Высокие теплофизические характеристики

Как можно выше должна быть удельная теплоемкость жидкости. Это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг жидкости на 1°С. У большинства реальных жидкостей и газов удельная теплоемкость с ростом температуры растет: у жидкостей незначительно, а у газов – существенно.

Как можно больше должен быть коэффициент теплопроводности рабочей жидкости, который равен количеству теплоты, которое проходит в единицу времени через единичную площадку сквозь слой вещества единичной толщины при перепаде температур на его границах в 1°С, то есть характеризует способность вещества пропускать, рассеивать тепло. Коэффициент теплопроводности с ростом температуры растет по следующей зависимости:

,

где  – коэффициент, зависящий от природы жидкости.

Высокие теплоемкость и теплопроводность рабочей жидкости позволяют избегать значительного нагрева жидкости в местах гидросистемы, где происходит значительное выделение теплоты.

Минеральные масла плохо проводят тепло, они уступают в этом отношении жидкостям на водной основе примерно в 5 раз, а теплоемкость минеральных масел примерно в 1,5 раза ниже. Поэтому при работе в одинаковых условиях температура минерального масла в гидросистеме примерно на 25 – 30°С выше, чем у жидкости на водной основе.

9. Высокие изолирующие и диэлектрические качества. Минеральные масла, не содержащие примесей, обладают хорошими диэлектрическими свойствами. Это позволяет помещать в них электроагрегаты без дополнительной изоляции проводников. Однако многие осадки, которые выделяются из масел при неправильной эксплуатации, обладают относительно высокой электропроводностью. Поэтому накопление таких осадков на токопроводящих частях может вызвать искрение и пожар. Кроме того, следует предотвращать попадание в минеральное масло воды, которая, как известно, электропроводна.

Жидкость и продукты ее распада не должны быть токсичны.

11. Дешевизна и доступность, так как рабочие жидкости используются очень широко, и в больших количествах.

 

Глава 2. Гидростатика

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: