Изучение устройства, принципа работы, регулировок оборудования для отопления помещений.
Методические указания:
Под микроклиматом помещений понимают климат какого-либо ограниченного пространства, представляющий совокупность физических, химических и биологических факторов, оказывающих определенное воздействие на организм животных.
К основным из них относят: температуру, влажность, скорость движения и химический состав воздуха (газы, пыль, микроорганизмы), освещенность и др.
Оптимальный климат животноводческих помещений благотворно влияет на продуктивность и здоровье животных. Сказывается это и на экономии кормов. В этих условиях они рациональнее используются.
Изучите требования, предъявляемые к различным животноводческим помещениям. С помощью какого санитарно-технического оборудования создается в них необходимый микроклимат?
Отметьте преимущества и недостатки систем вентиляций разных видов. Уясните понятие коэффициента кратности воздухообмена и его сущность.
|
|
Выпишите в рабочую тетрадь параметры микроклимата в животноводческих помещениях для содержания коров, телят, свиней и птицы.
Изучая отопительные системы, особое внимание уделите устройству и эксплуатации калориферов и теплогенераторов, котлов-парообразователей; правилам охраны труда.
Обратите внимание на вопрос энергосбережения при создании микроклимата на фермах.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Как влияет микроклимат животноводческих ферм на продуктивность животных? Назовите основные параметры микроклимата.
2. В чем отличия вытяжной и приточной вентиляции?
3. Каковы технические характеристики осевых вентиляторов?
4. Расскажите устройство, работу и регулировки технологического оборудования для локального и общего отопления животноводческих помещений: калориферов, приточно-вытяжных установок, теплогенераторов, котлов-парообразователей.
5. Какие правила охраны труда необходимо соблюдать при эксплуатации отопительных установок?
1.4. Техническое обслуживание и ремонт вентиляционного и отопительного оборудования
Техническое обслуживание оборудования для отопления и вентиляции животноводческих помещений.
Основные неисправности и виды ремонта систем вентиляции и отопления, вентиляторов, электрокалориферов, теплогенераторов.
Основные неисправности и виды ремонта паровых котлов, технология очистки котлов от накипи.
Методические указания:
Оборудование вентиляционных систем работает в условиях агрессивной среды, ускоряющей разрушение деталей воздуховода, вентиляторов, калориферов и других устройств. Но последствия этого будут менее значимы, если своевременно и качественно будет произведено их техническое обслуживание и ремонт.
|
|
Изучая вопросы темы, обратите внимание на основные дефекты систем парового и водяного отопления, которые выявляются внешним осмотром и гидравлическим испытанием.
Изучите операции технического обслуживания систем отопления.
Уясните технологию устранения возможных дефектов систем и каким техническим условиям должны удовлетворять отремонтированные узлы и оборудование.
Обратите особое взимание на возможные варианты экономии топлива и других энергетических ресурсов при обогреве животноводческих помещений. Рассмотрите варианты перевода котлов-парообразователей на более дешевое топливо.
С учетом того, что давление в котлах-парообразователях при аварийных ситуациях может достичь больших величин и привести к взрыву, необходимо четко организовывать их техническое обслуживание и своевременно производить очистку от накипи, а если необходимо, то и ремонт. Поэтому нужно обратить особое внимание на содержание операций по техническому обслуживанию, на сроки проведения отдельных видов технического обслуживания и на способы и средства очистки котлов от накипи. А так как после ремонта котлов-парообразователей производится их гидравлическое испытание, проверка работы узлов и механизмов, обеспечивающих безопасную работу, то необходимо изучить технологию и технические условия испытаний.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Назовите возможные дефекты воздуховодов, вентиляторов и калориферов.
2. Назовите возможные дефекты центрального водяного отопления.
3. Объясните технологию механической и химической очистки котлов от накипи.
4. Перечислите способы экономии топлива и электроэнергии на животноводческих фермах при сохранении оптимального теплового режима.
5. Перечислите виды технических обслуживаний котлов-парообразователей, состав работ по ЕТО, ТО-1, ТО-2.
Раздел 2. Механизация водоснабжения
2.1. Источники водоснабжения. Водозаборные сооружения
Вода и ее качество по стандарту. Схемы механизированного водоснабжения. Источники водоснабжения и их характеристика. Устройство водозаборных сооружений. Дебит, статический и динамический уровни водоисточника.
Методические указания:
Обратите внимание на значение воды в жизнедеятельности организма животного. Ознакомьтесь с параметрами качества воды, нормами ее потребления.
Ознакомьтесь с источниками водоснабжения; выясните, в чем достоинства и недостатки открытых и закрытых источников воды.
Уясните устройство водозаборных сооружений.
Питьевая вода должна быть: прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса.
Для оценки качества проводят анализ:
- физический – определяется мутность, цветность, запах, привкус, t0 воды, жесткость.
- химический – наличие химических элементов.
- бактериологический – зараженность микроорганизмами, бактериями.
- радиологический – радиоактивность.
Качество воды оценивается в баллах.
Воду на ферме расходуют на поение животных, приготовление кормов, технические нужды.
Расход воды зависит от количества скота и норм потребления.
Под системой водоснабжения понимается комплекс машин, оборудования и инженерных сооружений, необходимых для забора воды из источника, подъема её на высоту, очистки, хранения и подачи к местам потребления.
Общая схема: - источник – водозаборное сооружение – насосная станция – напорно-регулирующее устройство – наружный и внутренний водопровод – водоразборные устройства, поилки.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Назовите требования, предъявляемые к литьевой воде.
2. Содержание каких веществ и в каких количествах допустимо в питьевой воде?
|
|
3. Назовите источники питьевой воды, их достоинства и недостатки.
4. Дайте определение понятий "дебит", статический и динамический уровень водоисточника.
5. Назовите виды водозаборных сооружений и их назначение.
6. В чем состоит особенность устройства шахтных и трубчатых колодцев?
2.2. Водяные насосы и водоподъемники
Классификация насосов и водоподъемников. Типы насосов, используемых в животноводстве, их устройство, работа, преимущества и недостатки, маркировка.
Устройство и принцип работы водоподъемников. Использование энергии ветра для подъема воды.
Техника безопасности при эксплуатации насосов и водоподъемников.