Приходится помнить о том, что наличие растений в кабинете может ухудшить состояние людей, страдающих бронхиальной астмой. Грибы рода Aspergillus, часто присутствующие в почве, являются причиной заболевания легких – аллергического аспергиллеза. Споры грибов, попадая с вдыхаемым воздухом в бронхи, оседают в них и начинают размножаться. Поэтому в качестве грунта для комнатных растений не стоит использовать землю с опавшими листьями, соломой. Вообще, поливая цветы, следите за тем, чтобы не образовывалось излишков влаги в грунте и поддоне. Это вредно и для растений (загнивают корни), и для здоровья учащихся.
Очень часто комнатные растения используют в качестве домашней аптечки. Алоэ, каланхоэ так и называют – «растения-доктора». Но при огромном количестве показаний к применению у того же алоэ (столетник), оказывается, есть и немало ограничений. Сок алоэ противопоказан при заболевании почек и печени, не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонии, остром расстройстве желудка, людям старше 40 лет, при маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности.
Наконец, среди комнатных растений есть и ядовитые, причем весьма распространенные в наших аудиториях. Например, олеандр и диффенбахия, сок которых весьма опасен.
В белом соке всех молочайных содержатся раздражающие кожу вещества в разной концентрации. К этому семейству относятся молочай прекраснейший, известный также под названиями пуансеттия и «Рождественская звезда», молочай Миля, кодиеум пестрый, акалифа.
Если растение получит маленькую царапинку, его сок может легко попасть на кожу, а это, в свою очередь, может вызвать экзему.
Известно своей ядовитостью семейство пасленовых. К нему относятся, в частности, броваллия, брунфельсия, перец стручковый, паслен ложноперечный, чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды кливии.
Очень опасно также семейство кутровых. Его известнейшие представители: олеандр, алламанда, кариеса, катарантус, или барвинок розовый, дипладения или мандевила и пахиподиум. Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее, с этим семейством растений обращаться следует осторожно. Конечно, контакт с подземными органами растений – дело сравнительно редкое, но все-таки знать, следует ли при пересадке быть особенно внимательным из-за ядовитых веществ, – нужно. Если человек съест клубень глориозы роскошной или безвременника осеннего, для его жизни возникнет опасность.
Можно пожалеть тех, у кого аллергия на примулы: от малейшего соприкосновения с примулой обратноконической у них начинается раздражение или воспаление кожи. Именно у этого вида на тонких волосках листов и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. Примулы, однако, не ядовиты. Сходное вещество содержится в клубнях цикламена персикового, к которым, правда, не так часто кто-нибудь прикасается.
Вред некоторых растений
Название растения | Вред |
Фикус, фиалка | Ночью поглощает большое количество кислорода |
Алоэ, каланхоэ | Имеется много противопоказаний для применения |
Олеандр, диффенбахия | Сок ядовит |
Примула обратноконическая | на тонких волосках листов и стеблей бывают выделения, при соприкосновении с которыми может возникнуть покраснение и раздражение кожи |
Растения семейства молочайных (молочай прекраснейший, молочай Миля, кодиеум пестрый, акалифа) | В соке содержатся раздражающие кожу вещества. Попадание его на кожу может вызвать экзему |
Растения семейства пасленовых (броваллия, брунфельсия, перец стручковый) | Ягоды опасны для детей, стремящихся их попробовать на вкус |
Растения семейства куртовых (олеандр, алламанда, кариеса, катарантус, дипладения или мандевила, пахиподиум) | содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность |
Питание
Интенсивная учебная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, затратами энергии, выполнить которую можно с получением пищи.
Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание, обеспечивающее энергозатраты, достаточное по количественному составу и учитывающее сложные взаимоотношения между питательными веществами, витаминами, минеральными веществами. Это имеет особое значение для детей и подростков, пищевой рацион которых должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, характера деятельности, величины физической нагрузки и прочего. Рациональное питание должно обеспечивать поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, и возмещать энергетические траты организма, способствовать нормальному физическому и психическому развитию детей, повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшать работоспособность [10].
В таблице 4 представлены нормы физиологических потребностей детей в энергии.
Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный режим ученика. Это понятие включает:
· строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;
· правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы и сочетаемость пищевых компонентов;
· санитарно-гигиенические условия приема пищи и поведение ребенка во время еды (культура поведения за столом).
Рекомендуется принимать пищу не ранее, чем через 3–3,5 ч и не позже 4–4,5 ч после предыдущего приема. Рациональным режимом питания всех здоровых детей старше 1 года является 4–5-кратный прием пищи. При организации режима питания необходимо правильно распределять калорийность суточного рациона, учитывать количественное распределение пищи. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.
Таблица 4. Рекомендуемые величины потребления энергии (ккал / день)
Учащиеся | Возраст | Калорийность |
6–10 | 2300 | |
Мальчики | 11–13 | 2700 |
Девочки | 11–13 | 2450 |
Юноши | 14–17 | 2900 |
Девушки | 14–17 | 2600 |
Продолжительность отдельных приемов пищи также должна регламентироваться во времени: для завтрака и ужина -15–20 мин, для обеда -20–25 мин., для полдника -10–15 мин [1].
Меню должно быть составлено таким образом, чтобы мясные, рыбные и другие богатые белками продукты дети получали в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Важно грамотно сочетать блюда и продукты.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов составляют 500–600 ккал, среднего и старшего школьного возраста – 600–700 ккал, что составляет примерно 1/4 часть суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе – и полдник. Для детей 6-летнего возраста в школах рекомендуется организовывать трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). Завтрак должен состоять из закуски (салат), горячего блюда, горячего напитка; обед – из закуски, первого, второго и сладкого блюд. На полдник рекомендуется 200 г. молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.
Белок животного происхождения в рационе должен составлять 50% от общего белка, а при большой нагрузке – 60%. При чём для каждого ребёнка рацион должен быть индивидуальным и учитывать пол, возраст, рост, вес, интенсивность учебной нагрузки, продолжительность занятий, особенность занятий, секции.
Обязательно учитывать территории, где живёт ребёнок, времена года (весна и осень не для каш, макарон и мяса, нужно больше витаминов).
Необходим режим питания, витаминопрофилактика, использование в питании различных добавок, качественной воды, йодированной соли и т.д.