Характеристика почв хозяйства

По данным почвенных исследований на территории ОАО «Гвардеец»  почва по механическому составу преимущественно средне- и тяже­лосуглинистая, значительно реже – легкосуглинистая.

Животноводческие фермы и поголовье скота

Животноводство ОАО «Гвардеец»   представлено племенным чистопородным крупным рогатым  скотом чёрно – пёстрой породы.

В объёме реализации продукции  животноводство  и растениеводство занимают одинаковую позицию. Но так сложилось, что за последние годы больше средств на  обновление технического потенциала тратилось на растениеводство.

В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта.

 

Таблица 4

Наименование показателей

Един

измер

По хозяйству в целом

1. Количество коров гол 719  
2. Удой на 1 фуражную корову   кг   4380  

 

Вывод: как видно из таблицы поголовье скота ОАО «Гвардеец»  невелико, но удой в целом по хозяйству достаточно высокий.

 

ДОЕНИЕ КОРОВ

Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционирование ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доения и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность.

Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и применением таких приемов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока.

Существует два способа доения – ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Равномерное и быстрое доение кулаком повышает удой и содержание жира в молоке.

При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во все долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени одновременно.  

Санитарно – гигиенические  условия доения коров

По своим свойствам молоко - весьма благоприятная среда для развития и размножения бактерий, поэтому необходимо принять все меры, чтобы исключить загрязнение и порчу его.

Вымя коровы перед дойкой следует обмывать теплой водой и вытирать чистым полотенцем. В ОАО «Гвардеец»   вымя перед дойкой промывают с помощью трубопровода с душевыми воронками.

Первые струйки молока, как самые грязные, следует сдаивать в отдельную посуду. Из нее молоко направляется на контроль за состоянием здоровья вымени и качества молока.

Источником загрязнения молока микробами могут быть руки доярки. Поэтому перед дойкой руки должны мыть водой с добавлением непахнущих дезинфекторов(кальцинированная сода). На ферме должен проводиться регулярный периодический медосмотр работников.

Доярки должны работать в чистой спецодежде (халате, косынке). У каждой должно быть 2 халата (белый и темный), которые меняют не реже одного раза в три дня.

Всю посуду после дойки тщательно ополаскивают водой комнатной температуры, обмывают горячим раствором содовым, пропаривают, просушивают.

Механизированная дойка, доильные установки

Машинное доение  коров имеет много преимуществ – повышается производительность труда доярок, снижается себестоимость молока, создаются условия, для получения молока высокого качества, так как оно из вымени поступает в закрытые системы и не соприкасается с окружающей средой.

К доильным машинам предъявляются следующие требования: высокая скорость доения, наиболее полное выдаивание молока из вымени без додоя, надежность в работе, простота конструкции, небольшой вес, легко доступная сборка и уход.

В ОАО «Гвардеец» имеются 4 доильные установки со сбором молока в молокопровод, проложенный вдоль стойл. Молоко при этом фильтруется и охлаждается.

Важным узлом является доильный аппарат. В хозяйстве используются – Майга Да-2. Это двухтактный аппарат (соотношение тактов: сосание-30 %, сжатие-70%), совершающий 110-120 пульсаций, рабочий вакуум которого составляет 36-38 см.рт.столба. Продолжительность дойки одной коровы составляет 3,8-4,8 минут, скорость доения составляет 1,05 л в минуту.

Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, крышки ведра, доильного ведра и резиновых шлангов.

Доильный стакан – основной рабочий механизм, осуществляющий доение. Пульсатор – благодаря ему, постоянный вакуум, создаваемый в трубопроводе, преобразуется в переменный, необходимый для работы коллектора. Коллектор - для сбора молока из всех стаканов.

Правильно собранный аппарат должен работать с характерным стуком клапанов коллектора и пульсатора и периодическим шумом всасываемого воздуха.

Технологический процесс доения в ОАО «Гвардеец» состоит из следующих операций: подмывание вымени, сдаивание первых струек молока в отдельный сосуд, надевание стаканов доильного аппарата, подключение к вакуум насосу. Молоко из доильных стаканов поступает в молокопровод, проходит через фильтр и охладитель, перекачивается насосом в молочную цистерну, откуда с помощью центробежного насоса поступает в автоцистерну.

Пороки молока

Могут вызываться следующими причинами: жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в молоке, скармливанием недоброкачественных кормов, заболеваниями животных, особенно вымени, несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние скотного двора, и др. Пороки могут быть и технологического порядка (нарушение процессов первичной обработки молока, хранение молока в ржавой посуде и др.). В зависимости от этих причин изменяются консистенция, цвет, запах и вкус молока.

Таблица 5

Пороки цвета молока

 

 

Порок

Причины появления пороков

Физиологи- ческое состоя- ние коров Корма и сорня- ки Пигменти-рующие микроорга-низмы Медика-менты Заболе-вания   Прочие
Излишне желтый оттенок После отела (до 7 дней) Морковь, кукуруза, лук, бот-ва мор-кови Некоторые виды дрож-жей,плесней, сарцин Тетрациклин Ящур, желтуха, гнойный мастит Высокое содержа-ние жира в молоке
Коричневый оттенок - - МИО - - -
Голубовато-синеватый оттенок - Незабуд-ка, лю-церна, вика Некоторые виды дрожжей и плесней - Мастит, туберку-лез мо-лочной железы Хранение в цинко-вой посу-де, фаль-сификация водой
Розовато- красноватый оттенок - Молочай, лютик, осока, камыш, морковь, красная свекла Некоторые виды плесе-ней и микро-кокков Фенотиоциа-нин Пиро-плазмо-лиз, отравле-ния Примесь крови

 

Таблица 6

Пороки консистенции молока

 

 

Порок

Причины появления пороков

Физиоло-гическое состояние коров   Корма и сорняки   Микро-организмы   Заболевания   Прочие
Вязкое (тягучее, густое, слизистое) После оте-ла(до7дней) и перед за-пуском на сухостой Подлесник, капуста ко-рмовая, гнилой корм Бактерии группы кишечной палочки; слизеобра-зующие и гнилостные бактерии; некоторые виды мик-рококков и бацилл Ящур, сиби-рская язва, мастит, ин-фекционная желтуха, расстройство пищеварения Примесь молозива или ста-родойно-го моло-ка
«Пенящееся» Конец лак-тации и стельности Картофель в избытке Бактерии группы кишечной палочки; дрожжи, маслянокис-лые бакте-рии Расстройство пищеварения, мастит Замора-живание молока
«Бродящее» - Недоброка-чественный силос, свекольная ботва Бактерии группы кишечной палочки; масляно-кислые Расстройство пищеварения -
«Песочное» - Корма, обедненные кальцием - Катар стенок молочной железы, на-рушение об-мена веществ Недодаи-вание коров, вода бедная кальцием
Водянистое Наследст-венность Водянистые корма: за-морожен-ный, гни-лой карто-фель, жом; капуста; не-качествен-ный грубый корм - Расстройство пищеварения, хронический мастит Фальси-фикация водой. Непра- вильное оттаива-ние за-моро-женного молока

 

Таблица 7

Пороки технологических свойств молока

 

 

Порок

Причины появления пороков

Физиологи-ческое состояние коров   Корма и сорняки   Микроор-ганизмы   Заболева-ния   Прочие
Преждевре-менное ски-сание Конец су- хостойного периода Кислый и гнилой корм Молочно-кислые бактерии, энтерококк-ки, стафи-лококки, бактерии группы ки-шечной па- лочки Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит Сильный перегрев тела, на-рушение сан. усло-вий полу-чения и первичной обработки
«Сладкое» или сычужное, свертывание Наследст-венность Травы с заболо- ченных пастбищ Бактерии группы ки-шечной па- лочки, МИО обра-зующие сычужный фермент Мастит Перед грозой
Нескисание - Мята полевая Ингибиро-вание ми-крофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеоли-тической микрофлоры - -

 

Таблица 8

Пороки запаха и вкуса молока

 

 

Порок

Причины появления пороков

Физиологи-ческое состояние коров   Корма и сорняки   Микроор-ганизмы Заболеева-ния, медикамен-ты   Прочее
Горький вкус Конец лакта-ции и после отела (до 7 дне) Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой кар-тофель, редька, яч-менная со-лома, по- лынь, пижма, вика, лук, пижма, гнилая красная свекла, лук, ромашка, плющ Актиноми-цеты, Протеус вулгарикус, Торула амари Заболевания печени, желчного пузыря, пироплазмоз, мастит, ящур, ацетанемия Заплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода
Прогорьклый, липолизный вкус Конец лакта-ции и осо-бенно в стойловый период, наследствен-ность Прогорьк-лые жмыхи, куколь, болотис-тые пастбища Бактерии вида Псеудомо-нас, Микрокок-кус ауреус Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания Различные виды световых излучений, высокая температура во здуха, частое перемешивание молока
Окисленный вкус Начало лак-тации, нас-ледствен-ность, конец стойлового содержания Свекольная ботва, жом, барда, меласса, много кон-центратов Флуорес-цирующие бактерии Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания Хранение молока в нелу-женной посуде
Кислый запах и вкус - - Молочно-кислые бактерии - Антисанитария молочного оборудования
Соленый вкус Период до лактации и после отела (до 7 дней) - - Мастит, туберкулез молочной железы -
Солодовый запах и вкус - Отходы производ-ства плодо-во-ягодных соков, лежалые фрукты Нетипич-ные штаммы Стрепто-коккус лактис - -
Фруктовый запах и вкус - - Дрожжи - Продолжитель-ное хранение охлажденного молока
Гнилостный, плесневелый запах и вкус - Гнилые, плесневые корма Гнилостные микроорга-низмы - -
Хлевный запах или за-пах скотного двора - - Бактерии группы кишечной палочки - Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре
Горчичный вкус - Горчица, рапс - - -
Полынный вкус - Полынь - - -
Силосный запах и вкус - Недоброка-чественный силос - - -
Камфорные запах и вкус - Пижма в зеленом и сухом виде - - -
Травяной запах и вкус - Большие количества люцерны, силоса, зерновых Развитие плесеней и дрожжей - -
Острый щип-лющий вкус - Свежая крапива, хмель, болотный хвощ - - -
Специфичес-кий запах и вкус - Анис, тмин, ук-роп, па-хучая ро-машка - - Воздушный контакт моло-ка с хлором, скипидаром, дегтем. Поение животных из водоема загрез-нонного нефте-продуктами. Смазывание вымени солидолом
Селедочный запах и вкус - Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы - - -
Рыбный запах и вкус - Много рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье Некоторые виды бактерий - Питьевая вода с водорослями
Мыльный вкус - Полевой хвощ Бактерии лактис сапонацей Туберкулез молочной железы Фальсификация молока содой.Хранение молока в закрытой таре
Затхлый запах и вкус - Яровая плесневе-лая солома Некоторые виды бактерий - Хранение неохлажденного молока в закрытой таре
Капустный запах и вкус - Большое количество капусты Некоторые виды кишечной палочки, Флуо-ресцирую-щие бак-терии - -
Репный и ре-дечный вкус - Много репы, брюквы, капусты кольраби. Некоторые виды бактерий и плесней - -
«Солнечный» вкус - - - - Различные виды световых излучений
«Коровий» запах - Люцерна, клевер, силос - Кетозы, ацетанемия Плохая вентиляция на скотном дворе
«Дымный» запах - - - - Сушка мо-лочной посуды в дымовой печи. Пастери-зация в дымя-щих печах

Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила.

 

В ОАО «Гвардеец» встречаются следующие пороки: молоко с голубоватым оттенком; водянистое; горькое на вкус; с хлевным запахом. Причиной являются корма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: