Требования государственных стандартов к качеству заготовляемого и закупаемого молока

ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».

К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это подтверждает справка о ветсанитарном благополучии, выданная ветеринарным специалистом на 1 месяц.

Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока».

Сдаваемое (принимаемое) молоко должно быть без посторонних примесей привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – незамороженным, однородным. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м 3 .

В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делят на первый, второй, несортовое.

Смешивать молоко от здоровых животных с молоком от больных животных запрещается.

Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимается только по разрешению ветеринарного врача данного хозяйства.

Не подлежит приемке молоко, полученное в первые и последние 7 дней лактации, фальсифицированное, с запахом химикатов, нефтепродуктов, лука, полыни, содержащее ядохимикаты превышающее ПДК, кислотностью более 22 0 Т.

Таблица 11

Схема контроля показателей качества молока, поступающего на завод.

Контролируемый показатель Отбор проб Метод контроля
  Определение массовой доли жира,% Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе Кислотный метод ГОСТ5867-90
Определение массовой доли белка, % Раз в 10 дней - ГОСТ 25179-90
Титруемая кислотность, о Т Ежедневно, из каждой секции цистерны, точечные пробы Титрование, ГОСТ 3624-92
  Плотность, кг/м 3 Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе Ареометрический (лактоденсиметр) ГОСТ 3625-84
Бактериальная обсемененность Раз в 10 дней, в объединенной пробе от каждой партии Редуктазная проба (с резазурином),ГОСТ 9228-84

 

Таблица 12

Основные показатели качества молока за 2007 год

в ОАО «Гвардеец»

месяцы

Показатель

Кислотность, 0Т Плотность, г/м 3 Жирность, %
Январь 17,75 1028,40 3,55
Февраль 17,80 1028,00 3,84
Март 17,87 1027,50 3,73
Апрель 17,85 1027,57 3,64
Май 17,91 1027,45 3,57
Июнь 17,88 1027,51 3,67
Июль 18,00 1027,49 3,81
Август 18,00 1027,64 3,59
Сентябрь 18,00 1027,23 3,64
Октябрь 16,81 1028,14 4,01
Ноябрь 16,87 1027,72 3,72
Декабрь 17,01 1027,45 3,82
Среднее 17,65 1027,68 3,72

Вывод: как видно из таблицы, молоко ОАО «Гвардеец» имеет среднюю кислотность- 17, 65 0Т, плотность- 1027,68 г/м 3  , жирность- 3,72 %, что соответствует нормам для молока 1 сорта.

 

 

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА

Сепарирование молока- процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора – сливкоотделителя.

Цельное молоко поступает в барабан сепаратора и распределяется тонкими слоями между тарелками. В межтарелочном пространстве жировые шарики как наиболее легкая часть молока оттесняется к оси вращения; обезжиренное молоко как более тяжелая часть молока под действием центробежной силы перемещается к периферии. Распределяясь между тарелочками в виде тонких слоев, молоко перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения жировых шариков за короткое время. Содержание жира в молоке не должно превышать 0,05 %.

Оптимальная температура молока при сепарировании 35-40 градусов.

Предварительные расчеты по сепарированию

Чтобы получить сливки, содержащие определенный процент жира, до начала сепарирования проводят простейший расчет. Для этого необходимо знать количество молока, подлежащего сепарированию (кг) и содержание в нем жира (%).

С= М (Жм- Жо) / (Жс-Жо), (кг)

Данная формула показывает, какое количество сливок заданной жирности можно получить из молока, предназначенного для сепарирования.

В= М/С, или В= (Жс-Жо) / (Жм-Жо), (%)

По формуле определяют выход сливок, т.е. количество молока, из которого получим 1 кг сливок.

С- количество сливок (кг),М- количество молока (кг), В – выход

сливок (%),Жм – содержание жира в молоке (%),Жс – содержание жира в сливках (%),Жо- содержание жира в обрате (%).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: