Лабораторная работа №2

Изучение устройства, принципа работы, регулировок оборудования для отопления помещений.

 

Методические указания:

Под микроклиматом помещений понимают климат какого-либо ограниченного пространства, представляющий совокупность физических, химических и биологических факторов, оказывающих определенное воздействие на организм животных.

 К основным из них относят: температуру, влажность, скорость движения и химический состав воздуха (газы, пыль, микроорганизмы), освещенность и др.

Оптимальный климат животноводческих помещений благотворно влияет на продуктивность и здоровье животных. Сказывается это и на экономии кормов. В этих условиях они рациональнее используют­ся.

Изучите требования, предъявляемые к различным животноводческим помещениям. С помощью какого санитарно-технического обо­рудования создается в них необходимый микроклимат?

Отметьте преимущества и недостатки систем вентиляций разных видов. Уясните понятие коэффициента кратности воздухообмена и его сущность.

Выпишите в рабочую тетрадь параметры микроклимата в живот­новодческих помещениях для содержания коров, телят, свиней и птицы.

Изучая отопительные системы, особое внимание удели­те устройству и эксплуатации калориферов и теплогенераторов, котлов-парообразователей; правилам охраны труда.

Обратите внимание на вопрос энергосбережения при создании микроклимата на фермах.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Как влияет микроклимат животноводческих ферм на продуктив­ность животных? Назовите основные параметры микроклимата.

2. В чем отличия вытяжной и приточной вентиляции?

3. Каковы технические характеристики осевых вентиляторов?

4. Расскажите устройство, работу и регулировки технологического оборудования для локального и общего отопления животноводческих помещений: калориферов, приточно-вытяжных установок, теплогенераторов, котлов-парообразователей.

5. Какие правила охраны труда необходимо соблюдать при эксплуатации отопительных установок?

 

1.4. Техническое обслуживание и ремонт вентиляционного и отопительного оборудования

Техническое обслуживание оборудования для отопления и вентиляции животноводческих помещений.

Основные неисправности и виды ремонта систем вентиляции и отопления, вентиляторов, электрокалориферов, теплогенераторов.

Основные неисправности и виды ремонта паровых котлов, технология очистки котлов от накипи.


Методические указания:

Оборудование вентиляционных систем работает в условиях аг­рессивной среды, ускоряющей разрушение деталей воздуховода, вентиляторов, калориферов и других устройств. Но последствия этого будут менее значимы, если своевременно и качественно будет произведено их техническое обслуживание и ремонт.

Изучая вопросы темы, обратите внимание на основные дефекты систем парового и водяного отопления, которые выявляются внешним осмотром и гидравлическим испытанием.

Изучите операции технического обслуживания систем отопления.

Уясните технологию устранения возможных дефектов систем и каким техническим условиям должны удовлетворять отремонтирован­ные узлы и оборудование.        

Обратите особое взимание на возможные варианты экономии топлива и других энергетических ресурсов при обогреве животноводческих помещений. Рассмотрите варианты пере­вода котлов-парообразователей на более дешевое топливо.

С учетом того, что давление в котлах-парообразователях при аварийных ситуациях может достичь больших величин и привести к взрыву, необходимо четко организовывать их техническое обслужи­вание и своевременно производить очистку от накипи, а если необ­ходимо, то и ремонт. Поэтому нужно обратить особое внимание на содержание опера­ций по техническому обслуживанию, на сроки проведения отдельных видов технического обслуживания и на способы и средства очистки котлов от накипи. А так как после ремонта котлов-парообразовате­лей производится их гидравлическое испытание, проверка работы узлов и механизмов, обеспечивающих безопасную работу, то необхо­димо изучить технологию и технические условия испытаний.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Назовите возможные дефекты воздуховодов, вентиляторов и кало­риферов.

2. Назовите возможные дефекты центрального водяного отопления.

   3. Объясните технологию механической и химической очистки котлов от накипи.

4. Перечислите способы экономии топлива и электроэнергии на жи­вотноводческих фермах при сохранении оптимального теплового режима.

5. Перечислите виды технических обслуживаний  котлов-парообразо­вателей,  состав работ по ЕТО, ТО-1, ТО-2.

 

 

Раздел 2. Механизация водоснабжения

2.1. Источники водоснабжения. Водозаборные сооружения

Вода и ее качество по стандарту. Схемы механизированного водоснабжения. Источники водоснабжения и их характеристика. Устройство  водозаборных сооружений. Дебит, статический и динамический уровни водоисточника.

 

Методические указания:

Обратите внимание на значение воды в жизнедеятельности ор­ганизма животного. Ознакомьтесь с параметрами качества воды, нормами ее потребления.

Ознакомьтесь с источниками водоснабжения; выясните, в чем досто­инства и недостатки открытых и закрытых источни­ков воды.

Уясните устройство водозаборных сооружений.

Питьевая вода должна быть: прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса.

Для оценки качества проводят анализ:

- физический – определяется мутность, цветность, запах, привкус, t0 воды, жесткость.

- химический – наличие химических элементов.

- бактериологический – зараженность микроорганизмами, бактериями.

- радиологический – радиоактивность.

Качество воды оценивается в баллах.

Воду на ферме расходуют на поение животных, приготовление кормов, технические нужды.

Расход воды зависит от количества скота и норм потребления.

Под системой водоснабжения понимается комплекс машин, оборудования и инженерных сооружений, необходимых для забора воды из источника, подъема её на высоту, очистки, хранения и подачи к местам потребления.

Общая схема: - источник – водозаборное сооружение – насосная станция – напорно-регулирующее устройство – наружный и внутренний водопровод – водоразборные устройства, поилки.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Назовите требования, предъявляемые к литьевой воде.

2. Содержание каких веществ и в каких количествах допустимо в питьевой воде?

3. Назовите источники питьевой воды, их достоинства и недостатки.

4. Дайте определение понятий "дебит", статический и динамичес­кий уровень водоисточника.

5. Назовите виды водозаборных сооружений и их назначение.

6. В чем состоит особенность устройства шахтных и трубчатых ко­лодцев?

2.2. Водяные насосы и водоподъемники

Классификация насосов и водоподъемников. Типы насосов, используемых в животноводстве, их устройство, работа, преимущества и недостатки, маркировка.

Устройство и принцип работы водоподъемников. Использование энергии ветра для подъема воды.

Техника безопасности при эксплуатации насосов и водоподъемников.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: