Тема 6 Трудовые ресурсы, численность работников, заработная плата

Трудовые ресурсы – главный ресурс, от качества и эффективности которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется общая, списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ. В числе показателей, характеризующих численный состав работников, в первую очередь следует назвать и списочную численность. Общая численность работников — это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Списочная численность выражает количество работников предприятия за какой-то период с учетом времени их работы. Она определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам. Иногда в списочной численности выделяют еще понятие явочной численности работников. Явочная численность — это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы. Списочный состав включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более со дня их зачисления на работу. Списочная численность рассчитывается с учетом как фактических работников, так и отсутствующих, как лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, так и совместителей.
Расчет общей и списочной численности работников может производиться на определенную дату или в среднем за период. В экономических расчетах чаще применяются средние за какой-то период показатели, Так, среднесписочная численность работников предприятия за конкретный период определяется путем суммирования списочного состава 64 работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие, и деления полученной суммы на число календарных дней в данном периоде. Аналогичный расчет может быть выполнен с использованием фактического и нормативного времени работы, выраженного в часах.
При расчете потребности в персонале рекомендуется вначале определять численность основных работников, затем вспомогательных работников и лишь потом административно-управленческого персонала (АУП). Такой подход объясняется ролью работников массовых профессий, выполняющих основной объем работы на предприятии.
Методика расчета численности работников, предприятия учитывает особенности видов деятельности. Так, расчет численности на производственном предприятии отличается от аналогичного расчета на торговом или сельскохозяйственном предприятии. Рассчитанное число рабочих основной работы распределяется по профессиям и квалификациям (разрядам). Для этого можно воспользоваться картами трудоемкости продукции (изделий), где перечисляются виды работ и необходимые для их выполнения рабочие (по профессиям и раз-, рядам). Рассчитанная таким образом потребность в рабочих может использоваться длительное время, до уточнения (пересмотра) норм выработки, изменения технологий или производственной программы. Однако рекомендуется ежегодно уточнять расчеты необходимой численности рабочих. Численность вспомогательных рабочих рассчитывается разными методами:

по трудоёмкости выполняемых работ и нормам выработки, т. е. расчет ведется аналогично расчету рабочих основной работы;

по нормам обслуживания для тех участков, где требуется обслуживание определенного количества оборудования или станков;

с учетом рабочих мест основной работы;

по нормативам численности при обслуживании отдельных объектов, например складских помещений.

Потребность в служащих, в том числе специалистах, рекомендуется рассчитывать с учетом необходимых функций управления и факторов деятельности на основе имеющегося объема работ. Расчет.также может выполняться с использованием нормативов численности работников. Младший обслуживающий персонал можно рассчитывать на основе укрупненных норм обслуживания, например число уборщиков помещения определяют исходя из его площади. В любом случае указанные методы надо рассматривать как рекомендации. Окончательное решение остается за работодателем или руководителем предприятия, который учитывает целесообразность выполнения работ, наличие средств и т. п. Мерой оценки затрат труда является рабочее время. Рабочее время — это мера продолжительности участия работника в трудовой деятельности, установленная законодательно.

Персонал – личный состав организации, работающий по найму и обладающий

определенными признаками:

-    квалификация

-    компетенция

-    способности

-    установки

Главным из которых является наличие трудовых отношений с работодателем.

классифицировать персонал У

Управленческий, или административно - управленческий, персонал - это категория работников, непосред­ственно осуществляющих функции управления или выполняющих работы по техническому обеспечению управления.

 Управляющие работники Выделяют три ос­новные группы руководителей руководителей, спе­циалистов и вспомогательных работников (технических исполнителей).

1.Руководители – функция руководство;

менеджеры-профессионалы, главные специалисты, специалисты

2. Технические исполнители (иногда отсутствует высшее образование).

Труд руководителя выступает как разновидность управленче­ского труда и отличается от других видов этой деятельности: творческим характером из-за необходимости принятия нестандартных ре­шений; потребностью кооперации с другими работниками (замести­телями, помощниками); многогранностью социальных ролей; высо­кой ответственностью и компетентностью; влиянием использования рабочего времени на ритм работы подчиненных; разнообразием со­держания и зависимостью содержания от положения в иерархической структуре управления; организацией рабочего места.

В отличие от понятия «управление», которое характеризует процесс организации всей системы управления и производства, руководство направлено на конкретных людей, объединенных в коллективы. Функцию руководства в менеджменте реализует руководительРуководство как функция управления — это целенаправленный процесс воздействия на коллективы (подчиненных) для выполнения конкретных определенных задач. Под руководством понимается организационная функция менеджмента, заключающаяся в управлении людьми, обеспечивающими эффективность предприятия или его подразделений в целом. Термин «руководство» подразумевает два смысловых значения: это менеджеры и это деятельность менеджеров по управлению. «В обобщенном виде руководство может быть сведено к трем аспектам. Это:
♦ выдача директив относительно того, что нужно сделать;
♦ налаживание сотрудничества между людьми;
♦ обеспечение энергии, необходимой для достижения поставленной цели».

Руководитель - это лицо, наделенное правом направлять чью-либо деятельность с целью достижения наибольшей эффектив­ности ее результатов. К основным задачам руководителя относятся принятие решений и их реализация в сфере управляемой подсистемы (объекта управления). Руководитель несет персональную ответственность за своевременное решение основных проблем управляемой системы в целом, а также за организацию работы по их реализации, за контроль исполнения

Руководитель — ключевое звено в кадровой системе. Опираясь на аппарат, руководитель направляет деятельность всего коллектива организации. Он одновременно и представитель высшего звена управления (или собственника) в управленческом коллективе, и лидер коллектива. Это две составляющие эффективного руководства. Руководитель – это должностной статус (положение) человека, который обязан влиять на других (подчиненных) таким образом, чтобы они выполняли работу, порученную фирмой.

Определяющая роль руководителя исходит из того, что руководитель – лицо, наделенное полномочиями принимать управленческие решения. Это тот, кто решает, что делать, как делать и несет за это ответственность.

Роль руководителя возлагает на человека определенные обязанности, нормы поведения и предоставляет ему права.

Но каждый человек, приняв роль, относится к ней по-своему. Выделяют три уровня управления: высший, средний, низший, которые соответствуют трем основным группам руководителей.

Ключевым звеном среди управленческого персонала являются руководители. В процессе осуществле­ния руководства трудовым коллективом они опираются на функцио­нальные звенья аппарата управления, планируют, организуют и направляют деятельность коллектива на выполнение поставленной це­ли. Руководители несут личную ответственность за принятие и реализацию управленческих решений, организуют работу подчиненных и отвечают за ее эффективность. В составе руководителей Существуют линейные и функциональные руководители.

Линейные руководители — это менеджеры, осуществляющие координацию деятельности подразделений в соответствии с целями и задачами своего иерархического уровня.

Уровень линейного руководителя определяется положением возглавляемого им подразделения в иерархической структуре организации (предприятия).

Функциональные руководители - это менеджеры, возглавляющие отделы и службы в иерархической структуре организации (предприятия), обеспечивающие возможность принятия решений линейными руководителями соответствующего иерархического уровня.

Уровень функционального руководителя определяется иерархическим уровнем линейного руководства, работу подразделения которого он обеспечивает.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

1) он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;

2) применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

3) позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала предприятия.

Оплата труда. Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера

Заработная плата – оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия. Заработок работника определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в труде.

Оплата труда – система отношений между работником и работодателем, в которых работодатель обязуется в полной мере оплачивать труд работника, при этом не ухудшая условий его труда.

Формы оплаты труда:

1 Сдельная форма 2Повременнаяформа (основаны на тарифной системе)3. Бестарифная форма оплаты труда -заработок работника полностью зависит от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой есть возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности коллектива. 4. Контрактная Форма и система оплаты

5. Форма и система оплаты труда на комиссионной основе – установленный процент от объема или количества сделок.

Бестарифной форма оплаты труда актуальна - перспективная модель оплаты труда - основана на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от различных критериев

Тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифные сетки и тарифные коэффициенты. Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень оплаты труда, отнесенный к данному разряду, превышает уровень оплаты первого разряда.

Нормирование труда – вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление необходимых затрат и результатов. Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Норма труда – величина, регламентирующая затраты, результаты труда работника.

Нормирование труда – вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление необходимых затрат и результатов. Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Нормы времени (затраты времени на одного работника или на выполнение единицы работы),

нормы выработки (количество продукции за единицу времени или одним рабочим),

 нормы обслуживания (количество объектов, закрепленных для обслуживания одним рабочим),

нормы численности (численность работников для выполнения определенного объема работ),

 нормы управляемости (количество работников, подчиняющихся одному руководителю),

нормированное задание (объем работ, которые должны быть выполнены одним работником).

Норма труда используются:

1) для определения численности работников, выполнения заданного объема работ;

2) для оценки результатов работы;

3) для определения сдельных расценок на единицу работы;

4) для калькулирования (расчёта) себестоимости;

5) при разделении труда внутри коллектива.

Резервы увеличения производительности:

1) снижение трудоемкости продукции;

2) улучшение использования рабочего времени;

3) резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы;

4) экономия материальных ресурсов, ликвидация брака.

СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ труда

Сдельные расценки рассчитываются двумя способами:

1) В массовом и крупносерийном производстве обычно применяется норма выработки. Сдельная расценка определяется по формуле:

,

где  - часовая (дневная) тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы;

 - часовая (сменная) норма выработки.

2) В единичном и мелкосерийном производстве обычно применяется норма времени. Сдельная расценка определяется по формуле:

 - норма времени на единицу выполняемых работ, часы (дни).

Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы. Стимул – материальная награда определенной формы, например заработная плата. В отличие от стимула мотив является внутренней побудительной силой: желанием, влечением, ориентацией, внутренними целевыми установками.

Иерархия потребностей по А. Маслоу (от наиболее важных к наименее):

1) физиологические потребности (в пище, жилище, тепле и т. д.);

2) потребность в безопасности (в защите и порядке);

3) социальные потребности (потребности входить в какую-либо группу, поддерживать с членами этой группы дружеские отношения и др.);

4) потребность в уважении (потребность в самоуважении и уважении других людей, престиже, славе и др.);

5) потребность в самовыражении (потребность полностью развить свой творческий потенциал в работе, образовании и воспитании детей и т. п.).

Существуют различные премии и доплаты;

2) система внутрифирменных льгот работникам: субсидированное и льготное питание, продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой, оплата расходов на проезд до места работы и обратно, предоставление своим работникам ссуд (беспроцентных или под низкий процент), предоставление права пользования транспортом фирмы, страхование здоровья работников за счет предприятия, эффективное премирование, доплаты за стаж;

3) нематериальные льготы: предоставление права на скользящий, гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска за достижения в работе, более ранний или поздний выход на пенсию;

4) повышение содержательности труда, самостоятельности, ответственности работника, привлечение его к управлению предприятием;

5) создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, моральное поощрение работников;

6) продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.

Данные мероприятия по повышению мотивации труда позволяют более эффективно использовать трудовой потенциал предприятия и повышать его конкурентоспособность на рынке.

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: