Оценка резервов роста производительности труда

Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.

Основные направления изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:

ЧВ=ВП/Т,

где ВП - выпуск продукции;

T - затраты труда.

Пути повышения производительности труда:

1) сокращение затрат труда на производство продукции при помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

2) увеличение выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда необходимо также учитывать, что:

1) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство, объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

2) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

3)объем продукции растет при неизменных затратах труда;

4) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:

P^ЧВ=ЧВв - ЧВф

где ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.

P^ЧВ = 7,950-7,703=0,247 тыс. руб.

При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.

P^ДВ = 0,247*8=1,976 тыс. руб.

Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

P^ГВ = 1,976*240=474,24 (тыс. руб.)

Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени -- умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:

?ВП = ПРВ * ЧВ0

Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

P^ВП = P^ЧВ * Тв

P^ВП = 0,247*103740=25624 тыс. руб.

Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.

В ЗАО СП "Брянсксельмаш" проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2008 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям стропальщик (8 чел.) и слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов (2 чел.). Руководители (5 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтера и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (10 чел.), повышение квалификации станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков (7 чел.). Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом от роста выработки основных рабочих и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии. Количественная оценка резервов является необходимым условием их выявления и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция развития, а не как реальные возможности повышения эффективности производства

 

Заключение

Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы и анализ показателей производительности труда позволили сделать следующие выводы.

1. Цель ЗАО СП "Брянсксельмаш" - осуществление хозяйственной деятельности по техники и получение от этой деятельности прибыли. Основные задачи предприятия:

- разработка и постоянное повышение уровня технологии;

- наращивание высокопроизводительного технического потенциала;

- рациональная организация производства и управление им;

2. Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов и времени

3. Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

5. Составление оптимального плана занятости - одна из основных задач ЗАО СП "Брянсксельмаш". Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал часто составляют до 50% оборота.

6. Предприятию рекомендовано проявить внимание к причинам текучести кадров, пересмотреть политику предприятия относительно сохранения состава работников, повышения их квалификационного уровня, улучшения условий труда и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности коллектива.

8. Для увеличения производительности труда и совершенствования использования трудовых ресурсов в ЗАО СП "Брянсксельмаш" рекомендуется:

- сократить потери рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

- стабилизировать кадровый состав предприятия;

- сократить затраты труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства.

Список литературы:

Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство "Дело и сервис", 1998.

Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997.

Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 1996.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебное пособие. - М.: "Финансы и статистика", 2001.

Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики: Наук. думка, 1991.

Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1999.

Глазунов В.Н. Управление доходом фирмы: Практические рекомендации. - М.: Экономика, 2003.

Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: "Финансы и статистика", 2001.

Зайцев И.Л. Экономика организации: Учебник. - М.: Экзамен, 2004.

Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М., 1998.

Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. В 2 ч. Ч.2. Тактическое планирование/Под общей ред.А.И. Ильина. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2002.

Ковалева А.М. Финансы. - М.: "Финансы и статистика", 2001.

Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. - -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

Мицкевич А.А. Управление затратами и прибылью. - М.: ОЛМА-ПРЕСС ИИЭС, 2003.

Покропивный Г.А. Экономика предприятия. Учебное пособие. - К.: "Знания-Прес", 2001.

Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: Методологические аспекты. - М.: Академический проект, 2004.

Рофе А.И. Экономика и социология труда - М.: МИК, 1996.

Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: Методологические аспекты. - М.: Новое издание, 2003.

Савруков Н.Т. и др. Экономика предприятия: Курс лекций. /Н.Т. Савруков, А.И. Егоров, Л.П. Егорова. / СПб. гос. тех. ун-т, 1998.

Смирницкий Е.К. Экономические показатели бизнеса: Справочно-методологическое пособие. - М.: Экзамен, 2002.

Управление трудовыми ресурсами: Справоч. пособие / Под общ. ред. Л.А. Костина М: 1987.

Чернышева Ю.Г., Кочергин А.Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д. Феникс, 2007.

Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебн. Пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

Экономика, организация и планирование промышленного производства/В.И. Выборнов, Ф.П. Висюлин, Н.А. Лисицин и др.; Под общей ред. Н.А. Лисицына. - Мн.: Выш. шк., 1990. - 446 с.

Экономика, организация, планирование, управление. / Под ред. Г.А. Егиазаряна, А.Д. Шеремета. М: - 1985.

Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов: 2-е изд., пераб. и доп. /Под ред.А.И. Руденко. - Мн.: БГЭУ, 1995.

 

Приложение:

№1 Устав предприятия

№2 Структура предприятия

№3 Бухгалтерский баланс 2007г.

№4 Отчет о прибылях и убытках 2007г.

№5 Бухгалтерский баланс 2008г.

№6 Отчет о прибылях и убытках 2008г.

№7 Стат. Форма № П-4 2007 г.

№8 Стат. Форма № П-4 2008 г.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: