В сельскохозяйственной организации

Введение

1. Теоретические основы управления растениеводческой отраслью.

 Роль и значение производства продукции растениеводства в решении продовольственной безопасности страны. Дать анализ литературных источников по теме проекта.

2. Организационно-экономические условия развития предприятия (см. с.).

3. Анализ управления отраслью растениеводства.

Дать подробную характеристику развития отрасли и подразделений растениеводства, виды возделываемых культур, земельные площади, занятые под ними, урожайность, рентабельность и др. показатели.

Показать структуру управления в организации (на схеме), место и роль агрономической службы в системе управления, ее функции, численность работников, сопоставить со штатными нормативами. Рассмотреть организационно-распорядительные и экономические методы управления отраслью, социально-психологические способы воздействия на трудовые коллективы в растениеводстве, взаимосвязь агрономической службы с другими отраслями и службами. Проанализировать разработку календарных планов работы в растениеводстве и их выполнение, технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Изучить методом фотографии использование рабочего времени работниками агрономической службы, рассчитать структуру затрат времени по функциям, сделать анализ и выводы.

4. Совершенствование управления отраслью растениеводства.

На основе анализа фактической системы управления растениеводческой отраслью, достоинств и недостатков выйти на обоснованные предложения по совершенствованию этой системы. Дать предложение о внедрении хозрасчета в растениеводстве. Сопоставить содержание имеющихся должностных инструкций агрономов, руководителей подразделений в растениеводстве с квалификационными требованиями должностей служащих и в случае их несоответствия внести необходимые изменения.

Предложить рациональную структуру использования рабочего времени работников агрономической службы.

Составить план повышения квалификации агрономов, бригадиров, годовой план работы агрономической службы. Разработать номенклатуру дел главного агронома.

Возможны и другие обоснованные предложения по повышению эффективности управления отраслью растениеводства.

Заключение

Л и т е р а т у р а:  6,20,24,43,64,69,84,110,119,121,129,146,151,154

 

Тема 20. Управление отраслью животноводства

В сельскохозяйственной организации

 

Введение

1. Теоретические основы управления отраслью животноводства

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия (см. с.)

3. Анализ управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации.

Дать характеристику животноводства и подразделений отрасли, кормовой базы, структуру управления отраслью. Показать роль, место и функции управления зооинженерной и ветеринарной службами, их работу по повышению продуктивности и качества продукции животноводства, связь с другими службами предприятия. Необходимо рассмотреть организационно-распорядительные и экономические методы управления, используемые в животноводстве, меры материального и морального поощрения, оценку качества труда и продукции.

4. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации.

На основе анализа фактической системы управления в животноводстве выработать предложения по ее совершенствованию. Улучшение деятельности производственных подразделений в животноводстве следует строить на основе внедрения внутрихозяйственного расчета.

Надо изучить использование рабочего времени специалистами и руководителями коллективов животноводства. Для этого провести фотографии рабочего времени зоотехников, ветработников, заведующих фермами, разработать предложения по улучшению организации труда руководителей и специалистов животноводства, подготовить положение о зоотехнической службе (если в хозяйстве его нет). Составить годовой план работы зооинженерной службы, разработать предложения по оценке труда работников службы, сопоставить содержание должностных инструкций работников зооинженерной и ветеринарных служб с квалификационными требованиями должностей служащих и доработать в случае их несоответствия.  

Заключение

Л и т е р а т у р а: 6, 21, 30, 43, 64, 79, 82, 110, 119, 121, 129, 146, 151, 154

 

Тема 21. Организация делопроизводства и документооборота




double arrow
Сейчас читают про: