Расчет количества сырья

                                                                                                     

Выбор методики расчета в каждом конкретном случае определяется функциональным назначением и вместимостью проектируемого предприятия общественного питания, а также принятой в нем формой обслуживания.

Для предприятий общественного питания общедоступной сети, а также столовых при промышленных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях количество сырья определяют по меню; для предприятий с постоянным контингентом питающихся, находящихся на полном дневном рационе, - по физиологическим нормам питания; крупных предприятий общественного питания – по укрупненным показателям.

       Расчет сырья по меню состоит в определении количества сырья, необходимого для приготовления всех блюд, включенных в производственную программу цеха (по заданию).

 

                                                    q · n

Q = -----------                   (3)

                                                   1000

 

где Q – количество сырья данного вида, кг

  q - норма сырья на одно блюдо, г

  n - количество блюд данного вида, шт

 

       Расчет выполняют для каждого вида блюд отдельно по рецептурам действующих сборников рецептур блюд и кулинарных изделий или других официальных документов.

       Расчет всего сырья сводят в сырьевую ведомость, которую выполняют на миллиметровой бумаге. В ведомость включают все блюда, реализуемые не только в основном предприятия, но и в барах, банкетных залах и т.д.

       Следует учитывать, что если продукт поступает в виде сырья, то норму его принимают в сырьевой ведомости массой «брутто» (для расчета заготовочных цехов), а если в виде полуфабриката – массой «нетто» (для расчета доготовочных цехов).

Таблица 8. Сырьевая ведомость

 

 

                                                       

 

Расчет овощного цеха

Составление производственной программы цеха.

 

Производственная программа овощного цеха составляется на основании производственной программы предприятия.

 

Таблица 9. Производственная программа цеха

Наименование сырья и п/ф, поступающих в цех

Кулинарное использование

Количество порций

Норма продукта на 1 порцию, кг

Масса сырья брутто, кг

Наименование блюд Наименование вырабатываемых п/ф
1 2 3 4 5 6

Морковь

Студень из рыбы Шинкованная 130 0,013 1,638
Паштет из печени Шинкованная 70 0,014 0,98
Студень из говядины Шинкованная 80 0,006 0,48
Винегрет с кальмарами Промытая 240 0,019 4,56
Борщ Шинкованная 397 0,02 7,94
Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе Шинкованная 210 0,014 2,94
Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой Шинкованная 242 0,001 0,36
Плов с мясом Шинкованная 260 0,019 4,94
Бульон мясной прозрачный Шинкованная 298 0,006 1,907

Лук репчатый

Студень из рыбы Шинкованный 130 0,012 1,56
Паштет из печени Шинкованный 70 0,018 1,246
Студень из говядины Шинкованный 80 0,006 0,48
  Грибы маринованные с луком Шинкованный 160 0,024 3,808
  Рыба запеченная под молочным соусом Шинкованный 74 0,019 1,406
  Шашлык из говядины Шинкованный 95 0,054 5,13
  Борщ Шинкованный 397 0,019 7,622
  Щи из щавеля Шинкованный 395 0,01 3,792
  Солянка сборная мясная Шинкованный 398 0,048 18,945
  Осетр жаренный на вертеле Шинкованный 187 0,03 5,61
  Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе Шинкованный 210 0,009 1,806
  Карп фаршированный с картофельным пюре в сметанном соусе Шинкованный 200 0,017 3,4
  Бифштекс с луком и картофелем жаренным во фритюре Шинкованный 240 0,14 33,6
  Бефстроганов с картофелем отварным Шинкованный 265 0,057 15,105
Азу Шинкованный 246 0,042 10,332
Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой Шинкованный 242 0,001 0,339
Плов с мясом Шинкованный 260 0,024 6,24
Бульон мясной прозрачный Шинкованный 298 0,006 1,788

Петрушка (корень)

Студень из рыбы Шинкованный 130 0,011 1,378
Студень из говядины Шинкованный 80 0,005 0,384
Борщ Шинкованный 397 0,005 2,064
Щи из щавеля Шинкованный 395 0,005 2,054

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

Шинкованный

210

0,012

2,52

Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой Шинкованный 242 0,001 0,387
Бульон мясной прозрачный Шинкованный 298 0,005 1,55

Картофель

Сельдь с картофелем и маслом Очищенный 138 0,137 18,906
Салат "Столичный" Очищенный 230 0,027 6,21
  Салат рыбный Очищенный 170 0,027 4,59
  Винегрет с кальмарами Очищенный 240 0,043 10,404
  Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе Очищенный 210 0,196 41,108
  Карп фаршированный с картофельным пюре в сметанном соусе Очищенный 200 0,166 33,21
  Бифштекс с луком и картофелем жаренным во фритюре Шинкованный 240 0,5 119,988
  Лангет с помидорами и картофельными крокетами Очищенный 235 0,181 42,617
  Бефстроганов с картофелем отварным Очищенный 265 0,196 51,874
  Азу Шинкованный 246 0,133 32,718
Огурцы свежие Крабы со сметаной Шинкованные 134 0,056 7,504
  Салат зеленый с огурцами и помидорами Шинкованные 205 0,063 12,833
  Салат "Столичный" Шинкованные 230 0,025 5,75
  Салат рыбный Шинкованные 170 0,031 5,27
  Канапе с икрой и севрюгой Шинкованные 50 0,019 0,95
Салат зеленый Салат зеленый с огурцами и помидорами Обработанный

205

0,072

14,801

  Салат "Столичный" Обработанный

230

0,014

3,22

  Салат рыбный Обработанный

170

0,014

2,38

Лук зеленый Крабы со сметаной Шинкованный

134

0,019

2,546

  Винегрет с кальмарами Шинкованный

240

0,028

6,768

  Шашлык из говядины Шинкованный

95

0,025

2,375

  Щи из щавеля Шинкованный

395

0,01

4,108

  Осетр жаренный на вертеле Шинкованный

187

0,038

7,106

Чеснок Студень из рыбы Очищенный

130

0,003

0,338

  Студень из говядины Очищенный

80

0,001

0,06

  Карп фаршированный с картофельным пюре в сметанном соусе Очищенный

200

0,001

0,1

   Азу Очищенный

246

0,001

0,246

  Баклажаны тушеные с помидорами Очищенный

148

0,002

0,289

Помидоры свежие Салат зеленый с огурцами и помидорами Обработанные

205

0,059

12,054

  Салат рыбный Обработанные

170

0,029

4,93

  Шашлык из говядины Обработанные

95

0,118

11,21

   Осетр жаренный на вертеле Обработанные

187

0,1

18,7

  Лангет с помидорами и картофельными крокетами  Обработанные

235

0,149

35,1

   Азу Обработанные

246

0,047

11,562

  Баклажаны тушеные с помидорами Обработанные

148

0,084

12,432

Белокочанная капуста свежая Борщ Обработанная, удаление кочерыжки

397

0,06

23,82

Свекла Борщ Шинкованная

397

0,08

31,76

  Винегрет с кальмарами Промытая

240

0,029

6,876

Щавель Щи из щавеля Обработанный

395

0,132

51,982

Баклажаны

Баклажаны тушеные с помидорами

Очищенные,

148

0,107

15,806

шинкованные
Тыква Тыква маринованная Очищенная от кожи и зерен, нарезанная

149

0,086

12,814

Грибы белые свежие Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе Обработанные

210

0,018

3,78

  Грибы в сметанном соусе Обработанные

54

0,151

8,154

Яблоки  Яблоки по-киевски Обработанные, удаление сердцевины

36

0,09

3,24

Лимон Шашлык из говядины Обработанные

95

0,011

1,045

Солянка сборная мясная

Обработанные

398

0,006

2,547

  Осетр жаренный на вертеле Обработанные

187

0,022

4,114

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе Обработанные

210

0,008

1,68

Чай с лимоном Обработанные

124

0,01

1,24

 

Расчет выхода полуфабрикатов при механической кулинарной обработке

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при механической обработке овощей производим при помощи приложений 32 и 27 «Сборника рецептур».

Результаты расчетов приведены в таблице 10

Таблица 10. Расчет выхода п/ф и отходов при обработке овощей

Наименование сырья

Масса сырья брутто, кг

Наименование операций по обработке овощей

Наименование вырабатываемых п/ф

Отходы

Количество п/ф, кг

   
% кг
1 2 3 4 5 6 7
Морковь 21,185 Очистка,       шинкование Шинкованная 25 5,296 15,889
  4,560 Обработка Обработанная 5 0,228 4,332
Лук репчатый 88,609 Шинкование Шинкованный 16 14,177 74,432
Петрушка (корень) 10,337 Шинкование Шинкованная 25 2,584 7,753
Картофель 208,919 Очистка Очищенный 25 52,230 156,689
  152,706 Шинкование Шинкованный 25 38,177 114,530
Огурцы свежие 32,307 Шинкование Шинкованные 5 1,615 30,692
Салат зеленый 20,401 Переборка Обработанный 33 6,732 13,669
Лук зеленый 22,903 Шинкование Шинкованный 20 4,581 18,322
Чеснок 1,033 Очистка Очищенный 22 0,227 0,806
Помидоры свежие 105,988 Обработка Обработанные 2 2,120 103,868
Белокочанная капуста 23,820 Обработка, шинкование Шинкованная 20 4,764 19,056
Свекла 31,760 Шинкование Шинкованная 25 7,940 23,820
  6,876 Обработка Обработанная 5 0,344 6,532
Щавель 51,982 Переборка Обработанный 24 12,476 39,506
Баклажаны 15,806 Очистка и нарезание Шинкованные 15 2,371 13,435
Тыква 12,814 Очистка от кожи и семян, нарезание Шинкованная 30 3,844 8,970
Грибы белые свежие 11,934 Обработка, нарезание Шинкованные 24 2,864 9,070
Яблоки 3,240 Очистка от кожи и сердцевины Обработанные 30 0,972 2,268
Лимон 10,626 Обработка Обработанный 10 1,063 9,563

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: