ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».
К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это подтверждает справка о ветсанитарном благополучии, выданная ветеринарным специалистом на 1 месяц.
Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока».
Сдаваемое (принимаемое) молоко должно быть без посторонних примесей привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – незамороженным, однородным. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м 3 .
В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делят на первый, второй, несортовое.
Смешивать молоко от здоровых животных с молоком от больных животных запрещается.
Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимается только по разрешению ветеринарного врача данного хозяйства.
Не подлежит приемке молоко, полученное в первые и последние 7 дней лактации, фальсифицированное, с запахом химикатов, нефтепродуктов, лука, полыни, содержащее ядохимикаты превышающее ПДК, кислотностью более 22 0 Т.
Таблица 11
Схема контроля показателей качества молока, поступающего на завод.
Контролируемый показатель | Отбор проб | Метод контроля |
Определение массовой доли жира,% | Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе | Кислотный метод ГОСТ5867-90 |
Определение массовой доли белка, % | Раз в 10 дней - | ГОСТ 25179-90 |
Титруемая кислотность, о Т | Ежедневно, из каждой секции цистерны, точечные пробы | Титрование, ГОСТ 3624-92 |
Плотность, кг/м 3 | Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе | Ареометрический (лактоденсиметр) ГОСТ 3625-84 |
Бактериальная обсемененность | Раз в 10 дней, в объединенной пробе от каждой партии | Редуктазная проба (с резазурином),ГОСТ 9228-84 |
Таблица 12
Основные показатели качества молока за 2007 год
в ОАО «Гвардеец»
месяцы | Показатель | ||
Кислотность, 0Т | Плотность, г/м 3 | Жирность, % | |
Январь | 17,75 | 1028,40 | 3,55 |
Февраль | 17,80 | 1028,00 | 3,84 |
Март | 17,87 | 1027,50 | 3,73 |
Апрель | 17,85 | 1027,57 | 3,64 |
Май | 17,91 | 1027,45 | 3,57 |
Июнь | 17,88 | 1027,51 | 3,67 |
Июль | 18,00 | 1027,49 | 3,81 |
Август | 18,00 | 1027,64 | 3,59 |
Сентябрь | 18,00 | 1027,23 | 3,64 |
Октябрь | 16,81 | 1028,14 | 4,01 |
Ноябрь | 16,87 | 1027,72 | 3,72 |
Декабрь | 17,01 | 1027,45 | 3,82 |
Среднее | 17,65 | 1027,68 | 3,72 |
Вывод: как видно из таблицы, молоко ОАО «Гвардеец» имеет среднюю кислотность- 17, 65 0Т, плотность- 1027,68 г/м 3 , жирность- 3,72 %, что соответствует нормам для молока 1 сорта.
СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА
Сепарирование молока- процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора – сливкоотделителя.
Цельное молоко поступает в барабан сепаратора и распределяется тонкими слоями между тарелками. В межтарелочном пространстве жировые шарики как наиболее легкая часть молока оттесняется к оси вращения; обезжиренное молоко как более тяжелая часть молока под действием центробежной силы перемещается к периферии. Распределяясь между тарелочками в виде тонких слоев, молоко перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения жировых шариков за короткое время. Содержание жира в молоке не должно превышать 0,05 %.
Оптимальная температура молока при сепарировании 35-40 градусов.
Предварительные расчеты по сепарированию
Чтобы получить сливки, содержащие определенный процент жира, до начала сепарирования проводят простейший расчет. Для этого необходимо знать количество молока, подлежащего сепарированию (кг) и содержание в нем жира (%).
С= М (Жм- Жо) / (Жс-Жо), (кг)
Данная формула показывает, какое количество сливок заданной жирности можно получить из молока, предназначенного для сепарирования.
В= М/С, или В= (Жс-Жо) / (Жм-Жо), (%)
По формуле определяют выход сливок, т.е. количество молока, из которого получим 1 кг сливок.
С- количество сливок (кг),М- количество молока (кг), В – выход
сливок (%),Жм – содержание жира в молоке (%),Жс – содержание жира в сливках (%),Жо- содержание жира в обрате (%).