Проблемы развития сельского хозяйства

В первую очередь необходимо охарактеризовать общие черты, присущие современному этапу развития сельского хозяйства развивающихся стран.

Научная селекция, создание высокоурожайных гибридных сортов зерновых привели к росту аграрного производства в ряде развивающихся стран. Этому содействовали и другие факторы «зеленой революции» (некоторый рост использования удобрений, расширение ирригационных работ, увеличение механизации, повышение квалификации части используемой рабочей силы и др.). Но они охватили лишь небольшую часть территории государств, участвовавших в «зеленой революции».

Основная причина трудностей этих стран в развитии сельского хозяйства заключается в отсталости их аграрных отношений. Так, для ряда государств Латинской Америки характерны латифундии - обширные частные земельные владения, составляющие основу хозяйств помещичьего типа. В большинстве стран Азии и Африки наряду с крупными хозяйствами, принадлежащими местному и иностранному капиталу, широко распространены хозяйства феодального и полуфеодального типа, в ряде стран даже с пережитками родоплеменных отношений. Особого упоминания в этой связи заслуживает общинное землевладение, уходящее своими корнями в глубокую древность.

Пестрый и отсталый характер аграрных отношений сочетается с пережитками в сфере организации общества, огромным влиянием института племенных и межплеменных вождей, широким распространением анимизма и других разнообразных верований. Надо учесть и многие социально-психологические характеристики местного населения, в частности широкое распространение потребительского, непродуктивного менталитета. Сказываются и пережитки колониального прошлого многих из этих государств.

Особенности аграрного строя и другие факторы привели к тому, что сельское хозяйство многих развивающихся стран не может удовлетворить их потребности в продовольствии. До настоящего времени доля населения, не получающего необходимого питания, остается очень большой.

И хотя абсолютная и относительная численность людей, страдающих от недоедания, сократилась, общее число голодающих остается огромным. По разным оценкам, их количество в мире составляет около 1 млрд. человек. Только от недоедания в развивающихся странах ежегодно умирают 20 млн.

   Традиционные рационы питания в ряде стран не содержат достаточно калорий, нередко не имеют необходимого количества белков и жиров. Их нехватка сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы. Особенно остро данные тенденции проявляются в странах Южной и Восточной Азии.

   Тяжелая ситуация с развитием сельского хозяйства и трудности с обеспечением продовольствием определяют для многих развивающихся стран проблему продовольственной безопасности. Под последней имеется в виду постоянное потребление достаточного количества продуктов питания для поддержания активной жизнедеятельности людей. Минимальным уровнем для обеспечения продовольственной безопасности эксперты специализированной организации ООН ФАО считают мировые запасы от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев.

   Расчеты экспертов ООН показали, что значительная часть развивающихся стран имеет очень низкий коэффициент самообеспеченности. Очень низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 государства, из них 22 - африканские. Обострение положения в целом ряде развивающихся стран вызвало необходимость принятия мер, направленных на смягчение продовольственной проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, т. е. передача ресурсов на условиях льготных кредитов или в виде безвозмездных даров.

Основные поставки продовольственной помощи идут в наименее развитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Основным поставщиком являются США. В последние годы возрастает роль стран ЕС, особенно в отношении наименее развитых африканских и азиатских государств.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: