Анализ заработной платы

 

Анализ заработной платы по профессиям нужен, для того чтобы знать какой средний заработок по каждой из профессий в каждой бригаде на одного работника. Для этого мы по ведомостям по каждой бригаде в отдельности составляем отчёт где пишем сколько человек в данной бригаде работает по какой профессии сколько они часов отработали и какую сумму им заплатили, например:

 

  Анализ з/п по профессиям

 Садоводческая бригада

Название профессии

кол-во

чел/дн

чел/час

сумма

премия

итого

з/п на 1чел

Бригадир на участках основного пр-ва

1

26

181

590

73,2

663,2

663,2

Работник на ручных работах

11

212

1475

8408,86

2316,38

10725,24

975,02

Сторож уборщик территории

3

62

510

1260,91

0

1260,91

420,3

Работник на ручных работах(сезон)

12

205

1412

5882,12

1580,89

7463,01

621,91

Сторож уборщик территории(сезон)

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

27

505

3578

16141,89

3970,47

20112,36

2680,43

 

АНАЛИЗ РАБОТЫ ГРУЗОВОГО АВТОПАРКА

 

Анализ работы грузового автопарка проводится для того чтобы вычислить себестоимость 1км пробега. Он проводится каждый месяц по результатам работы грузового автопарка. В течении месяца учётчицы ведут учёт по нарядам какая машина куда следовала, сколько израсходовано топлива, какой проводился ремонт, сколько каждый из водителей отработал часов. Затем из бухгалтерии берутся оборотно-сальдовые ведомости по ним составляются статьи расходов всё тщательно проверяется и составляется анализ например:

 

Анализ работы грузового автопарка за март

№п/п Показатели План Факт % вып. плана План Факт % вып. Плана
1 Среднее количество автомобилей 20 18 90,00% 20 18 90,00%
2 Общая грузоподъёмность автомобилей 102 85,9 84,20% 102 85,9 84,20%
3 Среднетехническая грузоподъёмность одного автомобиля (стр.2:стр.1) 5,1 4,8 94,10% 5,1 4,8 93,60%
4 Число машано дней пребыв. В агроцехе 730 660 90,40% 2190 1860 84,90%
5 Число машиноднейв работе 365 269 73,70% 1095 761 69,50%
6 Коэффициент использования автопарка (стр.5:стр.4) 50,00% 40,80% 81,50% 50,00% 40,90% 81,80%
7 Рабочее время в наряде 2450 1883 76,90% 7350 5327 72,50%
8 Рабочее время в прбеге 2100 1614 76,90% 6300 4556 72,30%
9 Коэффициент использования пробега с грузом (стр.8:стр.7) 85,70% 85,70% 100,00% 85,70% 85,50% 99,80%
10 Общий пробег автомобилей 28800 17072 59,30% 100325 55625 55,40%
  из них с бензиновымд вигателем 14300 13288 92,90% 49975 41223 82,50%
   с дизельным двигателем 14500 3784 26,10% 50350 14403 28,60%
11 Пробег автомобилейс грузом 14400 8082,5 56,10% 50163 25427 50,70%
  из них с бензиновым двигателем 5000 4993,5 99,90% 17420 15512 89%
   с дизельным двигателем 9400 3089 32,90% 32768 9915 30,30%
12 Коэффициент использования прбега (стр.11:стр.10) 50,00% 47,34% 94,70% 50,00% 45,70% 91,40%
  из них с бензиновымд вигателем 35,00% 37,60% 107,50% 34,90% 37,60% 108,00%
   с дизельным двигателем 64,80% 81,60% 125,90% 65,10% 68,80% 105,80%
13 Перевезено грузов - всего 1665 947 56,90% 5010 3027 60,40%
14 Выполненно тоннокилиметров 67500 21751 32,20% 235408 109763 46,60%
  из них с бензиновым двигателем 13400 10340 77,20% 47070 37644 80,00%
   с дизельным двигателем 54100 11412 21,10% 188338 72231 38,40%
15 Расход бензина на работу груз.автом. Всего 4620 3238 71,00% 16370 10281 62,80%
  в том числе на 100 км. Пробега 32,3 24,7 76,40% 32,8 24,9 76,10%
   на 1 тоннокилометр 0,34 0,32 92,00% 0,35 0,27 78,50%
16 Расход дизтоплива на работу груз. автом. Всего 3840 1266 33,00% 14290 4161 29,10%
17 Средняязагруженность 1автомобиля т.е. (ср. грузоподъёмн.работающ.а/м) (стр14:стр11) 4,7 2,7 57,40% 4,7 4,3 92,00%
18 Коэффициент использования грузоподъёмности (стр.17:стр.3) 91,90% 56% 61,00% 92,02% 90,46% 98,30%
19 Всего затрат 63,8 39849 62,50% 222300 82354 37,00%
  в том числе заработная плата 14000 8199 58,60% 43880 10436 23,80%
   ГСМ 28900 20307 70,30% 110050 48031 43,60%
   текущий ремонт 13900 7722 55,60% 42600 9811 23,00%
20 Себестоимость10т/км (стр.19:стр.14) 9,45 18,32 193,80% 9,44 7,5 79,50%
21 Себестоимость 10км пробега (стр.19:стр.10) 22,15 23,34 105,40% 22,16 14,8 66,80%

 

После окончания готовый анализ заверяют гл.экономист, начальник ББУ, зам.начальника по механизации, Начальник агроцеха № 62



СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

 

Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции на предприятии производится по следующим статьям. Например:

 

КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Сок томатный:

План производства

 

 ед.изм.

на 1 тонну

всего

 

 

 

 

1 л.б

 

5000

 

 

 

 

1 у.б

2500

12599

 

 

 

 

кг.

1000

5000

 

 

 

ед.

цена

 количество

 

 сумма(грн.)

 

Сырьё

изм.

грн.

на 1 тонну

 всего

на 1 тонну

 всего

томаты

кг.

1,25

1300

6500

1625

8125

 итого:

 

 

 

 

1625

8125

 ФЗП

 

 

 

 

 

 

ФЗП работников цеха

грн.

 

 

 

104

520

Начисления на ФЗП

грн.

 

 

 

40,1

200,51

 итого:

грн.

 

 

 

144,1

720,51

 Энергоносители

 

 

 

 

 

 

Газ

м.куб

0,46

120

600

55,2

276

Дизтопливо

л.

 

 

 

 

 

Масло

л.

 

 

 

 

 

Электроэнергия

квт.

0,34

120

600

40,8

204

 итого:

грн.

 

 

 

96

480

 Амортизация

 

 

 

 

 

 

здания

грн.

 

 

 

10,36

51,8

оборудования

грн.

 

 

 

 

 

 итого:

грн.

 

 

 

10,36

51,8

 Текущий ремонт

 

 

 

 

 

 

здания

грн.

 

 

 

7,04

35,2

оборудования

грн.

 

 

 

10,79

53,95

 итого:

грн.

 

 

 

17,83

89,15

 Другие расходы

 

 

 

 

 

 

Работы и услуги

грн.

 

 

 

1,86

9,3

Вспом.материалы

грн.

 

 

 

234,2

1171

Тара

грн.

0,53

 

5130

543,8

2719

Прочие расходы

грн.

 

 

 

104,98

524,9

Накладные расходы

грн.

 

 

 

224,92

1624,6

 итого:

грн.

 

 

 

1109,76

6048,8

ВСЕГО расходов

грн.

 

 

 

3003,05

15515,26

Производственная с/ст

грн.

1кг.

 

 

 

3,1

 

грн.

1у.б.

 

 

 

1,24

 

грн.

1.ф.б.

 

 

 

3,1

 

После составления готовую калькуляцию нужно заверить у начальника агроцеха, начальника участка переработки, главного экономиста и технолога

 

8.КРАТКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

Анализ себестоимости нужен для ведения учёта за производством продукции и её реализации, а также для проверки уровня рентабельности.

В качестве примера анализа себестоимости продукции возьмём анализ животноводства (молочное стадо) за 10 месяцев:

 

№ п/п  Статьи затрат  Ед.изм.  План  Факт
1 Кормодни коров к.дн. 48123 47065
2 Среднее поголовье коров гол. 170 165
3 Удой на корову кг. 1203 1299,5
4 Валовой надой в физ.весе. тонн. 204,5 214,41
5 Средняя жирность молока % 3,7 3,8
6 ЗАТРАТЫ - всего тыс.грн 416,64 1455,7
  в том числе- заробтная плата тыс.грн 110,05 192,3
   - начисл.на зар.плату тыс.грн 42,43 54,1
   - корма тыс.грн 145,26 550,8
   - ГСМ тыс.грн    
   - амортизация тыс.грн 7,98 127,4
   - текущий ремонт тыс.грн 9,99 39,8
   - работы и услуги тыс.грн 62,52 214,2
   - прочие затраты тыс.грн 8,59 22,9
   - общехоз.затраты тыс.грн 27,85 253,2
7 Себестоимость 1цент.молока грн. 194,32 67,89
  в том числе- заробтная плата грн. 51,33 8,97
   - начисл.на зар.плату грн. 19,79 25,23
   - корма грн. 67,75 25,69
   - ГСМ грн.    
   - амортизация грн. 3,72 5,94
   - текущий ремонт грн. 4,66 1,86
   - работы и услуги грн. 29,16 9,99
   - прочие затраты грн. 4 1,07
   - общехоз.затраты грн. 12,99 11,81
8 Затратыч.часов - всего ч.час    
  Затраты ч.часов на 1 ц.молока ч.час    
9 Расход кормов в кормо.ед. всего к.ед. 247445 355430
  Расход кормов в кормо.ед.на 1 цент. молока к.ед. 121 165
  Расход конц.кормов в кормо.ед. всего к.ед. 59305 62720
  Расход конц.кормов в кормо.ед. на 1 цент.молока к.ед. 29 29
10 Реализовано молока ВСЕГО в физ. весе тонн. 188,84 268
  Реализовано молока ВСЕГО в зачёт.весе тонн. 188,84 285,8
  Реализовано молока в УОПТв физ.весе тонн.    
  Реализовано молока в УОПТв зачёт.весе тонн.    
11 Себестоимость реализованной продукции тыс.грн 67,12 137,6
12 Выручка от реализации тыс.грн 30,62 43,2
13 Уровень рентабельности % 54,38 68,6

 

Готовый анализ заверяет начальник агроцеха, начальник ББУ, начальник ПЭБ, ведущийзоотехник.

РАСХОД КОРМОВ

 

Расход кормов используется в анализах, а также в составлении планов на последующие периоды например произведем расход кормов для молочного стада:

 

№ п.п Наименование Коэф.перевода в к.ед. физ.вес.цнт в к.ед. Сумма
1 Дерть 1,2   0  
2 Тыква н/с 0,1 274,7 27,5 8,2
3 Зелёная масса 0,18   0  
4 Молоко 0,35 19,3 6,8 7,1
5 Обрат 0,13   0  
6 Сенаж 0,33 450 148,5 11,9
7 Сено 0,49   0  
8 Силос 0,19 1080 205,2 11,9
9 Комбикорм 0,97 157,5 152,8 10,9
10 Лейвита - 10 1,2   0  
11 Капуста н/с 0,1 347,,9 34,8 3,5
12 Морковь н/с 0,1 130,9 13,1 1,3
13 Арбузы н/с 0,1      
14 Соль     0  
15 Свёкла с ботвой 0,1 818,6 81,9 83,5
  Итого: х х 670,44 138,3

 

10.ПОКАЗАТЕЛИ ИВИДЫ ПРЕМИРОВАНИЯ

 

Существуют две системы премирования:

- повременная;

- сдельная.

За достижение рабочими экономических показателей, которые определяются расчетным путем(рост производительности, выполнение нормируемых заданий и др.). Объем выработки валовой продукции на 1 среднесписочного работника в единицу времени называется уровнем производительности. На него влияют множество факторов, таких как общее состояние предприятия, его экономическое положение, спрос выпускаемой продукции на рынке, поставки сырья и материалов и многие другие факторы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: