За их выполнением на предприятии АПК

 

Введение.

1.Теоретические основы управленческих решений.

В этом разделе следует раскрыть сущность управленческих решений, их классификацию, требования, предъявляемые к управленческим решениям, управленческие решения в условиях определенности и риска и другие теоретические вопросы. При этом надо рассмотреть по литературным источникам различные точки зрения авторов по изучаемой проблеме.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия (см.с.).

3. Анализ процесса подготовки и принятия управленческих решений.

Рассмотреть характеристику органов аппарата управления. Дать анализ качественного состава управленческого персонала, работы коллегиальных органов управления(для АО, СПК), их полномочия по вопросам принятия решений.

Необходимо изучить функции и задачи, стоящие перед органами управления предприятия и показать иерархию ответственности и правомочий должностных лиц, включаемых в систему управленческих решений. Устанавливается степень соблюдения правомочий по службам (отделам) аппарата управления и выявляются причины нарушений в функциональной деятельности его отдельных звеньев.

Необходимо рассмотреть модели и методы принятия решений, этапы их подготовки.

Анализ принимаемых решений в СПК, АО, приказов в госхозах (унитарных государственных предприятиях) по основной деятельности(производственным вопросам).

Дать анализ принимаемых решений, их содержание на собраниях, заседаниях коллегиальных органов управления, приказов по основной деятельности.

Раскрыть содержание организации выполнения плановых и оперативных хозяйственных решений в конкретных условиях, виды и формы контроля, используемые на предприятии,причины невыполнения решений. Причины анализируются по следующим аспектам: отсутствие или недостаточность данных о проблемной ситуации; низкая оперативность руководителей, специалистов, связанных с оценкой ситуации, обработкой данных и подготовкой решений, несвоевременность, опаздывание с принятием решений; недостаточность прав и слабое развитие самостоятельности и инициативы в системе менеджмента предприятия, отдела (службы), подразделения; нехватка или отсутствие материально-технических, финансовых и других ресурсов.

Подведение итогов выполнения управленческих решений, оценка деятельности ответственных за исполнение и непосредственных (прямых) исполнителей.

4. Пути повышения эффективности управленческих решений.

В этом разделе показать, как влияет принятие управленческих решений (бизнес-планы и другие важные решения) на результаты производственно-хозяйственной деятельности исследуемой организации, уровень материального благосостояния и социально-бытового положения ее работников.

Этот раздел является логическим завершением проведенного анализа конкретной системы принятия решений и необходимости ее совершенствования в условиях формирования рыночных отношений.

В завершение этого раздела подготовить проект решения правления СПК или приказа директора госхоза, АО, например,  «О плане мероприятий по подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам и организованном проведении весеннего сева» (тема решения должна меняться каждому студенту по усмотрению руководителя).

Последовательность изложения материала, который по существу должен быть обоснованием мероприятий по совершенствованию процессов принятия решений, может быть произвольной. Однако следует в более полной мере показать как распределить полномочия и ответственность работников, исполнителей по наиболее эффективному воздействию на процессы производства сельскохозяйственной продукции, способствовать повышению ее конкурентоспособности.

Заключение (выводы и предложения)

Л и т е р а т у р а: 38, 59, 76, 112, 121, 154, 155, 158, 159, 170.

 

Тема 13. Нормирование управленческого труда.

 

Введение.

Теоретические основы нормирования.

1. Рассмотреть необходимость, задачи, функции, принципы и особенности нормирования управленческого труда, методы изучения рабочего времени руководителей,  специалистов и технических исполнителей, показать степень изученности проблемы, дать анализ основных литературных источников по теме проекта.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия (см. с.).

3. Анализ структуры управления и состава управленческого персонала.

Рассматривается фактическая структура управления (показать на схеме), факторы, влияющие на ее, характеристику управленческого персонала, функции отделов и служб, анализ затрат рабочего времени по функциям двух-трех специалистов,

 Рассчитать коэффициенты экстенсивности, рациональности структуры использования рабочего времени и общий коэффициент использования рабочего времени. Расчеты сравниваются с примерными нормативами по функциям, делаются выводы. Для таких расчетов необходимо провести наблюдения с помощью фотографии рабочего времени (других методов) в течение трех дней за каждым работником.

4. Разработка проекта численности работников управления.

Следует дать понятие норм, их виды, содержание, рассмотреть способы установления норм управленческого труда, их преимущества и недостатки. Затем на основе штатных нормативов, утвержденных Министром сельского хозяйства и продовольствия в 2004 году, рассчитать численность работников управления для изучаемого хозяйства и сопоставить с фактической численностью.

 В целях удешевления содержания аппарата управления, его экономичности и оптимальности использовать имеющийся опыт совмещения должностей.

Расчет произвести подробно, отразить их в соответствующих таблицах, которые дать в приложении.

Заключение (выводы и предложения).

Литература: 29, 43, 44, 48, 68, 69, 90, 102, 103, 109, 111, 117, 149.

 

Тема 14. Оценка эффективности управления


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: