Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.
Основные направления изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:
ЧВ=ВП/Т,
где ВП - выпуск продукции;
T - затраты труда.
Пути повышения производительности труда:
1) сокращение затрат труда на производство продукции при помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;
|
|
2) увеличение выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда необходимо также учитывать, что:
1) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство, объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
2) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
3)объем продукции растет при неизменных затратах труда;
4) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
P^ЧВ=ЧВв - ЧВф
где ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.
P^ЧВ = 7,950-7,703=0,247 тыс. руб.
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.
P^ДВ = 0,247*8=1,976 тыс. руб.
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
|
|
P^ГВ = 1,976*240=474,24 (тыс. руб.)
Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени -- умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:
?ВП = ПРВ * ЧВ0
Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
P^ВП = P^ЧВ * Тв
P^ВП = 0,247*103740=25624 тыс. руб.
Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.
В ЗАО СП "Брянсксельмаш" проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2008 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям стропальщик (8 чел.) и слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов (2 чел.). Руководители (5 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтера и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (10 чел.), повышение квалификации станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков (7 чел.). Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом от роста выработки основных рабочих и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии. Количественная оценка резервов является необходимым условием их выявления и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция развития, а не как реальные возможности повышения эффективности производства
Заключение
Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы и анализ показателей производительности труда позволили сделать следующие выводы.
1. Цель ЗАО СП "Брянсксельмаш" - осуществление хозяйственной деятельности по техники и получение от этой деятельности прибыли. Основные задачи предприятия:
- разработка и постоянное повышение уровня технологии;
- наращивание высокопроизводительного технического потенциала;
- рациональная организация производства и управление им;
2. Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов и времени
3. Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
|
|
5. Составление оптимального плана занятости - одна из основных задач ЗАО СП "Брянсксельмаш". Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал часто составляют до 50% оборота.
6. Предприятию рекомендовано проявить внимание к причинам текучести кадров, пересмотреть политику предприятия относительно сохранения состава работников, повышения их квалификационного уровня, улучшения условий труда и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности коллектива.
8. Для увеличения производительности труда и совершенствования использования трудовых ресурсов в ЗАО СП "Брянсксельмаш" рекомендуется:
- сократить потери рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;
- стабилизировать кадровый состав предприятия;
- сократить затраты труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства.
|
|
Список литературы:
Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство "Дело и сервис", 1998.
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997.
Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 1996.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебное пособие. - М.: "Финансы и статистика", 2001.
Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики: Наук. думка, 1991.
Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1999.
Глазунов В.Н. Управление доходом фирмы: Практические рекомендации. - М.: Экономика, 2003.
Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: "Финансы и статистика", 2001.
Зайцев И.Л. Экономика организации: Учебник. - М.: Экзамен, 2004.
Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М., 1998.
Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. В 2 ч. Ч.2. Тактическое планирование/Под общей ред.А.И. Ильина. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Ковалева А.М. Финансы. - М.: "Финансы и статистика", 2001.
Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. - -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Мицкевич А.А. Управление затратами и прибылью. - М.: ОЛМА-ПРЕСС ИИЭС, 2003.
Покропивный Г.А. Экономика предприятия. Учебное пособие. - К.: "Знания-Прес", 2001.
Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: Методологические аспекты. - М.: Академический проект, 2004.
Рофе А.И. Экономика и социология труда - М.: МИК, 1996.
Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: Методологические аспекты. - М.: Новое издание, 2003.
Савруков Н.Т. и др. Экономика предприятия: Курс лекций. /Н.Т. Савруков, А.И. Егоров, Л.П. Егорова. / СПб. гос. тех. ун-т, 1998.
Смирницкий Е.К. Экономические показатели бизнеса: Справочно-методологическое пособие. - М.: Экзамен, 2002.
Управление трудовыми ресурсами: Справоч. пособие / Под общ. ред. Л.А. Костина М: 1987.
Чернышева Ю.Г., Кочергин А.Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д. Феникс, 2007.
Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебн. Пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
Экономика, организация и планирование промышленного производства/В.И. Выборнов, Ф.П. Висюлин, Н.А. Лисицин и др.; Под общей ред. Н.А. Лисицына. - Мн.: Выш. шк., 1990. - 446 с.
Экономика, организация, планирование, управление. / Под ред. Г.А. Егиазаряна, А.Д. Шеремета. М: - 1985.
Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов: 2-е изд., пераб. и доп. /Под ред.А.И. Руденко. - Мн.: БГЭУ, 1995.
Приложение:
№1 Устав предприятия
№2 Структура предприятия
№3 Бухгалтерский баланс 2007г.
№4 Отчет о прибылях и убытках 2007г.
№5 Бухгалтерский баланс 2008г.
№6 Отчет о прибылях и убытках 2008г.
№7 Стат. Форма № П-4 2007 г.
№8 Стат. Форма № П-4 2008 г.