Сила резания при фрезеровании можно определить по формуле [13]:
где С – коэффициент (при фрезеровании стали С = 68);
t – глубина фрезерования, мм; t=0,85;
В-ширина фрезерования, мм; B=66,9;
z – число зубьев фрезы; z=12;
Sz – подача на один зуб фрезы, мм/зуб; Sz = 0,067 мм/зуб;
D – диаметр фрезы, мм; D=100 мм.
По [1] усилие зажима рассчитывается по формуле:
где К – коэффициент запаса прочности;
f – коэффициент трения на рабочих поверхностях зажимов; f=0,25;
Р1, Р2, Р3 – составляющие силы резания
б – угол призмы; б=90°.
Рассчитываем составляющие силы резания по [8]:
Определяем коэффициент запаса прочности по формуле [1]:
где К – гарантированный коэффициент запаса для всех случаев; К=1,5;
К1 – коэффициент, учитывающий состояние поверхности заготовок; К1=1,2;
К2 – коэффициент, учитывающий увеличение сил резания от прогрессирующего затупления инструмента; К2=1,9;
К3 – коэффициент, учитывающий увеличение силы резания при прерывистом резании; К3=1;
К4 – коэффициент, учитывающий постоянство силы зажима, развиваемой силовым приводом приспособления; К4=1,6;
|
|
К5 – коэффициент, учитываемый только при наличии моментов, стремящихся повернуть обрабатываемую деталь; К5=1.