В агроцехе осуществляются прямые связи по передаче продукции на производственные цели непосредственно из одного подразделения в другое, выполнение работ с оформлением соответствующих первичных бухгалтерских документов.
По решению экономического анализа агроцеха производится корректировка лимита затрат.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
1.Организация планирования.
1.1.Организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятия, а т. же прямыми заказами потребителей и органов материального снабжения на продукцию:
- подготовка предложений для утверждения руководством предприятия о порядке разработки проектов планов;
- распределение производственной программы между цехами предприятия;
- рассмотрение обоснований и расчетов проектов планов подразделений предприятия;
- обеспечение согласованности и взаимной увязки планов цехов предприятия;
- составление проектов планов в целом.
1.2.Планирование производственно-хозяйственной деятельности цехов на основе утвержденного плана предприятия:
- доведение годовых и квартальных заданий цехам по установленному перечню показателей;
- участие в разработке годовых, квартальных, месячных производственных программ вспомогательными и непроизводственными цехами;
- рассмотрение цеховых планов, их проверка, внесение необходимых коррективов.
1.3.Внесение необходимых коррективов в планы предприятия и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации.
2.В области организации планово-экономической работы:
2.1.Подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы предприятия и цехов на постоянно-действующем производственном совещании и заседаниях технико-экономического совета предприятия.
2.2.Организация хозрасчета на предприятии:
- разработка системы хозрасчетных показателей цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;
- контроль за внедрением и совершенствованием хозрасчета в подразделениях предприятия;
- участие в разработке положений по материальному стимулированию.
2.3.Организация работы по нормированию и ценообразованию на предприятии:
- систематизация нормативных затрат на изготовление продукции;
- составление нормативных калькуляций, контроль за внесением в них изменений;
- участие в разработке плановых, технико-экономических норм и нормативов и доведение их до цехов, отделов и служб предприятия;
- разработка совместно с другими службами предприятия в соответствии с действующим законодательством проектов оптовых и розничных цен и тарифов и представление их на утверждение;
- разработка и представление на утверждение внутризаводских цен;
- подготовка заключений по проектам оптовых цен на поставляемую продукцию предприятия;
- разработка ценников, применяемых при планировании и учете;
- осуществление анализа цен, выявление убыточных и высокорентабельных продуктов, разработка мероприятий по ликвидации убыточности, в случае необходимости внесение предложений о пересмотре цен на высокорентабельные изделия, подготовка и представление на утверждение новых цен всех необходимых материалов.
2.4.Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства.
2.5.Организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых заданий.
3.В области анализа и оперативно-статистического учета:
3.1.Контроль за выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных и др.планов и заданий.
3.2.Организация и руководство работой по комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
3.3.Составление вместе с бухгалтерией пояснительной записки к годовому отчету, участие в балансовой комиссии по итогам деятельности предприятия.
3.4.Представление необходимых обобщающих материалов и справок по результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
3.5.Контроль за правильностью производимых соответствующими цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники(НТ),рационализаторских предложений.
3.6.Участие в организации постоянно-действующих комплексных групп контрольно-ревизионной работы из представителей различных подразделений предприятия.
3.7.Организация статистической отчетности предприятия:
- сбор необходимых материалов, обобщение, подготовка и представление статистической отчетности в сроки и по формам, установленным Госкомстатом Украины; - контроль за качеством всей статистической отчетности на предприятии; - систематизация статистических материалов и составление справок по статистической отчетности.
4.В области методологической работы:
4.1.Матодическое руководство, разработка форм и документации,порядка и сроков проведения работ по:
- технико-экономическому планированию;
- операционно-програмному планированию;
- внутризаводскому хозрасчету;
- учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности;
- расчету экономической эффективности;
- статистической отчетности.
4.2.Изучение и распространение передового опыта планово-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности цехов предприятия
4.3.Совместно с отделом технического обучения и подготовки кадров организует экономическую учебу в целях повышения квалификации работников всех экономических служб предприятия.
В соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми к качеству работ производственных ИТР, их рабочие места оснащены современной техникой: - компьютеры; - принтеры; - ксероксы; - калькуляторы.
На предприятии существует информационно-вычислительный центр, где программисты разрабатывают компьютерные программы для служб предприятия. Осуществлена закольцовка всех компьютеров на предприятии для быстрой передачи нужной информации.






