Расчет немеханического оборудования сводится к подбору столов, моечных ванн, передвижных стеллажей.
Расчет столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника по нормативам.
Длина производственных столов определяется по формуле:
L = N × l (8)
Где N – кол-во одновременно работающих в цехе человек
l -длина рабочего места на одного работника, м
Расчет кол-ва производственных столов сводим в таблицу 17
Таблица 17. Расчет кол-ва производственных столов
Наименование операций | Количество работников, выполняющих данную операцию | Норма длины стола для данной операции, м | Расчетная длина стола, м | Принятая марка стола | Количество столов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обработка овощей, фруктов | 3 | 1,2 | 3,6 | СП-1200 | 3 |
Обработка зелени, фруктов | 2 | 1,5 | 3 | СПМ-1500 | 2 |
Расчет моечных ванн производим по формуле:
Vр = Q × (W + 1) / k × φ (9)
где
Q – количество продукта, подвергаемого мойке, кг
W – норма воды на 1 кг продукта
k – коэффициент заполнения ванны (=0,85)
φ – оборачиваемость ванны в течение дня
φ = Т × 60 / i (10)
где Т – продолжительность работы цеха, час (10 часов)
i - продолжительность обработки продукта, мин
Таблица 18. Расчет количества производственных ванн
Наименование операций | Количество продукта, кг | Норма воды на 1 кг продукта | Продолжительность обработки продукта, мин | Оборачиваемость ванны | Расчетный объем ванны | Тип ванны и количество |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Промывание: Фрукты, овощи | 592,921 | 1,5 | 30 | 20 | 48,44 | ВМ 2 |
Зелень | 117,557 | 5,0 | 30 | 20 | 9,6 | ВМ 1 |
Расчет моечных ванн для промывания фруктов и овощей
φ = 18 × 60 / 30 = 36
Vр = 592,921 × (1,5 + 1) / 0,85 × 36 = 48,44
Принимаем к установке 2 ванны моечную для овощей и фруктов
Расчет моечных ванн для промывания зелени
φ = 18 × 60 / 30 = 36
Vр = 117,557 × (1,5 + 1) / 0,85 × 36 = 9,6
Принимаем к установке 1 ванну моечную для зелени
Расчет площади овощного цеха
Площадь цеха определяется по полезной площади, занимаемой оборудованием.
Таблица 19. Спецификация оборудования овощного цеха
Наименование оборудования | Тип, марка | Габариты, мм | Площадь единицы оборудования, м2 | Количество единиц оборудования | Полезная площадь под оборудованием, м2 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Стол производственный | СП-1200 | 1200*800*850 | 0,96 | 3 | 2,88 |
Стол производственный с моечной ванной | СПМ-1500 | 1500*800*850 | 1,2 | 2 | 2,4 |
Ванна моечная | ВМ-1 | 630*630*860 | 0,4 | 1 | 0,4 |
Ванна моечная | ВМ - 2 | 1680*840*860 | 0,8 | 2 | 1,6 |
Шкаф холодильный | ШХ-0,71 | 800*800*2000 | 0,64 | 1 | 0,64 |
Шкаф холодильный | ШХ-0,4М | 750*750*1810 | 0,56 | 1 | 0,56 |
Стеллаж передвижной | СП-125 | 680*400*1500 | 0,28 | 1 | 0,28 |
Привод электрический | П-11 | 525*300*925 | 0,16 | 1 | 0,16 |
Раковина | Р-1 | 600*400*250 | 0,24 | 1 | 0,24 |
Весы настольные | ВНЦ-2 | 500*250*600 | 0,1 | 2 | - |
Ванна моечная передвижная | ВПСМ | 840*630*860 | 0.5 | 1 | 0,5 |
Итого | - | - | - | - | 9,66 |
Общую площадь цеха определяем по формуле
S п.
S = --------- (11)
φ
где S – общая площадь цеха, м 2
S п. – полезная площадь цеха, м 2
φ - коэффициент использования площади
Sобщ = 9,66 / 0, 4 = 24,15 м2