Тема 3.1. Кадры и производительность труда

               

 

Студент должен:

 

знать:

- структуру кадров и показатели производительности труда;

 

уметь:

- рассчитывать производительность труда, баланс рабочего времени.

 

Методические указания

 

Совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, составляет трудовые ресурсы (кадры) предприятия.

На промышленном предприятии работающие делятся на промышленно-произ­водственный персонал и персонал непромышленных организаций. В составе про­мышленно-производственного персонала выделяют рабочих, специалистов и руково­дителей, служащих, младший обслуживающий персонал, охрану, учеников.

Студентам следует знать отличительные характеристики указанных категорий работников предприятия. Структура кадров предприятия определяется соотноше­нием различных категорий работников в их общей численности и выражается в про­центах.

Движение кадров связано с приемом на работу и увольнением, характеризуется показателями: коэффициент приема кадров, коэффициент выбытия кадров, коэффи­циент текучести кадров, коэффициент стабильности кадров.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется по­казателями: списочная, явочная, среднесписочная численность работников.

Показатель среднесписочной численности работников используется в расчетах производительности труда, средней заработной платы, показателей оборота кадров. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммиро­вания численности работников списочного состава за каждый календарный день ме­сяца и деления полученной суммы на количество календарных дней конкретного ме­сяца.

В балансах рабочего времени отражается общий фонд времени рабочих и его ис­пользование. Студентам надлежит обратить внимание на то, что баланс рабочего вре­мени в человеко-часах дает наиболее полное представление об использовании рабо­чего времени по сравнению с балансом в человеко-днях, поскольку в нем показыва­ется неиспользованное время не только в течение целых смен, но и внутри смен.

Производительность труда характеризует продуктивность производственной дея­тельности работников. Различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.

Уровень производительности труда выражается выработкой продукции в еди­ницу времени и трудоемкостью изготовления продукции.              

Студенты должны усвоить, что методы определения производительности труда зависят от способов измерения выпускаемой продукции: натуральный, стоимостный, трудовой.

Натуральный метод получил широкое распространение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригаде, на отдельных участках.

Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности.

Стоимостной метод позволяет соизмерить разнородную продукцию с затратами на ее изготовление.

В зависимости от состава затрат различают виды трудоемкости: технологиче­скую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Связь между показателями выработки и трудоемкости выражают формулы:

В = (100 х Т) / (100 – Т)      и

Т= (100 х В) / (100 + В),

где         

В - процент повышения выработки,

Т - процент снижения трудоемкости.

 

Под факторами роста производительности труда понимают всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда.

Под резервами понимают имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда. Особое внимание уделяется внутрипроизвод­ственным резервам, связанным со снижением трудоемкости производ­ства, улучше­нием использования фонда рабочего времени.

 

Примеры расчета показателей (в условных цифрах)

 

Пример 1. Среднесписочная численность работников предприятия за отчетный год составила 420 человек. В течение года уволились по собственному желанию 30 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 12 человек, поступили в учеб­ные заведения 10 человек, призваны в вооруженные силы 3 человека, ушли на пен­сию 5человек.

Определите коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести кадров.

Решение:

 

1.Коэффициент выбытия кадров с предприятия

Квк = (Чув / Ч) х 100%,

 

где        

Чув - количество работников, уволенных с предприятия по всем причи­нам, чел.,

Ч   - среднесписочная численность работников, чел.

Квк = ((30 + 12 + 10 + 3 + 5) / 420) х 100% = 14,3%

 

2.Коэффициент текучести кадров на предприятии

Ктк = (Чув1 / Ч) х 100%,

где         

Чув1 - количество работников, уволенных по причинам собственного желания и из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.

          

Ктк = ((30 + 12) / 420) х 100% = 10,0%.

Пример 2. За прошлый год добыча угля на шахте составила 600 тыс. т, а средне­списочная численность работников производственного персонала 100 чел.

В плановом году намечен рост добычи угля на 5% и сокращение численности работников на 100 чел.

Определите изменение производительности труда в плановом году по сравне­нию с прошлым годом.

 

Решение

 

1.Выработка прошлого года

Вб = Q / Ч,

 

где     

Q - объем продукции в натуральном выражении, т,

Ч - среднесписочная численность работников, чел.

Вб = 600000 / 1000 = 600 т на 1 чел.

 

2.Выработка планового года

Впл = 630000 / 900 = 700 т на 1 чел.

(Qпл = 600 х 1,05 = 630 тыс. т)

 

3.Изменение производительности труда

∆  В = ((Впл – Вб) / Вб) х 100%,

∆  В= ((700 – 600) / 600) х 100% = +16,7%,

т.е. планируется рост производительности труда на 16,7% по сравнению с про­шлым годом.

[13, с. 75-88; 14, с. 166-183; 15, с. 208-225].

 

Практическое занятие

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие производительности труда.

2. Укажите формулу связи выработки и трудоемкости продукции.

3. Назовите показатели движения кадров на предприятии.

4. Укажите цель составления балансов рабочего времени.

5. Охарактеризуйте резервы роста производительности труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: