Вредные и ядовитые растения

Приходится помнить о том, что наличие растений в кабинете может ухудшить состояние людей, страдающих бронхиальной астмой. Грибы рода Aspergillus, часто присутствующие в почве, являются причиной заболевания легких – аллергического аспергиллеза. Споры грибов, попадая с вдыхаемым воздухом в бронхи, оседают в них и начинают размножаться. Поэтому в качестве грунта для комнатных растений не стоит использовать землю с опавшими листьями, соломой. Вообще, поливая цветы, следите за тем, чтобы не образовывалось излишков влаги в грунте и поддоне. Это вредно и для растений (загнивают корни), и для здоровья учащихся.

Очень часто комнатные растения используют в качестве домашней аптечки. Алоэ, каланхоэ так и называют – «растения-доктора». Но при огромном количестве показаний к применению у того же алоэ (столетник), оказывается, есть и немало ограничений. Сок алоэ противопоказан при заболевании почек и печени, не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонии, остром расстройстве желудка, людям старше 40 лет, при маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности.

Наконец, среди комнатных растений есть и ядовитые, причем весьма распространенные в наших аудиториях. Например, олеандр и диффенбахия, сок которых весьма опасен.

В белом соке всех молочайных содержатся раздражающие кожу вещества в разной концентрации. К этому семейству относятся молочай прекраснейший, известный также под названиями пуансеттия и «Рождественская звезда», молочай Миля, кодиеум пестрый, акалифа.

Если растение получит маленькую царапинку, его сок может легко попасть на кожу, а это, в свою очередь, может вызвать экзему.

Известно своей ядовитостью семейство пасленовых. К нему относятся, в частности, броваллия, брунфельсия, перец стручковый, паслен ложноперечный, чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды кливии.

Очень опасно также семейство кутровых. Его известнейшие представители: олеандр, алламанда, кариеса, катарантус, или барвинок розовый, дипладения или мандевила и пахиподиум. Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее, с этим семейством растений обращаться следует осторожно. Конечно, контакт с подземными органами растений – дело сравнительно редкое, но все-таки знать, следует ли при пересадке быть особенно внимательным из-за ядовитых веществ, – нужно. Если человек съест клубень глориозы роскошной или безвременника осеннего, для его жизни возникнет опасность.

Можно пожалеть тех, у кого аллергия на примулы: от малейшего соприкосновения с примулой обратноконической у них начинается раздражение или воспаление кожи. Именно у этого вида на тонких волосках листов и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. Примулы, однако, не ядовиты. Сходное вещество содержится в клубнях цикламена персикового, к которым, правда, не так часто кто-нибудь прикасается.

 

Вред некоторых растений

Название растения Вред
Фикус, фиалка Ночью поглощает большое количество кислорода
Алоэ, каланхоэ Имеется много противопоказаний для применения
Олеандр, диффенбахия Сок ядовит
Примула обратноконическая на тонких волосках листов и стеблей бывают выделения, при соприкосновении с которыми может возникнуть покраснение и раздражение кожи
Растения семейства молочайных (молочай прекраснейший, молочай Миля, кодиеум пестрый, акалифа) В соке содержатся раздражающие кожу вещества. Попадание его на кожу может вызвать экзему
Растения семейства пасленовых (броваллия, брунфельсия, перец стручковый) Ягоды опасны для детей, стремящихся их попробовать на вкус
Растения семейства куртовых (олеандр, алламанда, кариеса, катарантус, дипладения или мандевила, пахиподиум) содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность

 

Питание

 

Интенсивная учебная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, затратами энергии, выполнить которую можно с получением пищи.

Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание, обеспечивающее энергозатраты, достаточное по количественному составу и учитывающее сложные взаимоотношения между питательными веществами, витаминами, минеральными веществами. Это имеет особое значение для детей и подростков, пищевой рацион которых должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, характера деятельности, величины физической нагрузки и прочего. Рациональное питание должно обеспечивать поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, и возмещать энергетические траты организма, способствовать нормальному физическому и психическому развитию детей, повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшать работоспособность [10].

В таблице 4 представлены нормы физиологических потребностей детей в энергии.

Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный режим ученика. Это понятие включает:

· строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;

· правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы и сочетаемость пищевых компонентов;

· санитарно-гигиенические условия приема пищи и поведение ребенка во время еды (культура поведения за столом).

Рекомендуется принимать пищу не ранее, чем через 3–3,5 ч и не позже 4–4,5 ч после предыдущего приема. Рациональным режимом питания всех здоровых детей старше 1 года является 4–5-кратный прием пищи. При организации режима питания необходимо правильно распределять калорийность суточного рациона, учитывать количественное распределение пищи. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.

 

Таблица 4. Рекомендуемые величины потребления энергии (ккал / день)

Учащиеся Возраст Калорийность
  6–10 2300
Мальчики 11–13 2700
Девочки 11–13 2450
Юноши 14–17 2900
Девушки 14–17 2600

Продолжительность отдельных приемов пищи также должна регламентироваться во времени: для завтрака и ужина -15–20 мин, для обеда -20–25 мин., для полдника -10–15 мин [1].

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы мясные, рыбные и другие богатые белками продукты дети получали в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Важно грамотно сочетать блюда и продукты.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов составляют 500–600 ккал, среднего и старшего школьного возраста – 600–700 ккал, что составляет примерно 1/4 часть суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе – и полдник. Для детей 6-летнего возраста в школах рекомендуется организовывать трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). Завтрак должен состоять из закуски (салат), горячего блюда, горячего напитка; обед – из закуски, первого, второго и сладкого блюд. На полдник рекомендуется 200 г. молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.

Белок животного происхождения в рационе должен составлять 50% от общего белка, а при большой нагрузке – 60%. При чём для каждого ребёнка рацион должен быть индивидуальным и учитывать пол, возраст, рост, вес, интенсивность учебной нагрузки, продолжительность занятий, особенность занятий, секции.

Обязательно учитывать территории, где живёт ребёнок, времена года (весна и осень не для каш, макарон и мяса, нужно больше витаминов).

Необходим режим питания, витаминопрофилактика, использование в питании различных добавок, качественной воды, йодированной соли и т.д.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: