Расчет немеханического оборудования

 

Расчет немеханического оборудования сводится к подбору столов, моечных ванн, передвижных стеллажей.

Расчет столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника по нормативам.

Длина производственных столов определяется по формуле:

 

L = N × l           (8)

Где N – кол-во одновременно работающих в цехе человек

l -длина рабочего места на одного работника, м

Расчет кол-ва производственных столов сводим в таблицу 17

Таблица 17. Расчет кол-ва производственных столов

Наименование операций Количество работников, выполняющих данную операцию Норма длины стола для данной операции, м Расчетная длина стола, м Принятая марка стола Количество столов
1 2 3 4 5 6
Обработка овощей, фруктов 3 1,2 3,6 СП-1200 3
Обработка зелени, фруктов 2 1,5 3 СПМ-1500 2

 

Расчет моечных ванн производим по формуле:

Vр = Q × (W + 1) / k × φ      (9)

где

Q – количество продукта, подвергаемого мойке, кг

W – норма воды на 1 кг продукта

k – коэффициент заполнения ванны (=0,85)

φ – оборачиваемость ванны в течение дня

                                                             φ = Т × 60 / i         (10)

где Т – продолжительность работы цеха, час (10 часов)

i - продолжительность обработки продукта, мин

 

Таблица 18. Расчет количества производственных ванн

Наименование операций Количество продукта, кг Норма воды на 1 кг продукта Продолжительность обработки продукта, мин Оборачиваемость ванны Расчетный объем ванны Тип ванны и количество
1 2 3 4 5 6 7
Промывание: Фрукты, овощи 592,921 1,5 30 20 48,44 ВМ 2
Зелень 117,557 5,0 30 20 9,6 ВМ 1

Расчет моечных ванн для промывания фруктов и овощей

φ = 18 × 60 / 30 = 36

 

Vр = 592,921 × (1,5 + 1) / 0,85 × 36 = 48,44

Принимаем к установке 2 ванны моечную для овощей и фруктов

 

Расчет моечных ванн для промывания зелени

φ = 18 × 60 / 30 = 36

 

Vр = 117,557 × (1,5 + 1) / 0,85 × 36 = 9,6

 

Принимаем к установке 1 ванну моечную для зелени

Расчет площади овощного цеха

Площадь цеха определяется по полезной площади, занимаемой оборудованием.

 

Таблица 19. Спецификация оборудования овощного цеха

Наименование оборудования Тип, марка Габариты, мм Площадь единицы оборудования, м2 Количество единиц оборудования Полезная площадь под оборудованием, м2
1 2 3 4 5 6
Стол производственный СП-1200 1200*800*850 0,96 3 2,88
Стол производственный с моечной ванной СПМ-1500 1500*800*850 1,2 2 2,4
Ванна моечная ВМ-1 630*630*860 0,4 1 0,4
Ванна моечная ВМ - 2 1680*840*860 0,8 2 1,6
Шкаф холодильный ШХ-0,71 800*800*2000 0,64 1 0,64
Шкаф холодильный ШХ-0,4М 750*750*1810 0,56 1 0,56
Стеллаж передвижной СП-125 680*400*1500 0,28 1 0,28
Привод электрический П-11 525*300*925 0,16 1 0,16
Раковина Р-1 600*400*250 0,24 1 0,24
Весы настольные ВНЦ-2 500*250*600 0,1 2 -
Ванна моечная передвижная ВПСМ 840*630*860 0.5 1 0,5
Итого - - - - 9,66

 

Общую площадь цеха определяем по формуле                                                 

 

S п.

S = ---------          (11)                                    

 φ

где S – общая площадь цеха, м 2 

   S п. – полезная площадь цеха, м 2 

   φ - коэффициент использования площади

 

Sобщ = 9,66 / 0, 4 = 24,15 м2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: