Определение общего холестерина в сыворотке крови энзиматическим колориметрическим методом
В основе используемого метода лежит поэтапное ферментативное окисление ЭХС. Ферментативное определение протекает в несколько стадий. На первой стадии в результате ферментативного гидролиза эфиров холестерина (с участием холестеролэстразы) идет образование холестерина и высших жирных карбоновых кислот:
Эфиры холестерина + Н2О холестеролэстераза + холестерин + ЖК
На второй стадии образовавшийся холестерин окислятся растворенным в реакционной смеси кислородом воздуха в присутствии оксидазы ХС с образованием холест-4-ен-3-ен-она и Н2О2:
Холестерин + О2 – холестеролоксидаза холест-4-ен-3-ен-он + Н2О2
Определение продуктов реакции (Н2О2) в процессе её протекания проходит по реакции Н2О2 с 4-Аминоантипирином в присутствии пероксидазы с образованием хинониминового красителя.
2Н2О2 + 4-ААР+ фенол – пероксидаза хинониминовый краситель + 4Н2О
Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации холестерина в пробе.
|
|
В качестве исследуемого материала необходимо использовать сыворотку крови без следов гемолиза. Сыворотку крови в количестве 0,02 мл добавить к 2 мл рабочего реагента содержащего стандартный раствор ХС с концентрацией 35 ммоль/л, хлористый натрий 0,5 ммоль/л, фенол 28 ммоль/л, холестерол эстеразу > 0,1 Ед/мл, пероксидазу > 0,8 Ед/мл, 4-Аминоантипирин (4-ААР) 0,5 ммоль/л, перемешать и инкубировать не менее 15 минут при температуре 20-250С. Калибровочная проба необходимо приготовить аналогичным образом, т.е. к 2 мл рабочего реагента добавить 0,02 мл калибратора. Контрольная проба не содержит сыворотки или калибратора, к 2 мл реагента нужно добавить 0,02 мл дистиллированной воды. Оптическую плотность опытной и калибровочной проб против контрольной пробы измеряют в кювете с толщиной поглощающего слоя 10 мм при длине волны 500 нм.
Для расчета содержания холестерина в исследуемом образце необходимо использовать формулу: , ммоль/л
Для интерпретации полученных результатов анализа необходимо использовать рекомендации ВОЗ.
Критерии оценки: нормальные показатели – до 5,17 ммоль/л (200 мг/100 мл), пограничные показатели – от 5,17 – 6,50 ммоль/л (200 до 250 мг/100 мл), патологические показатели – свыше 6,50 ммоль/л (250 мг/100 мл).
Определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови энзиматическим колориметрическим методом
Ферментативное определение триацилглицеридов протекает в несколько стадий. На первой стадии триглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот с помощью специально подобранных липаз:
|
|
Триглицериды + Н2О – липаза глицерин + жирные кислоты
На второй стадии под действием глицерокиназы происходит фосфорилирование глицерина:
Глицерин + АТФ –глицерокиназа глицерол – 3 фосфат + АДФ
На конечной стадии процесса образуется окрашенное соединение хинонимин. Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триглицеридов в пробе.
Глицерол – 3 фосфат + О2 – ГФО дигидроксиацетон фосфат + 2Н2О2
Н2О2 + 4-ААР + 4 – хлорфенол – пероксидаза хинонимин + 4Н2О
В качестве исследуемого материала необходимо использовать сыворотку крови без следов гемолиза. 200 мкл свежей сыворотки крови добавить к рабочему реагенту, объемом 2 мл.
Рабочий реагент содержит стандартный раствор ХС с концентрацией 45 ммоль/л, хлорид магния 5 ммоль/л, 4-хлорфенол 6 ммоль/л, липазу > 100 Ед/мл, глицерокиназу > 1,5 Ед/мл, глицерол-3-фосфатоксидазу > 4 Ед/мл, пероксидазу > 0,8 Ед/мл, 4-Аминоантипирин (4-ААР) 0,75 ммоль/л, АТФ 0,9 ммоль/л; с рН = 7,0.
Калибровочная и контрольная пробы готовятся прибавлением 200 мкл калибратора или дистиллированной воды к 2 мл рабочего реагента. Пробы необходимо перемешать и инкубировать при температуре 370С в течение 10 минут. Оптическую плотность опытной и калибровочной проб против контрольной пробы измеряют в кюветах с толщиной поглощающего слоя 1см при длине волны 500 нм. Расчет содержания триглицеридов в исследуемом образце проводили по формуле: ,ммоль/л
Результаты анализа интерпретировать в соответствии с величинами, рекомендованными ВОЗ.
Критерии оценки: нормальные показатели – 0,15 – 1,71 ммоль/л или 13 – 160 мг/100 мл, группа риска – 1,71 – 2,29 ммоль/л или 160 – 200 мг/100 мл, патологические показатели > 2,29 ммоль/л или 200 мг/100 мл.
Определение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови прямым методом
Измерения концентрации ЛПВП необходимо проводить с использованием термостатируемой кюветы при постоянной температуре 370С. Сыворотку в количестве 6 мкл нужно добавить к рабочему реагенту Й объемом 750 мкл. Калибровочную пробу готовят прибавлением 6 мкл калибратора к 750 мкл реагента. Рабочий реагент должен содержать: буфер Гуда 35 ммоль/л, холестеролэстеразу ≥ 0,8 Ед/мл, холестеролоксидазу ≥ 0,5 Ед/мл, 4-аминоантипирин (4-ААР) 0,5 ммоль/л.
Пробы необходимо перемешать, кювету поместить в фотометр и инкубировать в течение 5 минут при температуре 370С. По окончании инкубации определить адсорбцию А1 при 500 нм против дистиллированной воды. Далее добавить к исследуемым образцам и калибратору 250 мкл реагента ЙЙ, содержащего 35 ммоль/л буфера Гуда, пероксидазу ≥ 1 Ед/мл и 2,4,6-трибромо-3-гидроксибензойную кислоту (ТВНВ) 0,42 г/л. Через 5 минут измерить адсорбцию А2.
Расчет содержания холестерина ЛПВП в исследуемом образце проводят в соответствии с формулой: , (ммоль/л)
Принцип метода заключается в том, что под действием полимера и детергента холестерин из липопротеинов высокой плотности (но не из липопротеинов низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикрон) образца переходит в растворенное состояние. с участием сопряженных реакций, описанных ниже.
Эфиры холестерина + Н2О – холестеролэстераза холестерин + ЖК
Холестерин + О2 – холестеролоксидаза холест-4-ен-3-ен-он + Н2О2
2Н2О2 +4-ААР+ ТВНВ+ пероксидаза хинониминовый краситель + 4Н2О
Критерии оценки: нормальные показатели для мужчин > 1,42 ммоль/л (55 мг/100 мл), для женщин > 1,68 ммоль/л (65 мг/100 мл), группа риска – мужчины – 0,9 – 1,42 ммоль/л (35 – 55 мг/100 мл), женщины – 1,16 – 1,68 ммоль/л (45 – 65 мг/100 мл), патология – мужчины < 0,9 ммоль/л (36 мг/100 мл), женщины < 1,16 ммоль/л (45 мг/100 мл).