Информация – один из главных двигателей, способных обеспечить благополучие, прогрессивную динамику и т.д. На всех рынках идет серьезная конкуренция за востребованность информации. Существует четыре этапа управления информацией, представленные на рисунке 1[1].
Рис 1. Этапы управления информацией
Процесс расчёта цены включает в себя ряд этапов, сформулированных в таблице 9. Их содержание отражают ответы на вопросы, которые необходимо дать в этой таблице.
Таблица 9
Определение базовой цены на продукцию предприятия
Этап ценообразования | Содержание этапа ценообразования |
1. Постановка задачи ценообразования | а) Какие общие результаты реализации ценовой политики по данному виду продукции были бы желательны для компании в среднесрочной перспективе? б) На какие показатели оказывает влияние рациональное ценообразование, и как они могут измениться? |
Окончание табл. 9 | |
Этап ценообразования | Содержание этапа ценообразования |
2. Определение спроса и чувствительности покупателей товара к цене[2] | а) Примерно какое количество данного вида продукции в рассматриваемом сегменте рынка готовы приобрести покупатели при различных уровнях цен на неё? (Постройте в этой ячейке небольшую таблицу или график из 4 - 6 точек с указанием значений координат) б) Насколько чувствителен спрос к изменениям цены на данный товар? (Оцените среднюю величину коэффициента эластичности) в) Какой репутацией обладает рассматриваемый товар (марка товара) в глазах покупателей? |
3. Оценка издержек | а) Какова нижняя граница цены (уровень себестоимости) на данный вид продукции в зависимости от количественных показателей её производства? (Постройте в этой ячейке небольшую таблицу или график из 4 - 6 точек с указанием значений координат) |
4. Анализ цен и предложений конкурентов | а) Какой стратегии ценообразования применительно к показателям «цена-качество» придерживаются главные конкуренты компании на данном рыночном сегменте? (Перечислить основных конкурентов и указать вид рыночной позиции их продукции, ориентируясь на прил. 5) |
5. Выбор метода ценообразования | а) Какой метод (или сочетание методов) определения цены на данный товар применяется и почему? |
6. Установление окончательной цены | а) Укажите не слишком широкий диапазон цен, в рамках которого и должна быть выбрана окончательная цена. б) Какие ещё внутренние и внешние факторы необходимо учитывать при установлении конкретной цены на данный товар? |
|
|
[1] Государственное и муниципальное управление: Учебник / В.Д. Попов, В.А. Есин, Ю.Ю. Шитова; Под ред. Н.И. Захарова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - C. 47.
[2] Дьякова Т.М. Маркетинг [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Дьякова Т.М. - Электрон. текстовые данные.- Саратов: Вузовское образование, 2014. - С 64.