Устройство сепаратора, техника сепарирования

Сепаратор включает в себя следующие основные узлы: станину, барабан, приводной механизм и приемно-выводное устройство.

Основание барабана устанавливается на веретено и закрепляется гайкой с левой резьбой. На проточку основания ставят тарелкодержатель и фиксируют его штифтом. На тарелкодержатель в строгой последовательности укладывают пакет тарелок, который сверху закрывают кожухом. Уплотнение между кожухом и основанием осуществляется резиновым кольцом.

В кожухе расположен напорный диск обезжиренного молока.

Пространство между стенкой основания и барабана и пакетом тарелок служит для сбора загрязнений.

Приемно-выводное устройство состоит из приемной воронки, центральной трубки, приемника обезжиренного молока и сливок.

Перед сепарированием проводят сборку сепаратора. Барабан регулируют по высоте, проверяют наличие масла. Электродвигатель включают на несколько секунд для определения правильности вращения его вала. Дают барабану набрать необходимую частоту вращения и пропускают воду температурой 40-50 градусов и проверяют на герметичность. Если все в порядке- сепаратор готов к работе.

Таблица 13

Технические характеристики сепараторов – молокоочистителей

 

Марка

Производитель-ность по моло-ку, л/ч

Установлен-ная мощность кВт/ч

Габаритные

размеры, мм

 

Масса,

кг

длина ширина высота
А1-О2-Б 1000 0,55 755 420 700 700
ОСН-С 1000 15,0 1440 1000 1780 1512
Г9-ОСП 3000 24 858 862 1245 471
ОСЦП-3 3000 7,7 980 615 1502 -
А1-ОЦР-5 5000 11,0 1100 780 1525 945
ОС2Т-3 5000 5,5 860 590 1445 442
Ж5-ОС2-НС 10000 16,0 1200 850 1780 1400
ОСЦГ-10 10000-15000 16,0 1920 1520 2200 1850
Ж5-ОСЦП-1 1000 1,5 670 455 980 110
Ж5-ОСЦП-3 3000 7,5 980 615 1520 562
ОСРБ-03 300 0,25 490 794 490 60

Вывод: из таблицы видно, что наиболее производительным является сепаратор-молокоочиститель марки ОСЦГ–10, поэтому использовать его рекомендуется в больших хозяйствах, с высокой численностью поголовья скота.. Для средних хозяйств, на мой взгляд, оптимальным является использование молокоочистителя ОС2Т-3 – при высокой производительности он имеет небольшие габаритные размеры и массу.

4.3. Техника безопасности запрещает:

1. работать на сепараторе с изношенными шарикоподшипниками

2. работать при частоте вращения барабана выше установленной

3. снимать, поправлять, устанавливать приемно-выводное устройство во время работы

4. приступать к разборке до полной остановки сепаратора

5. работать при задевании барабаном посуды, при посторонних шумах и вибрациях сепаратора

6. работать в случае попадания в масляную ванну сепарируемой жидкости

7. работать на сепараторе если сняты защитный кожух или ограждение

Факторы, влияющие на полноту выделения жира из молока

1) температура: молоко с низкой температурой имеет большую вязкость, которая препятствует движению жировых шариков

2) скорость вращения барабана: чем больше оборотов- тем быстрее и полнее выделяется жир

3) количество молока, поступающего в барабан: чем меньше молока поступает, тем продолжительнее оно находится под воздействием центробежной силы, тем лучше обезжиривается

4) величина жировых шариков: чем крупнее, тем быстрее они выделяются

5) кислотность: высокая может служить причиной появления хлопьев свернувшегося белка, который переходит в сепараторную слизь, уменьшая радиус барабана

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризация молока осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 0С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение  первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.

Цели пастеризации:

1. уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении

2. снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости при хранении

3. направленное изменение физико-химических свойств молока, для получения заданных свойств готового продукта, в частности органолептических свойств, вязкости, плотности сгустка и т.д.

Режимы пастеризации:

Длительная - нагревание до температуры 63-65 0С с выдерживанием при ней в течении 30 минут.

Кратковременная – нагревание молока до температуры 72-74 0С с выдержкой в течении 15-20 секунд. В сыродельной промышленности.

Моментальная – нагревание до температуры 85-87 0С без выдержки, применяется в маслодельной промышленности.

Пастеризация при температуре 95-97 0С с выдержкой 10 минут. Применяется при производстве кисломолочной продукции.

Таблица 14

Минимальные и производственные режимы пастеризации молока

Температура, о С

Продолжительность пастеризации, с

минимальная производственная
76 0,8 1,4
74 1,9 3,7
72 4,7 9,8
70 11,5 25,6
68 28 67
66 68 174
64 178 455
62 402 1188
60 978 3100

 

Термическая обработка молока отражается на химических, физических, а главное, на иммунобиологических свойствах молока. Повышение температуры свыше 50 0С вызывает выпадение растворимых белков, в том числе альбумина. Пятиминутное нагревание молока при 85 0С вызывает полное его выпадение в осадок. Это свойство молочного альбумина используется для установление факта пастеризации молока при температуре выше 80 0С.

Таблица 15

Влияние температуры на денатурацию альбумина и глобулина

 

Продолжи-тельность нагревания, мин

Количество денатурированного альбумина (в %) при температуре,о С

60 65 70 75 80 85 90
1 - - 5 40 45 60 100
5 - 2 10 49 90 100 -
10 3 10 10 55 98 100 -
30 5 15 30 85 100 - -
60 8 20 40 92 100 - -

 

Вывод: чем выше температура, тем больше коагуляция белков. Количество иммунных глобулинов уменьшается в 2 раза, сывороточные белки полностью выпадают.

Таблица 16

Влияние различных температур на устойчивость витаминов

 

Витамин Содержание в исходном молоке, мг на 100 г Устойчивость
А (ретинол) 50 раз-ся при 120 о С 4 часа
В1 (тиамин) 40 при 134 о С 1 час
В2 (рибофлавин) 160 120 о С 24 часа
В3 (пиридоксин) 50-70 206 о С УФ лучи
С (аскорбиновая к-та) 2200 до 10 %
D (кальциферол) 0,07 при кипячении
E (токоферол) 70-120 при 120 о С 2 часа
PP (никотиновая к-та) 130-180 устойчив

Вывод: как видно из таблицы витамины разрушаются при достаточно высоких температурах, действующих продолжительное время.

Пластинчато-охладительные установки представляют агрегат, осуществляющий все операции обработки молока (очистку, пастеризацию, выдерживание и охлаждение) в едином закрытом потоке.

Таблица 17

Техническая характеристика пластинчатых пастеризационно –

охладительных установок

Показатель А1-ОКЛ-3 А1-ОКЛ-5
Производительность, л/ч 3000 5000
Температура, о С молока начальная пастеризации охлаждения   5-10 76-80 20-26   5-10 90-92 26-29
Потребление: электроэнергии, кВт/ч пара, кг/ч хладоносителя, куб. м/ч   9 40 -   12 112 20
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота   3700 3530 2500   4500 4000 2500
Масса, кг 2440 2500

Вывод:  на основании данных, полученных из таблицы можно сделать вывод, что выгоднее использовать установку марки А1-ОКЛ-5, так как она при тех же габаритных размерах, условиях пастеризации и охлаждения имеет большую производительность.

Трубчатые пастеризационные установки: служат для обработки молока в закрытом потоке при высоких скоростях его движения. Преимуществом их являются значительно меньшие размеры и меньшее количество уплотнительных прокладок, недостатком - их высокая металлоемкость и большие габаритные размеры.

 

Таблица 18

Технические характеристики трубчатых пастеризаторов

Показатель А1-ОТЛ-5 А1-ОНД-10
Производительность, л/ч 5500 10000
Температура, о С молока на входе молока на выходе горячей воды на входе Расход пара, кг/ч   4-12 26-40 80 650   4-12 26-40 80 700
Рабочее давление в аппарате, МПа 0,3 0,3
Площадь, м2 2,1 4
Масса, кг 441 190

 

Ванны длительной пастеризации: нагревание молока осуществляется горячей водой, подогреваемой паром в рубашке, а охлаждение – ледяной водой, прогоняемой через рубашку, в процессе нагревания, охлаждения, и хранения молоко перемешивается пропеллерной мешалкой.

Таблица 19

Технические данные ванны длительной пастеризации (ВДП)

Показатель   ВДП-300   ВДП-600   ВДП - 1000 Г6-ОПА-600
Рабочая вместимость ванны, л 300 600 1000 600
Число мешалок 1 1 4 1
Температура горячей воды, о С  до 90 до 90 90 -
Давление пара, МПа - - - 0,1
Габаритные размеры, мм: длина ширина    высота   1270 930 1270   1510 1136 1420   1924 1190 1220   1880 1410 2015
Диаметр рабочей ванны, мм 800 1000 - -
Масса, кг 170 220 580 125
Продолжительность нагревания молока при заполненной ванне  (в мин) при температурах, о С: от 10 до 45 от 10 до 65 от 10 до 80 от 10 до 85 от 10 до 90   26 40 50 60 65   30 50 60 70 80   30 45 60 70 80   - - - - -

Вывод: из таблицы видно, что условия пастеризации ванн практически одинаковы, различия лишь в рабочей вместимости и, как следствие, в габаритных размерах. Поэтому выбор марки принадлежит хозяйству.

Таблица 20

Технические характеристики электропастеризаторов

Показатель ОПО-0,5 М НМЭ -100 Ж5-ОПУ-1
Производительность, л/ч 500 100 1000
Температура, о С молока на входе пастеризации молока воды, поступающей на охлаждение, при расходе 2 куб. м/ч молока на выходе   4-10 75-85   4-10 6-12   4-10 75-85   - -   4-10 75-85   16-18,5 -
Время выдержки при пастеризации, с 15 16 -
Ориентировочная потребляемая мощность, кВт 5 4 15
Мощность установленныхТЭНов,кВт 10 12 12
Габаритные размеры, мм: длина ширина    высота   1800 656 1500   1100 800 1000   1243 1888 1410
Занимаемая площадь, кв. м 1,2 1,0 2,5
Масса, кг 1200 400 700

Вывод: на мой взгляд, наиболее эффективным является использование пастеризатора марки ОПО-0,5 М, так как при тех же условиях пастеризации он потребляет меньше энергии. Недостатком его являются лишь большие размеры.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow