Слабоалкогольная продукция

Рынок слабоалкогольной продукции в России представлен коктейлями и напитками с объемным содержанием алкоголя в 4,7; 5,5; 7,9 и 11%. все слабоалкогольные напитки можно классифицировать по трем критериям: крепости, алкогольной основе и таре. Основным достоинством этой продукции с точки зрения потребителя помимо ее мягкого вкуса и простоты употребления является низкая цена.

Напитки данной категории являются продуктом уличного потребления, формирует своеобразную сезонность их продаж.

Пиво – это слабоалкогольный, освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток., получаемый из крахмалистых веществ проросших зерен (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, хмеля и различныхароматических веществ, посредствам брожения, но безперегонки.

БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Общемировая тенденция, продиктованная стремлением к ведению здорового образа жизни, подразумевает использование только тех продуктов, которые полезны для организма. Поэтому на первом месте по потреблению среди напитков – минеральная вода, за ней идут соки.

Минеральная вода.

  Минеральная вода – природная подземная вода, характеризующаяся постоянством химического состава.

Минерализованная вода – минеральная вода, обогащенная минеральными (неорганическими) солями.

Искусственно минерализированная вода – питьевая вода с добавлением неорганических солей.

Минеральная ароматизированная вода – минеральная вода с добавлением ароматизаторов.

Вода (природная не из подземных источников или вода, химический состав которой подвергался изменению, например процессу очистки) при условии безопасности для потребления относится к питьевой воде.

Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную.Вода также подразделяется на газированную и негазированную.

Соки.

По мнению мерчандайзеров, в этой группе обязательно должны быть нектары, сокосодержащие напитки, соки с мякотью и без.

Сок – жидкий продукт, полученный фруктов или овощей путем механического воздействия из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению.

Сок может быть сконцентрирован, а затем восстановлен водой.

Нектар – жидкий продукт, полученный смешением фруктового (овощного) сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими, благодаря охлаждению фруктов (овощей) с водой, сахаром, сиропом или медом, в котором массовая доля сока составляет, в зависимости от вида, сока не менее 25- 30%.

Сокосодержащий напиток – жидкий продукт, полученный следующими способами: 1.смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков с водой, сахарами и лимонной кислотой; 2. смешением доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненными свежими благодаря охлаждению фруктов с водой, сахарами, лимонной кислотой. Массовая доля сока в сокосодержащем напитке составляет, в зависимости от вида сока, не менее 10%. Этот напиток консервируется физическим или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

В сокосодержащем овощном напитке массовая доля овощного сока или соков не менее 40%.

Морс представляет собой ягодные напитки, полученные купажированием осветленных соков с водой, сахаром, кислотами, красителями и эссенцией. Морсы непрозрачны, но осадка в них не допускается.

Сиропы представляют собой сгущенные растворы соков, сахара, ароматических веществ, кислот и других компонентов. Они отличаются высоким содержанием сахара. в зависимости от используемого сырья различают сиропы натуральные и искусственные. Натуральные сиропы получают добавлением большого количества сахара к натуральным сокам; искусственные – растворением сахара в воде с добавлением ароматических эссенций, красителей, кислот.

Соки бывают осветленные и неосветленные (без мякоти и с мякотью). Соки с мякотью помимо витаминов содержат клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Осветленный сок получают следующим образом: сок очищают от взвешенных частиц мякоти либо механическим путем, либо с помощью ферментных препаратов или сорбентов. Процесс этот как для сока, так и для потребителей абсолютно безвреден. Однако далеко не каждый сок с мякотью имеет право называться соком. В соответствии с ГОСТом напитки из фруктов с большим содержанием мякоти – банана, сливы, персика, груши, абрикоса – могут называться только нектарами, или фруктовыми напитками.

Не может быть 100%-ного натурального сока и из таких кислых ягод, как черная смородина, вишня. В чистом виде сок из них пить просто невозможно, поэтому в пакеты попадает немного разбавленный и подслащенный продукт.

Фруктовый состав.

фруктовые соки и напитки могут быть газированы двуокисью углерода (степень газирования указывается на упаковке).

весь фруктовый состав должен быть точно указан на упаковке. В случае купажирования соков ингредиенты выстраиваются в порядке убывания.

упаковка товара не может содержать изображения фрукта, отсутствующего в составе.

для нектаров и напитков обязательным является указание минимальной доли фруктового сока.

Потребители сока относятся сразу к двум категориям. Одни покупатели планируют приобретение сока заранее, другие кладут в корзину импульсивно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: