Линейно-функциональная организационная структура управления

       Построена по «шахтному» принципу. По каждой функции формируется иерархия служб, которая пронизывает всю организацию сверху донизу.

       Управление осуществляется по линейной схеме. Функциональные подразделения оказывают методическую помощь, готовят информацию, решают управленческие задачи для соответствующих линейных руководителей.

       К достоинствам этого вида организационной структуры относятся:

- делегирование полномочий;

- высокая эффективность при небольшом разнообразии продуктов и рынков;

- централизованный контроль, обеспечивающий единство в решении задач организации;

- функциональная специализация, высокий уровень использования мощностей и потенциала специалистов по функциям.

       Недостатками линейно-функциональной организационной структуры являются:

- невозможность оперативно приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям рынка;

- ограниченные масштабы предпринимательства и инноваций;

 - с ростом организации затрудняется движение информации и по горизонтали, и по вертикали, а также замедляется процесс принятия решений, так как обсуждение проблем происходит по всей иерархической цепочке снизу вверх внутри каждой «шахты»;

- качество решений на высшем уровне управления определяется не столько компетентностью руководителя, сколько надёжностью и достоверностью поступившей к нему информации.

       Линейно-функциональные организационные структуры управления эффективно используются, когда аппарат управления выполняет часто повторяющиеся и редко изменяющиеся задачи и функции (массовое и крупносерийное производство).

 

Дивизиональные структуры управления.

       Появились как результат ускорения научно-технического прогресса, сокращения жизненного цикла изделий и повышения динамичности изменения вкусов и требований потребителей к товарам.

       Принципом построения является децентрализация управления. Дивизиональная структура строится путём выделения дивизионов, исходя из их привязки к тому или иному сегменту рынка или географическому региону. Существует два вида дивизиональных структур: продуктовые и региональные.

       В дивизиональных структурах каждый дивизион имеет в своём составе основные функциональные подразделения (отделы кадров, сбыта, рекламы, НИОКР, бухгалтерию, финансовый, планово-экономический) и другие вспомогательные службы, необходимые для организации производства и сбыта продукции. В системе управления можно выделить два уровня: штаб-квартира, которая определяет основные направления развития организации в целом, и дивизионы, которые являются самостоятельными хозяйственными единицами со своей организационной структурой управления.

       Хозяйственная самостоятельность отделений в общем случае имеет определённые ограничения:

       1. Отделения не имеют права производить заимствования во внешних банках.

       2. Отделения не имеют права распоряжаться по своему усмотрению переданными им основными фондами.

       3. Не имеют права без санкции штаб-квартиры решать кадровые вопросы.

Хозяйственная независимость выражается:

1. В праве отказа от приобретения продукции в смежных отделениях, если цены на них больше, чем на свободном рынке.

2. В наличии собственного счёта прибылей и убытков.

Отделение может иметь свой счёт во внешнем банке, но за кредитом должно обращаться в штаб-квартиру.

К достоинствам этого вида организационной структуры относятся:

- гибкость по сравнению с линейными и функциональными структурами;

- оперативность принятия решений;

- хорошая адаптация стратегии высшего руководства к условиям отдельных географических регионов и специфики различных продуктов;

- делегирование ответственности за получение прибыли на низшие управленческие уровни;

- усиление межфункциональной координации внутри продуктовых или региональных подразделений;

- глубокое знание специфики продуктов, рынков и регионов;

- рост возможности получения выгод за счёт более быстрой реакции на местные запросы и изменение спроса потребителей.

- ориентация на новые рынки и технологии.

Недостатками дивизиональной организационной структуры являются:

- сложность обеспечения самостоятельности отделений и их ответственности за общие для фирмы конечные результаты;

- сложность разделения задач между уровнями управления и в распределении ответственности за результат;

- дополнительные уровни управления между высшим менеджером и дивизиональными подразделениями;

- при недостаточной координации возможно дублирование ресурсов, функций и работ в аппаратах управления и рост управленческих затрат.

       Область применения – в крупных диверсифицированных компаниях.

Продуктовая организационная структура управления.

Используется в фирмах с широкой номенклатурой, из которых несколько продуктов являются базовыми. Полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта передаются одному руководителю, который отчитывается за эффективность деятельности дивизиона перед штаб-квартирой.

Продуктовая организационная структура управления позволяет крупной фирме уделять конкретному продукту столько же внимания, сколько ему уделяют небольшие фирмы, выпускающие один-два вида продукции.

 

Региональная организационная структура управления.

Используется, если деятельность предприятия охватывает большие географические регионы (торговые, сбытовые фирмы). Региональная структура позволяет организациям более эффективно использовать местное законодательство, социально-экономические системы и рынки.

 

Адаптивные или органические структуры управления.

Строятся по принципу ориентации на достижение целей организации в целом и максимальное удовлетворение потребителей и клиентов организации. Существует два вида адаптивных структур: проектная и матричная.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: