В агропромышленных организациях

 

Введение

1.Научные основы разделения и кооперации управленческой деятельности.

Следует дать теоретические основы регламентации разделения и кооперации управленческого труда, обосновать важность и значение разработки нормативных документов, регламентирующих деятельность функциональных служб, отдельных звеньев управления и должностных лиц аппарата управления.

2.Организационно-экономическая характеристика предприятия (см. с.)

3.Классификация функций управления. Структура и содержание работы аппарата управления.

Рассматривается структура управления, отражается схема соподчинения, её описание, численность управленческого аппарата, излагается фактическое распределение функций между руководящими работниками и специалистами. Определяются “узкие места” в системе руководства производством, взаимодействие служб с руководителями подразделений. Все эти вопросы возможно изучить путём наблюдения, опросов и фотографии рабочего дня руководителей и специалистов. Следует проанализировать бюджет рабочего дня работников и сделать соответствующие выводы.

4.Разработка и внедрение в систему управления положений об отделах (службах) и должностных инструкций управленческих работников.

Рассматриваются общие требования к положениям о службах, должностным инструкциям, их содержание, соответствие их квалификационным характеристикам должностей служащих. Излагается методика разработки этих документов.

Этот раздел представляет проектную часть, поэтому в нем содержится план мероприятий по составлению, непосредственно разработке и внедрению в систему управления положений о звеньях управления и должностных инструкций, порядком их утверждения и ознакомления с их содержанием работников управления. Затем осуществляется этап внедрения и контроля за исполнением намеченных мероприятий. Конкретный перечень положений и должностных инструкций, необходимых для разработки в курсовом проекте, определяет руководитель.

При разработке должностных инструкций следует не допускать нарушения принципа единоначалия, определить каждому руководителю такие функции (с предоставлением соответствующих прав), чтобы он мог самостоятельно осуществлять свою деятельность.

При определении обязанностей и прав специалистов не допускать выполнение ими несвойственных функций, дублирования и неопределённости в работе.

Необходимо дать оценку эффективности проекта при внедрении его в производство.

Наличие должностных инструкций, например, руководителей и специалистов хозяйства предполагает, но не решает правильной организации управления. Поэтому для конкретного решения вопросов управления необходимо систематически повседневно выполнять и поддерживать установленные в должностных инструкциях обязанности и права.

Заключение

Л и т е р а т у р а: 29, 43, 68, 69, 115,135,136,162.

 

Тема 27. Управление подразделениями основного

Производства в сельскохозяйственной организации

 

Введение

1. Теоретические основы управления производственными подразделениями. Модели управления.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия (см. с.).

3. Анализ внутрихозяйственных подразделений и управления в них

Дать анализ подразделений, количественный и качественный состав работников, закрепленные за ними земля, техника, животные, помещения, возделываемые культуры, урожайность, продуктивность и оплата труда, затраты на производство продукции; характеристику руководителей, их функции, права.

Следует показать организационные и экономические взаимосвязи анализируемых бригад, ферм с обслуживающими подразделениями и органами управления, функциональными службами предприятия, рассмотреть оперативное управление производственными процессами в подразделениях, формы организации труда, применяемые методы воздействия на исполнителей, практику проведения собраний в первичных коллективах.

4. Разработка предложений по совершенствованию управления подразделениями.

Для разработки предложений по совершенствованию управления подразделениями следует изучить использование рабочего времени его руководителем, вопросы, обсуждаемые на собраниях членов коллектива, внести предложения по внедрению внутрихозяйственного расчета, провести анкетный опрос по изучению социально-психологического климата бригады (фермы) и стиля управления их руководителей, разработать положение о бригаде (ферме),о совете бригады (если в подразделении свыше 15 человек) и должностную инструкцию, составить годовой план работы бригады (совета бригады).

Заключение

Л и т е р а т у р а:  6, 20,21,30,43,64,110,119,121,146,149.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: