Для определения минимальной поверхности нагрева варочного котла следует определить количество теплоты, которое должно быть передано через поверхность нагрева за время
Коэффициент теплоотдачи для случая передачи теплоты от паровоздушной смеси к воде приблизительно равен К = 2900 Вт/(м²ּ˚С).
Время разогрева
Среднеарифметическая разность температур определяется по формуле:
Количество теплоты, переданное через поверхность нагрева, равно
(25)
Необходимая площадь нагрева:
(26)
Фактическая поверхность нагрева:
(27)
т. е. больше необходимой.
Расход теплоты на нестационарный режим работы котла равен, см. формулу (14):
Расход теплоты на стационарный режим работы котла равен, см. формулу (15):
Коэффициент полезного действия котла при нестационарном режиме работы по формуле (25):
(28)
Удельные металлоемкость и расход теплоты, определяемые по формулам соответственно равны:
(29)
|
|
Мощность нагревательных элементов при нестационарном и стационарном режимах работы электрического котла соответственно составит, см. формулы (30) и (31):
(30)
(31)
Соотношение мощности электрического котла при нестационарном и стационарном режимах равно
Учитывая мощность тэнов, принимаем максимальную мощность кВт, а минимальную кВт. В этом случае время разогрева составит
(32)
Электрические пищеварочные котлы присоединяются к трехфазной сети, поэтому с точки зрения равномерной нагрузки фаз тэны целесообразно устанавливать в количестве, кратном трем.
Для рассчитываемого котла максимальную мощность Р целесообразно принять равной 28,1 кВт (при параллельно включенных трех тэнах по 6 кВт каждый), а минимальную Р — равной 3,7 кВт (два последовательно соединенных тэна, один тэн отключен). В этом случае соотношение мощности котла при нестационарном и стационарном режимах:
Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С