виды маргарина приближаются к оптимальной формуле сбалансированности жирных кислот, при этом они обогащены жирорастворимыми витаминами. В зависимости от назначения и рецептуры выделяют следующие виды маргарина: столовые и бутербродные; для промышленной переработки и сети общественного питания; с вкусовыми добавками и без добавок. Более 70% производимой в России маргариновой продукции приходится на столовые маргарины (рис. 1). Далее следуют кулинарные жиры, в основном используемые для промышленной переработки, и бутербродные маргарины - их доли составляют соответственно 16 и 11%. Таким образом, маргариновая продукция является одновременно потребительским и промышленным товаром.

Сегмент бутербродных маргаринов появился на российском рынке в 1994-1995 годах. В это время резко увеличился объем импорта маргариновой продукции, расширился ассортимент, в частности, появился мягкий маргарин. В отличие от отечественного маргарина, импортный легко намазывался на хлеб или булку, что было особенно привлекательным для потребителей. В результате, различную маргариновую продукцию - спрэды, хальварины, или бутербродное масло, - стали покупать даже те, кто раньше маргарин не употреблял.

В Советском Союзе производство маргарина было начато в 1928 году. Максимальная выработка этого продукта - 883 тысячи тонн - была отмечена в 1987 году. Однако с 1990 по 1996 годы производство маргарина сократилось в 4 раза - с 808 тысяч до 200 тысяч тонн. С 2000 года наблюдается рост производства. Наиболее значительный рост объемов производства наблюдался в 2005 году, когда было выпущено 629,6 тысяч тонн маргариновой продукции, что на 12% превышает показатель 2004 года. Представленная динамика обусловлена общеэкономической ситуацией, сложившейся в России в эти годы. После распада СССР производство стояло по всей стране, причем не только в масложировой отрасли. Основные потребности в маргарине в это период удовлетворялись за счет импорта. До 1998 года, импортная продукция преобладала на рынке маргаринов, но сейчас на ее долю приходится около 20% потребляемой маргариновой продукции. Известны такие импортные марки мягких масел как «Rama», маргарин «Пышка», - производитель этих продуктов концерн Unilever - крупный игрок на мировом рынке маргарина, маргарин «Voimix», содержащий в своем составе настоящее сливочное масло – производитель этого продукта финский концерн Raisio, маргарины «Lette», «Долина Сканди». Ассортимент отечественных маргаринов и мягких масел просто огромен, наиболее известны среди них марки: масло «Деревенское», «Покровское», «Станичное», «Моя семья», «Любимое», масла «Смак», «Бабушкино», «Царское», «Маслице», «Дача», маргарины «Хозяюшка». Крупными производителями этого рынка являются компания Петросоюз (Санкт-Петербургский маргариновый комбинат, ПБ Продукт, Ленинградская область, Ивановский маргариновый завод), Нижегородский масложировой комбинат, Евдаковский масложировой комбинат, Самарский жировой комбинат. 

С 2000 года началось оживление российской экономики в целом, подъем и развитие отечественного производства, а также приток иностранных инвестиций в пищевую отрасль. В течение 2005 года наблюдался умеренный незначительный рост средних розничных цен на маргарин. По России в целом к концу 2005 года средняя цена составила 43,46 рубля за кг, а рост цен за 2005 год был равен 4,7%. Объем импорта маргариновой продукции не превышает 10% общероссийского производства. Основными странами - поставщиками этой продукции на российский рынок являются Нидерланды и Дания, доли которых в общем объеме импорта составляют соответственно 18 и 16% в натуральном выражении. Далее следуют Германия и Италия - на их долю приходится по 14%. Доли других стран не превышают 5%.

Основной поток российского экспорта маргариновой продукции - около 67% - направлен в страны ближнего зарубежья. Крупнейшим потребителем российского маргарина является Казахстан - в натуральном и стоимостном выражении на его долю приходится соответственно 46,7 и 44% экспорта. Чуть менее трети экспортируемой продукции приходится на Монголию. На Украину экспортируется в натуральном и стоимостном выражении соответственно 8,4 и 10% выпускаемой в России маргариновой продукции.

Что же касается последних лет, то средняя частота потребления маргариновой продукции в 2007 году по сравнению с прошлым годом снизилась с 11,1 до 10,8%. Растет доля домохозяйств, вообще не употребляющих маргарин, – по данным на этот год она составляет 75,3% (74% в 2006 году). И этот процесс, как считают эксперты и аналитики рынка, закономерен – при росте благосостояния потребители переходят со спредов на натуральное масло, которое становится для них более доступным, а в сегменте сливочное масло, соответственно, растут среднеценовой и премиальный сегменты.

Несмотря на то, что снижение потребления отмечается во всех подсегментах маргариновой продукции – в твердых кулинарных маргаринах, спредах, или мягких маргаринах, смесовом масле, этот сегмент нельзя назвать малоперспективным. В частности, показателен пример подсегмента кулинарных маргаринов. Основную долю категории твердых маргаринов занимает промышленный маргарин, который широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности — порядка 75% всего потребления. И с увеличением объема производства в этих отраслях стабильно идет рост в категории промышленных маргаринов.

В потребительском сегменте лидирующие позиции на региональных рынках занимает продукция местных производителей. Ценовая ситуация на рынке стабильная в отличие от других сегментов масложировой продукции. Ежегодный прирост на ключевые марки составляет примерно 2-3%. Среднерыночная цена — 64,01 руб./кг.

Спрос на твердый маргарин подвержен значительным сезонным колебаниям. В ноябре-декабре наблюдается значительный предновогодний рост потребления кулинарного маргарина, что связано с увеличением объемов домашней выпечки. Начиная с марта, отмечается падение спроса, что связано с летним сокращением потребления жиров и домашней выпечки. Потребление достигает минимума в июле – на 32% меньше среднегодового уровня.

Таким образом, наверняка можно говорить только о совокупном объеме рынка маргариновой продукции, который в 2007 году составил порядка 170 тыс. т".

На российском рынке масложировой и, в частности, маргариновой продукции наблюдается консолидация и укрупнение игроков за счет покупки слабых предприятий более стабильными и крупными, или за счет добровольного объединения производителей в холдинги.
Выход ведущих западных компаний на российский рынок теперь возможен за счет приобретения крупных отечественных холдингов. Стабильное сокращение импорта маргариновой продукции, которое наблюдается в течение последних нескольких лет, свидетельствует о том, что зарубежные компании организуют собственное производство на территории России.
Еще одной особенностью данного рынка является то, что спрос на масложировую продукцию имеет ярко выраженный сезонный характер - всплеск осенью и зимой и обвал летом.
Маргарин - скоропортящийся продукт, требующий особых условий транспортировки и хранения, поэтому лето для производителей - тяжелая пора. Однако развитие цивилизованных форм торговли - супер- и гипермаркетов - позволяет обеспечить должные условия хранения в местах продаж.
В целом рынок маргариновой продукции движется в сторону создания брендов, о чем свидетельствует уменьшение доли развесного и монолитного (нефасованного) маргарина. [10]





Импорт маргарина

Непростая ситуация сложилась на рынке маргариновой продукции, где импорт принял угрожающие размеры. Сегодня цены на ввозимую в Россию маргариновую продукцию почти в два раза ниже оптовой цены на отечественный маргарин. Для защиты отечественных производителей необходимо увеличить ввозные таможенные пошлины, расчеты но которым показывают: возрастание импортного тарифа с 15% до 25% приведет к незначительному увеличению розничной цены на импортный маргарин и не уменьшит заинтересованности оптовых коммерческих структур во ввозе маргариновой продукции в Россию, а также позволит стабилизировать положение отечественных производителей.

За 1-е полугодие 2001 г. в Россию из 31 страны было ввезено 32 346 т продукции на сумму 19 546 тыс. долл. Импорт составил около 14% от объема российского производства. Средняя контрактная цена в 1-м полугодии текущего года составила 604 долл. за тонну продукции.  Наиболее крупные страны - импортеры маргарина в 1-м полугодии 2001 г. - США, Нидерланды, Германия, Финляндия, Бельгия, Польша.

При средней импортной контрактной цене 604 доллара за тонну маргарина самая дорогая продукция поставлялась в 1-м полугодии 2001 года из США, а самая дешевая - из Финляндии и Германии.

Россия остается основным торговым партнером Украины при импорте-экспорте маргариновой продукции. В частности, в феврале украинские предприятия закупили в РФ 807 т маргаринов, что в 2,2 раза больше предыдущего месяца. При этом средняя цена продукции выросла на $16,61/т до $996,14/т (здесь и далее - на среднем импортном базисе поставки DDU/CIF/DAF граница с Украиной).

Стоит отметить, что в феврале Украина довольно существенно, в 3,2 раза, также увеличила закупки маргаринов в Швеции – с январских 198 т до февральских 638 т. Средняя цена увеличилась на $56,11/т до $1306,32/т.

Приведем также объемы закупок маргариновой продукции в ряде других государств мира. В частности, из Малайзии поступило 348 т по средней цене $410,34/т, Бельгии – 347 т по $1996,47/т, Дании – 313 т по $1183,60/т, Турции – 192 т по $652,45/т. Объемы поставок из других государств мира оказались несколько меньшими. [6]

 

Экспорт маргарина

Экспорт маргариновой продукции невелик и составляет чуть более 2% от российского производства. В 1-м полугодии 2001 г. экспортные поставки составили 5084,3 т на сумму 3635 тыс. долл. при средней контрактной цене 715 долл./т. Российская продукция вывозилась в 8 стран, причем наибольшие поставки были произведены в Казахстан - примерно 40% от всего экспорта.

Экспорт маргаринов, саломасов и кондитерских жиров из России в декабре 2002 г., согласно предварительным данным, оказался на уровне 2,1 тыс. т. Основными направлениями сбыта в декабре были: Казахстан (52%), Монголия (24%), Узбекистан (8%), Украина (7%), Таджикистан (4%), Кыргызстан (3%), Молдова (1%) и Израиль (1%).

В декабре 2002 г. также как и в ноябре около 40-42% маргариновой продукции было отгружено частными лицами по сравнению с 29% в октябре и 12% в сентябре. B число крупных компаний-экспортеров вошли следующие: ОАО "Иркутский Масложиркомбинат" (г. Иркутск), ООО "Юниливер СНГ" (г. Москва), АООТ "Нижегородский МЖК" (г. Н. Новгород), ОАО "Салолин" (г. Санкт-Петербург) и ООО "Сибирские Закрома" (г. Новосибирск). Эти предприятия отгрузили около 39% от общего экспорта маргаринов в декабре. [11]

Поступления от экспорта маргарина увеличились на 27,3%, или на 0,519 млн. долларов до 2,419 млн. долларов. По сравнению с мартом 2006 года экспорт маргарина в марте 2007 года увеличился на 58,8%, или на 1,085 тыс. тонн. В январе-марте 2007 года экспорт маргарина по сравнению с январем-мартом 2006 года увеличился на 20,3%, или на 1,245 тыс. тонн и составил 7,375 тыс. тонн на 5,805 млн. долларов.

Как сообщалось, в феврале экспорт маргарина увеличился на 19,2%, или на 0,390 тыс. тонн по сравнению с январем до 2,418 тыс. тонн. В 2006 году экспорт маргарина увеличился на 82,3%, или на 12,712 тыс. тонн по сравнению с 2005 и составил 28,155 тыс. тонн на 23,534 млн. долларов. [12]

 




double arrow
Сейчас читают про: