По данным почвенных исследований на территории ОАО «Гвардеец» почва по механическому составу преимущественно средне- и тяжелосуглинистая, значительно реже – легкосуглинистая.
Животноводческие фермы и поголовье скота
Животноводство ОАО «Гвардеец» представлено племенным чистопородным крупным рогатым скотом чёрно – пёстрой породы.
В объёме реализации продукции животноводство и растениеводство занимают одинаковую позицию. Но так сложилось, что за последние годы больше средств на обновление технического потенциала тратилось на растениеводство.
В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта.
Таблица 4
Наименование показателей | Един измер | По хозяйству в целом | |
1. Количество коров | гол | 719 | |
2. Удой на 1 фуражную корову | кг | 4380 |
Вывод: как видно из таблицы поголовье скота ОАО «Гвардеец» невелико, но удой в целом по хозяйству достаточно высокий.
|
|
ДОЕНИЕ КОРОВ
Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционирование ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доения и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность.
Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и применением таких приемов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока.
Существует два способа доения – ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Равномерное и быстрое доение кулаком повышает удой и содержание жира в молоке.
При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во все долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени одновременно.
Санитарно – гигиенические условия доения коров
По своим свойствам молоко - весьма благоприятная среда для развития и размножения бактерий, поэтому необходимо принять все меры, чтобы исключить загрязнение и порчу его.
Вымя коровы перед дойкой следует обмывать теплой водой и вытирать чистым полотенцем. В ОАО «Гвардеец» вымя перед дойкой промывают с помощью трубопровода с душевыми воронками.
Первые струйки молока, как самые грязные, следует сдаивать в отдельную посуду. Из нее молоко направляется на контроль за состоянием здоровья вымени и качества молока.
|
|
Источником загрязнения молока микробами могут быть руки доярки. Поэтому перед дойкой руки должны мыть водой с добавлением непахнущих дезинфекторов(кальцинированная сода). На ферме должен проводиться регулярный периодический медосмотр работников.
Доярки должны работать в чистой спецодежде (халате, косынке). У каждой должно быть 2 халата (белый и темный), которые меняют не реже одного раза в три дня.
Всю посуду после дойки тщательно ополаскивают водой комнатной температуры, обмывают горячим раствором содовым, пропаривают, просушивают.
Механизированная дойка, доильные установки
Машинное доение коров имеет много преимуществ – повышается производительность труда доярок, снижается себестоимость молока, создаются условия, для получения молока высокого качества, так как оно из вымени поступает в закрытые системы и не соприкасается с окружающей средой.
К доильным машинам предъявляются следующие требования: высокая скорость доения, наиболее полное выдаивание молока из вымени без додоя, надежность в работе, простота конструкции, небольшой вес, легко доступная сборка и уход.
В ОАО «Гвардеец» имеются 4 доильные установки со сбором молока в молокопровод, проложенный вдоль стойл. Молоко при этом фильтруется и охлаждается.
Важным узлом является доильный аппарат. В хозяйстве используются – Майга Да-2. Это двухтактный аппарат (соотношение тактов: сосание-30 %, сжатие-70%), совершающий 110-120 пульсаций, рабочий вакуум которого составляет 36-38 см.рт.столба. Продолжительность дойки одной коровы составляет 3,8-4,8 минут, скорость доения составляет 1,05 л в минуту.
Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, крышки ведра, доильного ведра и резиновых шлангов.
Доильный стакан – основной рабочий механизм, осуществляющий доение. Пульсатор – благодаря ему, постоянный вакуум, создаваемый в трубопроводе, преобразуется в переменный, необходимый для работы коллектора. Коллектор - для сбора молока из всех стаканов.
Правильно собранный аппарат должен работать с характерным стуком клапанов коллектора и пульсатора и периодическим шумом всасываемого воздуха.
Технологический процесс доения в ОАО «Гвардеец» состоит из следующих операций: подмывание вымени, сдаивание первых струек молока в отдельный сосуд, надевание стаканов доильного аппарата, подключение к вакуум насосу. Молоко из доильных стаканов поступает в молокопровод, проходит через фильтр и охладитель, перекачивается насосом в молочную цистерну, откуда с помощью центробежного насоса поступает в автоцистерну.
Пороки молока
Могут вызываться следующими причинами: жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в молоке, скармливанием недоброкачественных кормов, заболеваниями животных, особенно вымени, несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние скотного двора, и др. Пороки могут быть и технологического порядка (нарушение процессов первичной обработки молока, хранение молока в ржавой посуде и др.). В зависимости от этих причин изменяются консистенция, цвет, запах и вкус молока.
Таблица 5
Пороки цвета молока
Порок | Причины появления пороков | |||||
Физиологи- ческое состоя- ние коров | Корма и сорня- ки | Пигменти-рующие микроорга-низмы | Медика-менты | Заболе-вания | Прочие | |
Излишне желтый оттенок | После отела (до 7 дней) | Морковь, кукуруза, лук, бот-ва мор-кови | Некоторые виды дрож-жей,плесней, сарцин | Тетрациклин | Ящур, желтуха, гнойный мастит | Высокое содержа-ние жира в молоке |
Коричневый оттенок | - | - | МИО | - | - | - |
Голубовато-синеватый оттенок | - | Незабуд-ка, лю-церна, вика | Некоторые виды дрожжей и плесней | - | Мастит, туберку-лез мо-лочной железы | Хранение в цинко-вой посу-де, фаль-сификация водой |
Розовато- красноватый оттенок | - | Молочай, лютик, осока, камыш, морковь, красная свекла | Некоторые виды плесе-ней и микро-кокков | Фенотиоциа-нин | Пиро-плазмо-лиз, отравле-ния | Примесь крови |
|
|
Таблица 6
Пороки консистенции молока
Порок | Причины появления пороков | ||||
Физиоло-гическое состояние коров | Корма и сорняки | Микро-организмы | Заболевания | Прочие | |
Вязкое (тягучее, густое, слизистое) | После оте-ла(до7дней) и перед за-пуском на сухостой | Подлесник, капуста ко-рмовая, гнилой корм | Бактерии группы кишечной палочки; слизеобра-зующие и гнилостные бактерии; некоторые виды мик-рококков и бацилл | Ящур, сиби-рская язва, мастит, ин-фекционная желтуха, расстройство пищеварения | Примесь молозива или ста-родойно-го моло-ка |
«Пенящееся» | Конец лак-тации и стельности | Картофель в избытке | Бактерии группы кишечной палочки; дрожжи, маслянокис-лые бакте-рии | Расстройство пищеварения, мастит | Замора-живание молока |
«Бродящее» | - | Недоброка-чественный силос, свекольная ботва | Бактерии группы кишечной палочки; масляно-кислые | Расстройство пищеварения | - |
«Песочное» | - | Корма, обедненные кальцием | - | Катар стенок молочной железы, на-рушение об-мена веществ | Недодаи-вание коров, вода бедная кальцием |
Водянистое | Наследст-венность | Водянистые корма: за-морожен-ный, гни-лой карто-фель, жом; капуста; не-качествен-ный грубый корм | - | Расстройство пищеварения, хронический мастит | Фальси-фикация водой. Непра- вильное оттаива-ние за-моро-женного молока |
Таблица 7
Пороки технологических свойств молока
Порок | Причины появления пороков | ||||
Физиологи-ческое состояние коров | Корма и сорняки | Микроор-ганизмы | Заболева-ния | Прочие | |
Преждевре-менное ски-сание | Конец су- хостойного периода | Кислый и гнилой корм | Молочно-кислые бактерии, энтерококк-ки, стафи-лококки, бактерии группы ки-шечной па- лочки | Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит | Сильный перегрев тела, на-рушение сан. усло-вий полу-чения и первичной обработки |
«Сладкое» или сычужное, свертывание | Наследст-венность | Травы с заболо- ченных пастбищ | Бактерии группы ки-шечной па- лочки, МИО обра-зующие сычужный фермент | Мастит | Перед грозой |
Нескисание | - | Мята полевая | Ингибиро-вание ми-крофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеоли-тической микрофлоры | - | - |
|
|
Таблица 8
Пороки запаха и вкуса молока
Порок | Причины появления пороков | ||||
Физиологи-ческое состояние коров | Корма и сорняки | Микроор-ганизмы | Заболеева-ния, медикамен-ты | Прочее | |
Горький вкус | Конец лакта-ции и после отела (до 7 дне) | Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой кар-тофель, редька, яч-менная со-лома, по- лынь, пижма, вика, лук, пижма, гнилая красная свекла, лук, ромашка, плющ | Актиноми-цеты, Протеус вулгарикус, Торула амари | Заболевания печени, желчного пузыря, пироплазмоз, мастит, ящур, ацетанемия | Заплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода |
Прогорьклый, липолизный вкус | Конец лакта-ции и осо-бенно в стойловый период, наследствен-ность | Прогорьк-лые жмыхи, куколь, болотис-тые пастбища | Бактерии вида Псеудомо-нас, Микрокок-кус ауреус | Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания | Различные виды световых излучений, высокая температура во здуха, частое перемешивание молока |
Окисленный вкус | Начало лак-тации, нас-ледствен-ность, конец стойлового содержания | Свекольная ботва, жом, барда, меласса, много кон-центратов | Флуорес-цирующие бактерии | Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания | Хранение молока в нелу-женной посуде |
Кислый запах и вкус | - | - | Молочно-кислые бактерии | - | Антисанитария молочного оборудования |
Соленый вкус | Период до лактации и после отела (до 7 дней) | - | - | Мастит, туберкулез молочной железы | - |
Солодовый запах и вкус | - | Отходы производ-ства плодо-во-ягодных соков, лежалые фрукты | Нетипич-ные штаммы Стрепто-коккус лактис | - | - |
Фруктовый запах и вкус | - | - | Дрожжи | - | Продолжитель-ное хранение охлажденного молока |
Гнилостный, плесневелый запах и вкус | - | Гнилые, плесневые корма | Гнилостные микроорга-низмы | - | - |
Хлевный запах или за-пах скотного двора | - | - | Бактерии группы кишечной палочки | - | Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре |
Горчичный вкус | - | Горчица, рапс | - | - | - |
Полынный вкус | - | Полынь | - | - | - |
Силосный запах и вкус | - | Недоброка-чественный силос | - | - | - |
Камфорные запах и вкус | - | Пижма в зеленом и сухом виде | - | - | - |
Травяной запах и вкус | - | Большие количества люцерны, силоса, зерновых | Развитие плесеней и дрожжей | - | - |
Острый щип-лющий вкус | - | Свежая крапива, хмель, болотный хвощ | - | - | - |
Специфичес-кий запах и вкус | - | Анис, тмин, ук-роп, па-хучая ро-машка | - | - | Воздушный контакт моло-ка с хлором, скипидаром, дегтем. Поение животных из водоема загрез-нонного нефте-продуктами. Смазывание вымени солидолом |
Селедочный запах и вкус | - | Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы | - | - | - |
Рыбный запах и вкус | - | Много рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье | Некоторые виды бактерий | - | Питьевая вода с водорослями |
Мыльный вкус | - | Полевой хвощ | Бактерии лактис сапонацей | Туберкулез молочной железы | Фальсификация молока содой.Хранение молока в закрытой таре |
Затхлый запах и вкус | - | Яровая плесневе-лая солома | Некоторые виды бактерий | - | Хранение неохлажденного молока в закрытой таре |
Капустный запах и вкус | - | Большое количество капусты | Некоторые виды кишечной палочки, Флуо-ресцирую-щие бак-терии | - | - |
Репный и ре-дечный вкус | - | Много репы, брюквы, капусты кольраби. | Некоторые виды бактерий и плесней | - | - |
«Солнечный» вкус | - | - | - | - | Различные виды световых излучений |
«Коровий» запах | - | Люцерна, клевер, силос | - | Кетозы, ацетанемия | Плохая вентиляция на скотном дворе |
«Дымный» запах | - | - | - | - | Сушка мо-лочной посуды в дымовой печи. Пастери-зация в дымя-щих печах |
Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила.
В ОАО «Гвардеец» встречаются следующие пороки: молоко с голубоватым оттенком; водянистое; горькое на вкус; с хлевным запахом. Причиной являются корма.