Вопросник: Определение привлекательности рынка
| Индивидуальная оценка | |
| 1. Рост и размер рынка Объем рынка Месячный объем производства (продаж) Степень насыщения рынка (= месячный объем производства / объем рынка) | |
| 2. Качество рынка Рентабельность отрасли | 1 5
|
| Жизненный цикл рынка (развивающийся, зрелый, стареющий рынок) | |
| Технологический уровень (по отношению к мировому уровню или другим отраслям) | 1 5
|
| Защищенность технических ноу-хау | 1 5
|
| Интенсивность инвестиций | 1 5
|
| Число потенциальных потребителей | |
| Стабильность поведения потребителей | 1 5
|
| Барьеры для вхождения на рынок новых фирм | 1 5
|
| Требования к распространению товаров и услуг (существуют ли специальные требования или барьеры для продвижения товаров на рынке) | 1 5
|
| Условия конкурентной борьбы (характер конкуренции: жесткая, умеренная, невыраженная) | 1 5
|
| Наличие товаров - субститутов | 1 5
|
| 3. Ситуация, касающаяся конкурентной борьбы Интенсивность и структура деятельности конкурентов | 1 5
|
| Диапазон цен | |
| Спрос (высокий - хорошо, слабый - плохо) | 1 5
|
| 4. Ситуация, связанная с окружающей средой Зависимость от конъюнктуры | 1 5
|
| Действие инфляции | 1 5
|
| Зависимость от законодательства | 1 5
|
| Зависимость от общественного мнения | 1 5
|
| Риск вмешательства со стороны государства | 1 5
|
Вопросник: Определение позиции в конкурентной борьбе
| Индивидуальная оценка | |
| 1. Относительная позиция на рынке. Доля на рынке | 1 5
|
| Финансовые возможности предприятия | 1 5
|
| Рентабельность | 1 5
|
| Риск (степень утверждения на рынке) | 1 5
|
| Потенциал маркетинга (имидж предприятия и вытекающие из этого отношения с потребителями) | 1 5
|
| Потенциал маркетинга (преимущества в цене за счет качества) | 1 5
|
| Потенциал маркетинга (времени доставки, сервиса, разнообразие ассортимента) | 1 5
|
| 2. Относительный потенциал производства Умение приспособить оборудование к изменяющимся условиям рынка | 1 5
|
| Преимущества месторасположения предприятия | 1 5
|
| Рост производительности труда | 1 5
|
| Экологическая безопасность производственных процессов | 1 5
|
| Обеспеченность энергией и сырьем | 1 5
|
| 3. Относительный потенциал НИОКР Количество инноваций | 1 5
|
| Степень новизны | 1 5
|
| Степень разработки (доведение проекта) | 1 5
|
| Количество внедренных проектов к общему числу инновационных предложений | 1 5
|
| 4. Относительная квалификация руководящих кадров и сотрудников Профессионализм и компетентность | 1 5
|
| Климат для инноваций | 1 5
|
| Качество управления (высококвалифицированный менеджмент) | 1 5
|
1 5
1 5
1 5
1 5
1 5
1 5
1 5






