ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Пособие
для учащихся заочного отделения
Городок
2010
Автор: СТОЛЯРОВ Л.В., преподаватель УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж».
«Рассмотрено»
На заседании методической комиссии
Профилирующих дисциплин
Протокол №_____ от 25. 01 2010 года
Председатель: ___________Л.В. Столяров
«Техническое обеспечение процессов в животноводстве». Методические указания по изучению дисциплины и контрольные задания для учащихся заочного отделения специальности 2-74 06 01 «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства».
Пособие предназначено для самостоятельного изучения дисциплины и самоконтроля знаний учащимися заочного отделения.
СОДЕРЖАНИЕ:
СОДЕРЖАНИЕ: 3
ВВЕДЕНИЕ.. 5
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.. 8
Содержание разделов и тем; 11
методические указания.. 11
Раздел 1. Общие сведения о фермах и комплексах.. 14
|
|
1.1 Общие сведения о фермах и комплексах.. 14
1.2. Техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования в животноводстве 15
1.3. Микроклимат помещений.. 17
1.4. Техническое обслуживание и ремонт вентиляционного и отопительного оборудования 19
Раздел 2. Механизация водоснабжения.. 21
2.1. Источники водоснабжения. Водозаборные сооружения.. 21
2.2. Водяные насосы и водоподъемники.. 22
2.3. Водопроводные сети и напорно-регулирующие сооружения.. 25
2.4. Машины и оборудование для поения животных и птицы... 27
2.5. Техническое обслуживание и ремонт водопроводного оборудования 28
2.6. Основы проектирования водоснабжения ферм и пастбищ... 29
Раздел 3. Внутрифермский транспорт.. 30
3.1. Машины и оборудование для транспортировки и подъема грузов 30
3.2. Механизация раздачи кормов.. 32
3.3. Механизация уборки, хранения и переработки навоза.. 35
3.4. Техническое обслуживание и ремонт мобильных кормораздатчиков и транспортеров 37
3.5. Расчет внутрифермского транспорта.. 39
Раздел 4. Механизация приготовления кормов.. 39
Технологические схемы приготовления кормов. Машины для очистки и измельчения корнеклубнеплодов.. 39
4.2 Машины для измельчения стебельчатых и зерновых кормов.. 41
4.2.Машины и оборудование для тепловой обработки кормов.. 42
4.5. Техническое обслуживание и ремонт кормоприготовительных машин 46
Раздел 5. Механизация доения коров и первичной обработки молока 47
5.1. Основы машинного доения коров.. 47
Доильные аппараты. 47
5.2.Доильные установки.. 48
5.3. Механизация первичной обработки молока.. 50
5.4. Техническое обслуживание и ремонт оборудования для машинного доения коров и первичной обработки молока.. 51
|
|
Раздел 6. Комплексная механизация производственных процессов животноводства 52
6.1. Комплексная механизация работ.. 53
в овцеводстве.. 53
6.2. Комплексная механизация на птицефабриках.. 54
6.3. Комплексная механизация на фермах и комплексах крупного рогатого скота 54
6.4. Комплексная механизация на свиноводческих фермах и комплексах 55
Литература: 57
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ.. 59
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ... 59
(для 5-того курса) 59
ВВЕДЕНИЕ
Основной целью изучения дисциплины «Техническое обеспечение процессов в животноводстве» является формирование знаний учащихся об устройстве, принципе работы и технологических регулировках машин и оборудования для механизации производственных процессов в животноводстве и птицеводстве; приобретение практических навыков по разборке, дефектовке, сборке машин, подготовке их к работе, управлению ими, обслуживанию и ремонту. Практические знания и навыки учащийся -заочник приобретает на производстве в процессе самостоятельного изучения курса в объеме программы, с помощью настоящих методических указаний и литературы, а также в период очной сессии на лекционно-практических занятиях.
В результате изучения дисциплины учащиеся должны:
знать на уровне представления:
- тенденции развития энергосберегающих технологий в животноводстве;
- прогрессивные технологии механизации кормопроизводства и кормления животных;
- интенсивные, энергосберегающие и безотходные технологии механизированных работ в животноводстве;
- оснащенность животноводческих ферм и комплексов технологическим оборудованием;
знать на уровне понимания:
- назначение, конструкцию, регулировки, правила безопасной эксплуатации технологических линий, используемых на животноводческих фермах и комплексах;
- устройство машин и технологического оборудования, входящих в систему машин для механизации работ в животноводстве;
уметь:
- определять техническое состояние машин, производить их разборку, дефектовку, замену деталей, сборку и регулировку;
- осуществлять наладку технологического оборудования для работы в различных режимах и вести его эксплуатацию;
- разрабатывать и внедрять комплексную механизацию трудоемких процессов в животноводстве и обосновывать ее экономическую эффективность;
-подбирать технологическое оборудование для создания необходимого микроклимата в животноводческих комплексах и обслуживания животных.
Приступая к изучению дисциплины «Техническое обеспечение процессов животноводства» нужно ознакомиться с содержанием программы и общими методическими указаниями по каждому разделу, подобрать литературу.
Прежде чем приступить к изучению машин и оборудования, необходимо изучить правила охраны труда и техники безопасности при работе с машинами и электроустановками в животноводстве и птицеводстве. Важно изучить общее устройство машины путем ознакомления с технологическим процессом, выполняемым данной машиной. Изучение отдельных типов механизмов, рабочих и вспомогательных органов машины и их взаимосвязи позволит понять, как машина выполняет работу по заданному технологическому процессу.
В связи с этим, изучая ту или иную машину или установку из любого раздела программы, надо выяснить и ответить на следующие основные вопросы:
1. Как называется машина (или установка)?
2. Для чего предназначена машина и как выполняет технологический процесс?
3. Как устроена машина (главные ее части и специальные рабочие органы)?
4. С каким двигателем в агрегате работает машина?
5. Через какой передаточный механизм приводится в работу машина?
6. Чем опасна машина для людей, какие меры необходимо предпринимать для безопасной работы с ней?
|
|
7. Может ли машина или установка причинять вред животным (например, порезы кожи овцы машинкой для стрижки; попадание в желудок животного металлических и других предметов с кормом, приготовленным машиной; раздражение и даже воспаление сосков вымени коровы и как следствие этого - снижение удоев от передержки доильных стаканов на сосках вымени; переоблучение животных ультрафиолетовыми и другими лучами и т.д.), как предупредить и исключить такие вредные последствия?
8. Как регулируют основные механизмы машины для получения наилучших результатов работы?
9. Какова производительность машины?
10. С какими другими машинами работает изучаемая машина в производственном потоке?
11. Место изучаемой машины в поточной технологической линии.
Самостоятельную работу по изучению дисциплины учащиеся заканчивают выполнением контрольной работы, которую высылают в заочное отделение согласно графику выполнения контрольных работ.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел, тема | Количество часов | ||||
всего | в том числе на лабораторные работы | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Введение. | 2 | ||||
Раздел 1. Общие сведения о фермах и комплексах. | 18 | 4 | |||
1.1. Классификация ферм и комплексов. | 4 | ||||
1.2. Техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования в животноводстве. | 2 | ||||
1.3. Микроклимат помещений. | 10 | 4 | |||
1.4. Техническое обслуживание и ремонт вентиляционного и отопительного оборудо-вания. | 2 | ||||
Раздел 2. Механизация водоснабжения | 20 | 6 | |||
2.1. Источники водоснабжения. Водозаборные сооружения. | 2 | ||||
2.2. Водяные насосы и водоподъемники. | 4 | 2 | |||
2.3. Водопроводные сети и напорно-регу-лирующие сооружения. | 4 | 2 | |||
2.4. Машины и оборудование для поения животных и птиц. | 4 | 2 | |||
2.5. Техническое обслуживание и ремонт водопроводного оборудования. | 2 | ||||
2.6. Основы проектирования водоснабжения ферм и пастбищ. | 4 | ||||
Раздел 3. Внутрифермский транспорт | 20 | 6 | |||
3.1. Машины и оборудование для транспор-тировки и подъема грузов. | 4 | ||||
3.2. Механизация раздачи кормов. | 6 | 4 | |||
3.3. Механизация уборки, хранения и перера-ботки навоза. | 6 | 2 | |||
3.4. Техническое обслуживание и ремонт мо-бильных кормораздатчиков и транспортеров. | 2 | ||||
3.5. Расчет внутрифермского транспорта | 2 | ||||
Раздел 4.Механизация приготовления кормов | 24 | 10 | |||
4.1. Технологические схемы приготовления кормов. Машины для очистки и измельчения корнеклубнеплодов. | 4 | 2 | |||
4.2. Машины для измельчения стебельчатых и зерновых кормов. | 8 | 4 | |||
4.3. Машины и оборудование для тепловой об-работки кормов. | 4 | 2
| |||
4.4. Дозаторы. Кормоприготовительные агрега-ты. Кормоцехи. | 6 | 2 | |||
4.5. Техническое обслуживание и ремонт кормоприготовительных машин. | 2 |
| |||
Раздел 5. Механизация доения коров и первичной обработки молока. | 26 | 12 | |||
5.1. Основы машинного доения коров. Доильные аппараты. | 6 | 2 | |||
5.2. Доильные установки. | 8 | 4 | |||
5.3. Механизация первичной обработки молока. | 8 | 4 | |||
5.4. Техническое обслуживание и ремонт обо-рудования для машинного доения коров и первичной обработки молока. | 4 | 2 | |||
Раздел 6. Комплексная механизация производственных процессов животноводства. | 10 | 2 | |||
6.1. Комплексная механизация работ в овце-водстве. | 4 | 2 | |||
6.2. Комплексная механизация на птице-фабриках. | 2 |
| |||
6.3. Комплексная механизация на фермах и комплексах крупного рогатого скота. | 2 |
| |||
6.4. Комплексная механизация на свино-водческих фермах и комплексах. | 2 |
| |||
ИТОГО: | 120 | 40 |
Содержание разделов и тем;
методические указания
ВВЕДЕНИЕ.
Значение животноводства в народном хозяйстве Республики Беларусь. Состояние и перспективы роста уровня механизации производственно-технологических процессов в животноводстве и птицеводстве. Перспективы развития энергосберегающих, безотходных, экологически чистых технологий производства продукции животноводства.
Задачи инженерно-технических служб по эффективному применению машин и оборудования на фермах и комплексах.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ:
Изучение предмета рекомендуется начать из определения задач, стоящих перед животноводством республики по производству продуктов питания и сырья для промышленности. Роль механизации производственных процессов на фермах и комплексах. Состояние и уровень механизации этих процессов.
Ознакомьтесь с организационно-техническими формами производства промышленных комплексов, фермами обычного типа, фермерскими хозяйствами и т.д.
Чем отличаются организация труда и технологические процессы при разных формах организации производства?
Уясните понятия "комплексная механизация" и "автоматизация" производства. Эффективность механизации.
Виды энергии, используемые на фермах и комплексах.
Познакомьтесь с полным содержанием программы предмета, его задачами и связью с другими предметами учебного плана.
Понятие о технологических процессах, операциях и технологиях в животноводстве.
Технология производства животноводческой продукции — совокупность способов и методов содержания и воспроизводства животных, приготовления кормов и организации скармливания, ухода за животными, обеспечивающих получение конечной (промежуточной) продукции с заданными параметрами или свойствами. Например, технология производства молока при привязном содержании животных отличается способами раздачи кормов, уборки навоза и доения коров, (мобильными или стационарными системами раздачи кормов механическими или самотечными системами удаления навоза, доение в ведро, молокопровод или в залах со станками).
Технологии меняются в соответствии с изменениями, происходящими в животноводстве. Все современные технологии в животноводстве – машинные, а уровень их зависит от техники, ее совершенства и, в первую очередь, от степени автоматизации технологических процессов.
Технологический процесс — совокупность физических, механических, химических, биологических воздействий с помощью машин и механизмов на объект, обеспечивающих изменение состояния объекта, материала вещества, получения промежуточного продукта, или полуфабриката. Например, приготовление кормов для скармливания, доение коров, кормление животных, чистка станков (стойл) и удаление навоза из помещений (в соответствии с ГОСТ 3.1109 Технологический процесс -часть производственного процесса содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда)
Технологическая операция (часть технологического процесса) - последовательные воздействия на объект, частично изменяющие его состояние, положение. Например, чистка животных, подмывание вымени коров, подключение доильного аппарата, перемещение животных.
Технологические процессы и операции должны способствовать полному использованию генетического потенциала животных и повышению их продуктивности. В процессе производства животные являются одновременно предметом труда (доращивание, откорм) и средством труда (наращивание мяса, повышение яйценоскости). Поэтому технологию производства продуктов животноводства можно разделить на две части: зоотехническую (биологическую) и техническую (машинную).
Зоотехническая часть обосновывает выбор системы содержания, способа кормления и ухода за животными, разрабатывает пути воспроизводства стада и санитарно-ветеринарного обслуживания.
Техническая часть представляет собой ряд технических и организационных мероприятий, которые превращают операции обслуживания животных в стройный процесс, поддающийся комплексной механизации и автоматизации. Выполнение его осуществляется с помощью поточных технологических линий (ПТЛ), под которыми понимают совокупность расставленных в определенной последовательности машин, обеспечивающих выполнение технологии. Традиционные технологии в животноводстве, выработанные в течение длительного периода применительно к мелкому производству, были основаны на ручном труде и приспособлены к цикличному получению продукции (молодняк — весной, молоко - летом, мясо - осенью). Современные технологии промышленного животноводства основаны на поточном способе производства, предусматривающем равномерный выпуск продукции в течение всего года.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Какая роль механизации производственных процессов в животноводстве?
2. Чем отличаются понятия "комплексная механизация" и "автоматизация"?
3. Для каких целей используется электрическая энергия на животноводческой ферме?
4. Ваши предложения по экономии энергетических ресурсов на посещенной вами животноводческой ферме? Назовите технологические процессы, которые там механизированы.
5. Что вы понимаете под технологией производства животноводческой продукции?
6. Что такое технологический процесс, технологическая операция? Дайте определение.
7. Что такое поточно-технологическая линия (ПТЛ)? Назовите основные ПТЛ в животноводстве.
Раздел 1. Общие сведения о фермах и комплексах
1.1 Общие сведения о фермах и комплексах
Понятие о животноводческих фермах и комплексах, их классификация. Размеры ферм и комплексов, современные производственные объединения. Способы содержания животных и птицы.
Классификация животноводческих построек для содержания животных и птицы, внутренняя планировка, общие требования к основным постройкам. Выбор участка для фермы или комплекса. Требования к планировке. Санитарно-ветери-нарные и противопожарные требования к размещению построек. Благоустройство территории, охрана природы.
Методические указания:
Изучите типы ферм и комплексов, способы содержания различных видов животных и птицы.
Посетите животноводческие фермы, ознакомьтесь с их оборудованием. Найдите отличие в оборудовании молочной фермы и фермы по откорму крупного рогатого скота.
Уясните, по каким параметрам определяются размеры ферм и комплексов.
Внутренняя планировка коровников с привязным и беспривязным содержанием животных.
Ознакомьтесь с правилами выбора участка для фермы и общими требованиями к планировке и размещению построек. Санитарно-ветеринарные и противопожарные требования при этом.
Благоустройство территории, дороги, подъездные пути, инженерные коммуникации.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Перечислите виды животноводческих ферм и комплексов. Дайте их характеристику.
2. Какие требования предъявляются к планировке ферм?
3. Как классифицируют постройки для содержания животных и птицы?
А. Назовите требования к основным животноводческим постройкам.
5. Какие основные отличия ферм от комплексов?
6. Какие требования предъявляют к выбору участка фермы?
7. По каким показателям определяются размеры ферм и комплексов?
8. Какие особенности производства продукции животноводства на промышленной основе?
1.2. Техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования в животноводстве
Понятие системы технического обслуживания и ремонта машин. Виды и состав ремонтно-обслуживающих работ планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта машин в животноводстве. Формы организации технического обслуживания. Материально-техническая база по техническому обслуживанию. Планирование и составление графиков проведения технического обслуживания (ТО).
Перспективы развития технического сервиса (стратегии С1, С2, С3).
Методические указания:
Ознакомьтесь с видами ремонтно- обслуживающих воздействий планово- предупредительной системы технического обслуживания и ремонта машин в животноводстве. Формы организации ТО и функции инженерно-технической службы. Изучите методику планирования технического обслуживания.
Для машин и оборудования животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик проводятся следующие виды ТО и ремонта.
ежедневное (ежесменное) техническое обслуживание (ЕТО);
периодическое техническое обслуживание первое (ТО-1) и для отдельного оборудования второе (ТО-2);
техническое обслуживание при хранении;
технический осмотр;
ремонт.
В настоящее время сложились следующие формы организации технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов:
весь объем работ по техническому обслуживанию выполняется силами хозяйств;
весь объем работ по техническому обслуживанию машин в животноводстве хозяйств выполняется силами предприятий агросервиса;
ежедневное (ежесменное) техническое обслуживание всех машин и оборудования ферм, а также периодическое обслуживание несложных машин выполняется силами хозяйств, а периодическое техническое обслуживание сложных машин и оборудования—силами подразделений предприятий агросервиса по договорам с хозяйствами.
Выбор формы организации технического обслуживания машин в животноводстве обусловливается следующими факторами:
уровнем экономического развития хозяйства и района в целом;
плотностью населения в хозяйстве и районе;
уровнем механизации ферм в хозяйстве и районе;
обеспеченностью хозяйств квалифицированными кадрами механизаторов-животноводов;
обеспеченностью хозяйств инженерно-техническими работниками;
наличием и состоянием ремонтно-технической базы в хозяйстве и на предприятиях агропрома;
удаленностью хозяйств от спецпредприятий (СТОЖ);
наличием и состоянием дорог в районе;
природно-экономическими условиями зоны.
Исходные данные для составления графика проведения периодических технических обслуживаний - табель оборудования на ферме и периодичность их проведения. Если периодичность нормативных документов (правил) приведена в часах наработки или в объеме выполненной работы, то прежде всего необходимо перевести ее в календарные сроки по формуле
Тк= Тч / tc
Где Тк —периодичиость технического обслуживания, дн.; Тч — периодичность технического обслуживания по времени наработки; ч, или в объеме вылолненной работы, т; tc —суточная (дневная) наработка машины по времени, ч, или в количестве выполненной работы, т.
Разделив определенное значение периодичности технического обслуживания в календарных днях на 30, получим значения периодичности в месяцах. В нормативной документации (правилах технического обслуживания) периодичность может приводиться в месяцах, в этом случае указанные расчеты не выполняются.
Имея табель машин и оборудования на ферме и определив периодичность ТО-1 и ТО-2, строят годовой план-график проведения технического обслуживания машин и оборудования на ферме. План-график составляют на календарный год с 1 января. В нем может указываться только дата начала проведения технического обслуживания или же и продолжительность в днях проведения обслуживания. В этом случае трудоемкость каждого вида технического обслуживания делится на дневной фонд времени бригады или звена, выполняющего техническое обслуживание.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Назовите виды и состав ремонтно-обслуживающих работ планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта машин в животноводстве.
2. От чего зависит выбор той или иной формы организации ТО?
3. Каковы обязанности слесаря и мастера- наладчика фермы?
4. Как составляется план- график ТО?
1.3. Микроклимат помещений
Понятие о микроклимате. Основные параметры микроклимата: температура, относительная влажность, состав и скорость движения воздуха в помещении. Влияние микроклимата на продуктивность и здоровье животных и птицы.
Назначение вентиляции. Типы вентиляционных систем и установок, их устройство, работа, эффективность использования. Элементы расчета вентиляции.
Способы отопления помещений для животных и птицы, их сравнительная оценка и эффективность применения.
Устройство, работа и регулировки технологического оборудования для локального и общего отопления животноводческих помещений: калориферов, приточно-вытяжных установок, теплогенераторов, котлов-парообразователей.
Освещение и канализация помещений.
Энергосбережение при создании микроклимата.
Средства автоматического регулирования микроклимата.
Техника безопасности и противопожарная безопасность при эксплуатации оборудования.