И оплата труда на предприятии
Организация, нормирование, производительность
Для эффективного функционирования современного предприятия, основанного на применении сложной техники и технологий, необходимы четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но и планирования, организации производственных процессов и управления организацией.
Организация труда – это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.
Цель системы организации труда – создание таких условий труда для человека, которые максимально стимулируют труд и одновременно повышают доходы предприятия. Исходя из определения организации труда, она призвана решать следующие задачи:
1) технико-технологические, проявляемые в оптимальной технологической структуре производства, специализации производственного процесса;
2) экономические, предполагающие эффективное использование совокупного фонда рабочего времени, снижение трудоемкости продукции, улучшение использования оборудования по времени и мощности, повышение качества продукции, что обеспечивает высокую производительность труда, рентабельность продукции и минимальную себестоимость;
3) организационные, предусматривающие установление порядка и последовательность выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производственной деятельности;
4) психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека, сохранение его здоровья, оптимизацию режимов труда и отдыха;
5) социальные, направленные на повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для развития работников, повышение их квалификации и расширение профессионального профиля, реализацию их трудовой карьеры и роста их благосостояния.
Рассмотрим основные направления совершенствования организации труда на предприятии.
1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда. Под разделением труда понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнении определенной части совместной работы. Кооперация труда – это объединение частичных трудовых процессов в один, непрерывно, планомерно, ритмично эффективно функционирующий. Разделение и кооперация труда являются основой расстановки кадров в организации, исходя из сложности и объемов работ и профессионально-квалификационных характеристик работников организации.
2. Организация подбора, подготовки и повышения квалификации кадров с учетом конъюнктуры рынка труда, разработки четких требований к кандидатам на заполнение вакансий, оптимизации сочетания внешних и внутренних источников найма персонала.
3. Организация и обслуживание рабочих мест. Предполагает рациональное оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, а также поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест и применение высокоэффективных методов и приемов труда.
4. Организация оплаты труда. Подразумевает использование на предприятии таких форм и систем оплаты труда, которые максимально стимулировали бы производительность и качество труда работников.
5. Улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха. Предусматривает установление обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда на каждом рабочем месте, обеспечивающих устойчивую работоспособность людей.
6. Нормирование труда. Предполагает установление необходимых затрат и результатов труда, а также соответствие между численностью персонала и количеством оборудования.
Таким образом, организация труда – это система осуществления трудового процесса, определяющая порядок и условия сочетания и осуществления составляющих его трудовых процессов, взаимодействия исполнителей со средствами труда и друг с другом для достижения намеченного социально-экономического эффекта.
Экономическим результатом совершенствования организации труда является снижение себестоимости продукции и получение дополнительной прибыли за счет следующих факторов:
− роста производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции, относительного сокращения численности работающих, улучшения использования целодневного и внутрисменного фонда рабочего времени, повышения квалификации и работоспособности исполнителей;
− увеличения выпуска и объема реализации продукции;
− снижения затрат заработной платы на 1 р. продукции (снижение зарплатоемкости продукции);
− сокращения брака и повышения качества продукции;
− уменьшения материальных затрат.
Социальная эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда должна проявляться в усилении сплоченности коллектива, в улучшении санитарно-гигиенических условий труда, в расширении условий для трудовой карьеры и реализации трудового потенциал работников, в разнообразии выполняемых трудовых функций, снижении напряженности и тяжести труда.
Одним из направлений организации труда является нормирование труда, под которым понимается определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.
Различают два основных вида методов нормирования труда: суммарные и аналитические.
Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом, а не на ее составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их выполнение не изучаются. При использовании суммарных методов нормы труда устанавливаются следующими способами:
а) при опытном (экспертном) методе – на основе опыта нормировщика (мастера, технолога, начальника цеха), когда отсутствуют сведения о фактических затратах на подобную работу в прошлом;
б) при опытно-статистическом методе – на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды;
в) при методе сравнения (аналогии) – путем сравнения работы, подлежащей нормированию, с аналогичной работой, выполнявшейся ранее, на которую нормы времени были определены.
Аналитические методы, в число которых входят исследовательский, расчетный и математико-статистический методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию. При использовании аналитических методов норма труда определяется следующими способами:
а) при исследовательском методе – на основе исследования затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой операции, путем проведения хронометражных наблюдений;
б) при расчетном методе – на основе заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования; при этом способе трудовая операция разделяется на элементы – приемы и трудовые движения, затем устанавливаются рациональное содержание и последовательность элементов операции и проектируется состав и структура операции в целом;
в) при математико-статистическом методе – путем установления статистической зависимости норм времени от факторов, влияющих на трудоемкость нормируемых работ.
К основным методам изучения затрат рабочего времени относят хронометраж и фотографию рабочего дня.
Хронометраж – это изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции, в целях определения норм времени на отдельные операции. Проведение хронометража включает следующие этапы:
− подготовка к хронометражным наблюдениям;
− собственно хронометраж;
− обработка и анализ данных наблюдений;
− разработка мероприятий по устранению выявленных потерь.
При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо: ознакомиться с организационно-техническими условиями производства; разделить операцию на элементы и установить фиксажные точки — резко выраженные по звуковому или зрительному восприятию моменты начала и окончания элементов операций; разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.
Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции. Хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения фиксируется продолжительность выполнения данного элемента операции, в результате получается ряд значений этого показателя, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущие время.
При обработке и анализе данных хронометражных наблюдений нужно: исключить из хронорядов ошибочные замеры; проверить качество хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений; рассчитать среднюю продолжительность выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хронорядов. Фактический коэффициент устойчивости хроноряда (Куст) рассчитывается по формуле
Куст = Тмах / Тмin, (8.1)
где Тмах, Тмin – максимальная и минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.
При разработке мероприятий по устранению выявленных потерь производится анализ данных хронометража и обобщаются материалы хронометражных исследований для установления норм или нормативов времени.
Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Фотография рабочего дня может включать следующие этапы:
− подготовка к наблюдению;
− непосредственное наблюдение;
− обработка и анализ данных наблюдений;
− разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени.
Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы, применяемого оборудования, материалов и т.д.
Непосредственные наблюдения состоят в фиксации того, что происходит на рабочем месте или в группе рабочих мест, и в измерении соответствующих затрат рабочего времени.
При обработке и анализе данных наблюдений определяется продолжительность каждого вида затрат времени путем вычитания из значения текущего времени по данному виду затрат предыдущего. Сумма всех значений затрат времени должна быть равна продолжительности наблюдения. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на основании сводки — фактический баланс рабочего времени дня (смены).
Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени ведется на основе сопоставления фактического и нормативного балансов рабочего времени.
В общем виде величина нормы времени включает несколько составляющих.
1. Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием.
2. Оперативное время используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время и вспомогательное время. Основное (технологическое) время это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.
3. Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены.
4. Время перерывов на отдых и личные надобности устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках – 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.
5. Время перерывов по организационно-техническим причинам. Эти перерывы связаны с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.
В современных условиях важнейшим назначением нормирования труда является активное воздействие на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятия с целью производства конкурентоспособной продукции и рационального использования рабочей силы.