Выполнить качественные реакции на анионы 1,2, 3 групп

       Цель работы: выполнить качественные реакции на анионы 1, 2, 3 групп.

       Оборудование: пробирки, штативы для пробирок, водяная баня.

       Реактивы: растворы сульфата натрия, хлорида бария, сульфита натрия, карбоната натрия, нитрата серебра, фосфата натрия, силиката натрия, серной кислоты, хлорида натрия, ацетата натрия.

Анион SO42-.

       Хлорид бария образует с анионом белый осадок. Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

Анион SO32-.

       Хлорид бария образует с анионами белый осадок, растворимый в кислотах. Написать уравнение реакции

_____________________________________________________________________________

Анион СОз2-.

       Хлорид бария осаждает анион, образуется белый осадок карбоната бария.  Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

Нитрат серебра образует с анионом белый осадок.  Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

Анион РО43-.

       Хлорид бария образует с анионом белый осадок фосфата бария. Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

Нитрат серебра с анионом дает желтый осадок фосфата серебра. Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

Анион SiO3 2-.

       Хлорид бария образует с анионом белый осадок силиката бария. Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

Разбавленные кислоты образуют с концентрированными растворами силикатов белый студенистый осадок кремниевой кислоты. Если осадок на холоде не образуется, необходимо его нагреть. Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

 

Анион СI-.

       Нитрат серебра образует с анионом белый творожистый осадок нерастворимый в воде и кислотах. Написать уравнения реакций.

_____________________________________________________________________________

Анион СНзСОО-.

       Серная кислота, взаимодействуя с ацетатом, вытесняет из них свободную уксусную кислоту, которая улетучивается при нагревании, придает раствору специфический запах уксуса. Написать уравнение реакции.

_____________________________________________________________________________

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА.

Лабораторная работа № 7.

Взвесить навеску на техно-химических  и аналитических весах.

Для грубого взвешивания в химической лаборатории применяются технические весы, для более точного взвешивания – техно-химические весы (точность взвешивания – до 0,01 г) и аналитические весы (точность взвешивания – до 0,0001 г).

Порядок взвешивания на техно-химических и аналитических весах. Весы монтируются на столе и проверяются. Переносить их или сдвигать с места после установки и проверки не разрешается. Снимать с чашек весов и класть на них взвешиваемые предметы и разновесы можно только после арретирования весов, т.е. перевода их в нерабочее состояние. Твёрдые вещества взвешивают на часовых стеклах, в бюксах, тиглях или листочках чистой бумаги, жидкости – в бюксах или химических стаканах. Прокалённые тигли, чашки перед взвешиванием охлаждают до комнатной температуры в эксикаторах.

При взвешивании предмета на аналитических весах его предварительно нужно взвесить на техно-химических. Затем перейти к взвешиванию на аналитических весах.При взвешивании на левую чашку помещают взвешиваемый предмет, а на правую – пинцетом разновес, приблизительно соответствующий массе предмета. Если разновес оказался больше, то его заменяют меньшим или большим до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. После этого подсчитывают общую массу разновесов, складывая отдельно граммы, дециграммы и сантиграммы, записывают в лабораторный журнал массу предмета с точностью до 0,01 г и 0, 0001г.

m (на техно-химических весах) =

m (на аналитических весах) = 

Лабораторная работа № 8.

Определить массовую долю влаги в плодово-ягодном сырье, зерне, сушеных фруктах гравиметрическим методом анализа.

Цель работы - определить массовую долю влаги в плодово-ягодном сырье, зерне, сушеных фруктах методом гравиметрии.

Оборудование: аналитические весы, сушильный шкаф, бюксы стеклянные, эксикатор, стеклянные палочки, сито, тигельные щипцы.

Реактивы: раствор хлороводородной кислоты (1:1), индикаторная лакмусовая бумага.

 

Ход анализа.

  1. Подготовка бюкса и пробы анализируемого продукта. В доведенный до постоянной массы стеклянный  бюкс засыпают 10-15 г очищенного и прокаленного песка. Помещают бюкс с песком и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюкса, в сушильный шкаф, предварительно открыв крышку (крышку кладут около бюкса), и сушат до постоянной массы. Затем в бюкс с песком помещают 5-10 г измельченного фруктово-ягодного сырья, закрывают крышкой и взвешивают.

2. Высушивание пробы продукта. Содержимое бюкса тщательно перемешивают стеклянной палочкой, открытый бюкс помещают в сушильный шкаф при температуре 105±2 оС и сушат в течение 1-го часа без крышки, которую помещают рядом с бюксом. По истечении времени высушивания бюкс вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и взвешивают. После первого взвешивания бюкс с навеской вновь сушат в течение 1-го часа, охлаждают и снова взвешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока разность между двумя результатами последовательных взвешиваний будет не более 0,0010 г.

m1 =

m2 =

m =

В тех случаях, когда после убывания массы наступает ее увеличение, обусловленное наличием окислительных процессов, за постоянную массу принимают последнюю убывающую массу.

Массовую долю влаги в продуктах (%) рассчитывают по формуле:

где m1 - масса бюкса с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г.;

m2 - масса бюкса с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г;

m - масса бюкса с песком и стеклянной палочкой, г.

 

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

Примечание. При определении массовой доли влаги в сушеных фруктах берут пробу 5-10 г (для размолотого зерна - 2-5 г) и сушат без песка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: