Правила разработки и совершенствования организационной структуры:
1. Каждая функция, реализуемая фирмой, должна быть закреплена за конкретной службой.
2. Недопустимо закрепление одной функции за двумя или несколькими службами.
3. Иерархия служб не должна подчинять одному объекту управления более 6-7 объектов.
4. Первичность целей, функций и задач. Вторичность решающих их подразделений.
5. Минимизация уровней управления.
6. Подразделение не должно иметь двойного подчинения.
Методы проектирования.
Метод аналогий.
Состоит в выработке типовых структур управления для предприятий, функционирующих в сходных условиях. Для каждой типовой структуры определяются границы и условия применения.
| Достоинства | Недостатки |
| - Экономичный, не требует больших затрат времени и ресурсов. | - Отсутствие необходимой расчётной базы, которая учитывает особенности каждого отдельного предприятия и подразделения. - Структура не ориентирована на достижение целей компании. |
Метод аналогий дополняется нормативным методом, который позволяет хотя бы частично учесть особенности организации.
Межотраслевые значения норм управляемости для предприятий промышленных отраслей:
| № | Подразделение | Норма |
| 1 | Для руководителей предприятий и их заместителей. | Не более 10-12 человек. |
| 2 | Для функциональных отделов. Исключение: канцелярия, отдел кадров, 1 отдел, отдел охраны труда и техники безопасности). | Не менее 7-10 человек 3-4 человека |
| 3 | Для функциональных бюро | Не менее 4-6 человек |
| 4 | Для конструкторских и технологических отделов. | 15-20 человек. |
| 5 | Для конструкторских и технологических бюро. | 7-10 человек. |
Нормы управляемости линейных руководителей:
| Уровень руководства | Тип производства | |||||
| Особо сложная продукция | Сложная и простая продукция | |||||
| Массовое и крупносерийное производство | Серийное | Единичное | Массовое и крупносерийное производство | Серийное | Единичное | |
| Высший | 5 | 4 | 3 | 6 | 5 | 4 |
| Низший | 11 | 9 | 7 | 15 | 13 | 11 |
Экспертный метод.
Основывается на привлечении к проектированию структуры высококвалифицированных специалистов по управлению.
Недостаток:
- Субъективен, т.к. нет единых критериев.
Метод проекций.
Суть метода состоит в последовательном заполнении пяти анкет.
Опишем метод на примере проектирования организационной структуры торговой фирмы, которая торгует кофе, коврами и отделочными материалами, а также имеет собственные магазины розничной сети, осуществляет реализацию продукции оптовым покупателям. Каждая из бизнес направлений реализуется отдельной фирмой: А, B, C.
Анкета№1: «Основные направления деятельности».
Проводится инвентаризация деятельности компании.
| Код направления | Направление | Код бизнеса | Бизнес-проект |
| 1 | Торговля | 1.1 | Торговля кофе |
| 1 | Торговля | 1.2 | Торговля коврами |
| 1 | Торговля | 1.3 | Торговля отделочными материалами |
Анкета№2: «Функции обеспечения».
| Код функ-ционального направления | Функциональное направление | Код функции | Функции обеспечения |
| 1 | Организация закупок. | 2.1.1. | Поиск поставщиков. |
| 2.1.2. | Заключение контрактов. | ||
| 2.1.3. | Ценовая политика. | ||
| 2 | Организация транспортной доставки. | 2.2.1. | Обеспечение транспортировки. |
| 3 | Организация хранения. | 2.3.1. | Обеспечение работы склада. |
| 4 | Организация сбыта. | 2.4.1. | Заключение договоров о реализации. |
| 2.4.2. | Реализация товара. | ||
| 5 | Экономическое обеспечение торговли. | 2.5.1. | Контроль за денежными средствами. |
| 6 | Техническое обеспечение. | 2.6.1. | Обеспечение организационной техникой. |
| 2.6.2. | Компьютеризация функциональных направлений деятельности и развития сети. |
Анкета№3: «Функции менеджмента».
| Код компо-ненты менеджмента | Компонент менеджмента | Код функции | Функция менеджмента |
| 1 | Структура | 3.1.1. | Организационная структура управления |
| 2 | Финансы | 3.2.1. | Ведение бюджета доходов и расходов |
| 3.2.2. | Ведение бюджета движения денежных средств | ||
| 3.2.3. | Ведение операционных бюджетов | ||
| 3 | Учёт | 3.3.1. | Ведение бухгалтерского учёта |
| 3.3.2. | Оптимизация налогообложения компании | ||
| 4 | Маркетинг | 3.4.1. | Проведение маркетинговых исследований |
| 3.4.2. | Продвижение товаров на рынок | ||
| 3.4.3. | Разработка ценовой стратегии | ||
| 5 | Экономика | 3.5.1. | Управление затратами |
| 6 | Бизнес-планирование | 3.6.1. | Разработка бизнес-плана |
| 7 | Персонал | 3.7.1. | Подбор и управление персоналом |
Анкета №4: «Организационные звенья».
| Код группы | Наименование группы организационных звеньев (см. примечание) | Код орг. звена | Название должности или структурного подразделения |
| 1 | Исполнительная дирекция | 4.1.1. | Директор |
| 4.1.2. | Секретарь | ||
| 4.1.3. | Административно-хозяйственный отдел | ||
| 4.1.4. | Юридический отдел | ||
| 4.1.5. | Отдел охраны и экономической безопасности | ||
| 4.1.6. | Технический отдел (IT отдел) | ||
| 2 | Финансовая служба | 4.2.1. | Заместитель директора по финансам |
| 4.2.2. | Бухгалтерия | ||
| 4.2.3. | Финансовый отдел | ||
| 3 | Коммерческая деятельность | 4.3.1. | Отдел сбыта |
| 4.3.2. | НТСО | ||
| 4.3.3. | Отдел закупок |
Примечание: колонка наименований группы организационных звеньев составляется, исходя из принятого принципа, который определяет тип организационной структуры. В данном случае линейно-функциональная организационная структура управления.
Анкета№5: «Матрица проекций».
Для закрепления функций за организационными звеньями формируются матрицы, объединяющие анкету№3 и анкету№4, а также анкету№2 и анкету№4.
| Код организационного звена (анкета№4) | Функции обеспечения (анкета№2) | ||||||
| 2.1.1. | 2.1.2. | 2.1.3. | 2.2.1. | 2.3.1. | 2.4.1. | 2.4.2. | |
| 4.1.1. | + | + | |||||
| 4.1.2. | + | + | + | ||||
| 4.1.3. | + | + | + | ||||
| 4.1.4. | + | + | + | + | |||
| 4.1.5. | + | + | |||||
| 4.1.6. | + | + | + | ||||
| 4.2.1. | + | + | |||||
| 4.2.2. | + | ||||||
| 4.2.3. | + | ||||||
| 4.3.1. | + | + | + | ||||
| 4.3.2. | + | + | |||||
| 4.3.3. | + | + | + | + | |||
| 4.3.4. | + | + | |||||
| Код орг. звена (анкета№4) | Функции менеджмента (анкета№3) | |||||||||||
| 3.1.1. | 3.2.1. | 3.2.2. | 3.2.3. | 3.3.1. | 3.3.2. | 3.4.1. | 3.4.2. | 3.4.3. | 3.5.1. | 3.6.1. | 3.7.1. | |
| 4.1.1. | + | + | + | + | + | + | + | |||||
| 4.1.2. | ||||||||||||
| 4.1.3. | + | + | + | + | ||||||||
| 4.1.4. | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
| 4.1.5. | + | + | + | + | + | |||||||
| 4.1.6. | + | |||||||||||
| 4.2.1. | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
| 4.2.2. | + | + | + | + | + | |||||||
| 4.2.3. | + | + | + | + | + | |||||||
| 4.3.1. | + | + | + | |||||||||
| 4.3.2. | + | + | + | |||||||||
| 4.3.3. | + | + | + | + | ||||||||
| 4.3.4. | ||||||||||||






