Организация и нормирование труда на предприятии

И оплата труда на предприятии

Организация, нормирование, производительность

Для эффективного функционирования современного предприятия, основанного на применении сложной техники и технологий, необходимы четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но и планирования, организации производственных процессов и управления организацией.

Организация труда – это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.

Цель системы организации труда – создание таких условий труда для человека, которые максимально стимулируют труд и одновременно повышают доходы предприятия. Исходя из определения организации труда, она призвана решать следующие задачи:

1) технико-технологические, проявляемые в оптимальной технологической структуре производства, специализации производственного процесса;

2) экономические, предполагающие эффективное использование совокупного фонда рабочего времени, снижение трудоемкости продукции, улучшение использования оборудования по времени и мощности, повышение качества продукции, что обеспечивает высокую производительность труда, рентабельность продукции и минимальную себестоимость;

3) организационные, предусматривающие установление порядка и последовательность выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производственной деятельности;

4) психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека, сохранение его здоровья, оптимизацию режимов труда и отдыха;

5) социальные, направленные на повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для развития работников, повышение их квалификации и расширение профессионального профиля, реализацию их трудовой карьеры и роста их благосостояния.

Рассмотрим основные направления совершенствования организации труда на предприятии.

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда. Под разделением труда понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнении определенной части совместной работы. Кооперация труда – это объединение частичных трудовых процессов в один, непрерывно, планомерно, ритмично эффективно функционирующий. Разделение и кооперация труда являются основой расстановки кадров в организации, исходя из сложности и объемов работ и профессионально-квалификационных характеристик работников организации.

2. Организация подбора, подготовки и повышения квалификации кадров с учетом конъюнктуры рынка труда, разработки четких требований к кандидатам на заполнение вакансий, оптимизации сочетания внешних и внутренних источников найма персонала.

3. Организация и обслуживание рабочих мест. Предполагает рациональное оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, а также поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест и применение высокоэффективных методов и приемов труда.

4. Организация оплаты труда. Подразумевает использование на предприятии таких форм и систем оплаты труда, которые максимально стимулировали бы производительность и качество труда работников.

5. Улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха. Предусматривает установление обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда на каждом рабочем месте, обеспечивающих устойчивую работоспособность людей.

6. Нормирование труда. Предполагает установление необходимых затрат и результатов труда, а также соответствие между численностью персонала и количеством оборудования.

Таким образом, организация труда – это система осуществления трудового процесса, определяющая порядок и условия сочетания и осуществления составляющих его трудовых процессов, взаимодействия исполнителей со средствами труда и друг с другом для достижения намеченного социально-экономического эффекта.

Экономическим результатом совершенствования организации труда является снижение себестоимости продукции и получение дополнительной прибыли за счет следующих факторов:

− роста производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции, относительного сокращения численности работающих, улучшения использования целодневного и внутрисменного фонда рабочего времени, повышения квалификации и работоспособности исполнителей;

− увеличения выпуска и объема реализации продукции;

− снижения затрат заработной платы на 1 р. продукции (снижение зарплатоемкости продукции);

− сокращения брака и повышения качества продукции;

− уменьшения материальных затрат.

Социальная эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда должна проявляться в усилении сплоченности коллектива, в улучшении санитарно-гигиенических условий труда, в расширении условий для трудовой карьеры и реализации трудового потенциал работников, в разнообразии выполняемых трудовых функций, снижении напряженности и тяжести труда.

Одним из направлений организации труда является нормирование труда, под которым понимается определение необходимых затрат ра­бочего времени на выполнение конкретного объема работ в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

Различают два основных вида методов нормирования труда: суммарные и аналитические.

Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-ста­тистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом, а не на ее состав­ные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их вы­полнение не изучаются. При использовании суммарных методов нормы труда устанавли­ваются следующими способами:

а) при опытном (экспертном) методе – на основе опыта нормиров­щика (мастера, технолога, начальника цеха), когда отсутствуют сведения о фактических затратах на подобную работу в прошлом;

б) при опытно-статистическом методе – на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о сред­них фактических затратах труда на эту же работу в прошлые пе­риоды;

в) при методе сравнения (аналогии) – путем сравнения работы, подлежащей нормированию, с аналогичной работой, выполняв­шейся ранее, на которую нормы времени были определены.

Аналитические методы, в число которых входят исследовательский, расчетный и математико-статистический методы, предполагают ана­лиз конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и при­емов труда рабочих, определение норм по элементам трудового про­цесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производ­ственных подразделений, установление нормы на операцию. При использовании аналитических методов норма труда опреде­ляется следующими способами:

а) при исследовательском методе – на основе исследования затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой опе­рации, путем проведения хронометражных наблюдений;

б) при расчетном методе – на основе заранее разработанных норма­тивов времени и нормативов режимов работы оборудования; при этом способе трудовая операция разделяется на элементы – приемы и трудовые движения, затем устанавливаются рацио­нальное содержание и последовательность элементов операции и проектируется состав и структура операции в целом;

в) при математико-статистическом методе – путем установления ста­тистической зависимости норм времени от факторов, влияющих на трудоемкость нормируемых работ.

К основным методам изучения затрат рабочего времени отно­сят хронометраж и фотографию рабочего дня.

Хронометраж – это изучение операции путем наблюдения и из­мерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элемен­тов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции, в целях определения норм времени на отдельные операции. Проведение хронометража включает следующие этапы:

− подготовка к хронометражным наблюдениям;

− собственно хронометраж;

− обработка и анализ данных наблюдений;

разработка мероприятий по устранению выявленных потерь.

При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо: ознакомиться с организационно-техническими условиями произ­водства; разделить операцию на элементы и установить фиксажные точки — резко выраженные по звуковому или зрительному воспри­ятию моменты начала и окончания элементов операций; разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продолжи­тельности выполнения отдельных элементов операции. Хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсче­тов или по текущему времени. При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе на­блюдения фиксируется продолжительность выполнения данного элемента операции, в результате получается ряд значений этого по­казателя, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хрономет­раже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущие время.

При обработке и анализе данных хронометражных наблюдений нужно: исключить из хронорядов ошибочные замеры; проверить качество хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивос­ти и необходимого числа наблюдений; рассчитать среднюю продол­жительность выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хронорядов. Фактический коэффициент устойчивости хроноряда (Куст) рассчитывается по формуле

Куст = Тмах / Тмin, (8.1)

где Тмах, Тмin – максимальная и минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

При разработке мероприятий по устранению выявленных потерь производится анализ данных хронометража и обобщаются матери­алы хронометражных исследований для установления норм или нормативов времени.

Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты ра­бочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Фотография рабочего дня может включать следующие этапы:

− подготовка к наблюдению;

− непосредственное наблюдение;

− обработка и анализ данных наблюдений;

разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени.

Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы, применяемого оборудования, материалов и т.д.

Непосредственные наблюдения состоят в фиксации того, что про­исходит на рабочем месте или в группе рабочих мест, и в измерении соответствующих затрат рабочего времени.

При обработке и анализе данных наблюдений определяется про­должительность каждого вида затрат времени путем вычитания из значения текущего времени по данному виду затрат предыдущего. Сумма всех значений затрат времени должна быть равна продолжи­тельности наблюдения. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на основании сводки — фактический баланс ра­бочего времени дня (смены).

Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени ведется на основе сопоставления фактического и нормативного ба­лансов рабочего времени.

В общем виде величина нормы времени включает несколько составляющих.

1. Подготовительно-заключительное время затрачивается рабо­чим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием.

2. Оперативное время используют непосредственно для выпол­нения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время и вспомогательное время. Основное (технологическое) время это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внеш­него вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изго­товлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени относится время, которое зат­рачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход ос­новного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.

3. Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем со­стоянии на протяжении смены.

4. Время перерывов на отдых и личные надобности устанавли­вается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках – 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

5. Время перерывов по организационно-техническим причинам. Эти перерывы связаны с ремонтом механизмов по графику, ожи­данием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживаю­щего несколько станков.

В современных условиях важнейшим назначением нормирования труда является активное воздействие на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятия с целью производства конкурентоспособной продукции и рационального использования рабочей силы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: