Полезные свойства соков

Апельсиновый сок – богат бета-каротином и витамином С, повышающий сопротивляемость организма.

Мандариновый сок – повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Ананасовый сок – поддерживает работу печени и почек. Содержащийся в ананасе бромелайн омолаживает организм и препятствует образованию лишнего веса.

Грейпфрутовый сок (из белого, из красного грейпфрута) – улучшает процесс пищеварения, нормализует работу печени, снижает кровяное давления. Богат витамином С.

Виноградный сок (из белого, из красного винограда) – снижает уровень холестерина в крови, богат глюкозой, полезен при истощении нервной системы.

Томатный сок – стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца, улучшает деятельность сердца, активизирует обмен веществ.

Яблочный сок (из зеленых, из красных яблок) – содержит углеводы, микроэлементы и органические кислоты, способствующие правильному обмену веществ, укреплению сердечно-сосудистой системы.

Яблочно–морковный сок – способствует улучшению зрения, полезен при авитаминозе, поддерживает работу печени, почек.

Нектар вишневый – содержит глюкозу, фруктозу. витамины и органические кислоты. Полезен для работы сердца, нормализует кроветворный и пищеварительные процессы.

Нектар черносмородиновый –повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, активно влияет на кроветворный процесс.

Нектар абрикосовый – стимулирует кроветворный процесс, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Нектар черноплодной рябины с яблоком – уникальное соединение витаминов и органических кислот нормализует кровяное давление и улучшает процесс пищеварения.

Нектар манго – повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает зрение.

Нектар грушевый – содержит необходимую для организма клетчатку и пектин, пищеварительной системы.

Нектар персиковый – улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ в организме.

Нектар банановый – содержит пектин. Полезен при физических и умственных нагрузках.

Нектар сливовый – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, поддерживает работу печени, почек, способствует нормализации кровяного давления.

Нектар из тропических фруктов – сбалансированный состав всех необходимых человеку витаминов. Способствует процессу пищеварения в организме.

Нектар «Экзотик» – богат витаминами С и пектином, помогает выведению шлаков из организма.

ЧАЙ

Чай является одним из наиболее популярных напитков в мире.

Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Наукой установлено положительное воздействие чая на пищеварение, кровеносную и нервную системы. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях. В состав чая входят разнообразные органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др.

Дубильные вещества чая (чайный танин) легко растворяется в воде и придают ему вяжущий вкус. Танин обладает свойствами витамина Р. Чем выше его содержание, тем лучше качество чая.

Главным алкалоидом чая является кофеин. Кофеин чая оказывает возбуждающее действие на организм человека.

Эфирные масла обуславливают ароматические свойства чая и поэтому являются важным показателем его качества. Минеральные вещества чая представлены в основном окислами калия, фосфора, кальция и магния. В высших сортах чая содержится больше калия и фосфора, в низших – натрия и кальция. Витамины в чайном листе содержатся в значительных количествах. Особо следует выделить содержание в черном чае витаминов С и Р.

Чай получают путем специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши. Почка и первый лист флеши отличаются большим содержанием кофеина и танина, чем последующие.

Так как чай обладает высокой гигроскопичностью, его необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Нельзя хранить его со скоропортящимися и остропахнущими товарами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЕВ.

Мировая классификация черного чая (до купажирования)

Orthodox Tea – листовой чай /Whole Leaf (целый лист), Broken, Fannings,

C.Т.С. Tea – гранулированный чай /Pekoe, Broken, Fannings, Dust/


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: