Природно-климатические условия

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс – важнейший комплекс народного хозяйства.

 Он объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и её доведении до потребителя.

В данном проекте рассмотрен объект отрасли переработки молока и производства молочной продукции на примере ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» Базарнокарабулакского района Саратовской области.

  Данное предприятие обеспечивает необходимыми для жителей молочными продуктами нашего района. Также в настоящее время реализация

Продукции нашего завода осуществляется и за пределы района. Это положительный момент функционирование завода, который требует дальнейшего развития. Для этого необходимо постоянно контролировать деятельность предприятия в различных сферах, рассматривать недостатки и пересматривать различные аспекты организации переработки молока.

Данный вопрос на сегодняшний момент может является очень актуальным. Наряду с другими крупными предприятиями, имеющими широкие масштабы своей деятельности, проводящими рекламные компании, постоянно увеличивающими  

ассортимент продукции, выпускающими на рынок товары- новинки, наш завод должен поддерживать постоянно изменения на рынке, уметь вовремя на них

реагировать, что требует так же изменений в организации переработки. Внедрение каких-либо изменений, новшеств в организацию помогает предприятиям находиться на определенном уровне среди многочисленных конкурентов. Удержание даже собственных позицией на рынке в настоящее время является результатом серьёзной работы во всех сферах деятельности организации.Темпы развития очень скоры, поэтому не все товаропроизводители успевают реагировать на изменяющееся положение, что сказывается на результатах деятельности предприятий.

Поэтому своевременное реагирование на внешнюю обстановку правильная организация переработки помогает предприятиям не выбиться из колеи и добиться определенных результатов своей деятельности.

Целью данного дипломного проекта является систематизация, закрепление и расширение знаний и практических навыков в области будущей профессиональной деятельности, а также развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования при решении выбранной проблемы.

Объектом исследования данной проблемы выступает ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” Саратовской области, п.г.т. Базарного Карабулака. В проекте попытаемся выявить пути повышения рентабельности производства, резервы снижения себестоимости продукции, т.е. роста эффективности производства существующих видов продукции.

 

Глава 1. Оценка изученности проблемы.

При переходе к рыночной экономике преобладающей стала частная собственность на средства производства и рыночные взаимоотношения между субъектами хозяйственной деятельности. В связи с этим, система управления АПК должна быть преимущественно основана нак использовании экономических методов управления, где основными инструментами являются индикативное планирование и ограниченный контроль предпринимательской деятельности государством. Сформировалось многоукладное сельское хозяйство, где основными субъектами хозяйственной деятельности и объектами управления являются предприятия и организации АПК различных размеров, категорий и организационно-правовых норм. В настоящее время лишь незначиетльная чать сохранившихся государственных предприятий в АПК может управляться непосредственно административными методами, а остальные требуют применения механизма государственного регулирования. В условиях радикальных экономических преобразований совершенствование системы управления является основным фактором повышения эффективности аграрного производства.

Практика отдельных регионов и конкретных предприятий показывает, что там, где руководители и специалисты постоянно совершенствуют стиль и методы управления производством, трудовые коллективы обеспечивают рост выпуска продукции, производительности труда, лучше используют материальные ресурсы, добиваются высокой рентабельности производства. Это подтверждается результатами, полученными отдельными регионами РФ, в частности в Орловской области, где накоплен положительный опыт создания крупных специализированных агропромышленных объединений интегрированного типа путем слияния формирований сельского хозяйства, переработки продукции и ее реализации в системе торговли в единой производственно-технологический комплекс по примеру экономически развитых стран (Франция, США, Дания, Германия и др.), где такие организации в форме кооперативов давно и успешно действуют [2 ]. Названная структуризация позволила повысить оперативность и маневренность управления трудовыми, техническими, финансовыми и другими ресурсами, упростить процессы голосования интересов и взаимодействие между производством, переработкой и реализацией продукции, уменьшить зависимость товаропроизводителей от посредников, получающих свою (и немалую) прибыль за счет «накрутки» цен на готовые продукты питания, и, тем самым, затрудняя продвижение их на продовольственном рынке. Структурные преобразования в управлении производством способствовали выходу Орловской облати в число передовых регионов по объему производства сельскохозяйсвенной продукции. При этом важно отметить, что никаких особых материальных затрат на осуществление организационных меропрриятий облать не понесла. Можно также поставить в пример Рязанскую область, где за последние годы были осуществлены, как отмечает В.Федоткин, «поэтапные конструктивные шаги по совершенствованию управленческой, финансовой, кредитной, ценовой и других систем. В результате на начало 2000 года в области в три раза увеличилось количество прибыльных хозяйств, убытки АПК сократились с 808 до 117 млн.рублей (более чем в семь раз)».

Совершенствование структуры управления в целях повышения эффективности деятельности АПК предполагает соблюдение ряда принципов и требований. Рассмотрим важнейшие из них:

1. Структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления; она должна быть на столько гибкой и простой, чтобы за время от принятия управленческого решения и до его осуществления не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужным его реализацию. Оперативность в продвижении управленческих решений может быть достигнута посредством использования коллективного интеллекта. Такая практика, например, широко развита в Японии. Вэтой стране уделяется большое внимание вовлечению в процесс подготовки управленческого решения как можно большего числа лиц, имеющих отношение к данной проблеме и располагающих необходимой информацией и опытом, что позволяет добиться принятия достаточно обоснованных решений и эффективной их реализации в производстве. Г.Куликов, изучавший опыт управления в Японии, отмечает, что у японцев практически вообще не возникает вопрос о задержке между управленческим решением и его исполнением, между изобретением и его внедрением, если это идет на пользу делу, способствует повышению эффективности произвоства [16].

2. Оперативность управления должна сочетаться с надежностью функционирования. Это означает, что структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, препятствовать искажению управляющих команд, обеспечивать безперебойные связи в системе управления.

3. Необходимо создать благоприятные условия для быстрого внедрения в структуру управления достижений науки и предового опыта, четкой работы вспомогательных и обслуживающих подразделений, безперебойного материально-технического снабжения и реализации сельскохозяйственной продукции, высокого уровня экономической работы.

4. Структура управленияАПК должна обеспечивать ее экономичность, то есть необходимая экономическая эффективность должна достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат. Критерием в данном случае может служить соотношение между затратами ресурсов и полезным результатом.

5. Важнейшее значение для совершенствования структуры управления АПК имеет правильное соотношение между централизацией и децентрализацией. Содержание этих понятий связано с делегированием упрвленческих полномочий. Цетрализация означает сосредоточение таких полномочий в центре; она позволяет координировать и оптимально регламентировать деятельность всех звеньев агропромышленного формирования, использовать опыт и знания персонала центрального аппарата управления в принятии решений, что повышает оперативность в работе и в целом может отразиться на производственной деятельности АПК в позитивном направлении. С другой стороны, централизация имеет и отрицательные черты – огараничивает инициативу, самостоятельность и ответсвенность нежестоящих руководителей, которые ближе находятся к производству и лучше знают конкретную обстановку в хозяйствах.

Децентрализация, напротив, предполагает расширение управленческих полномочий в низовых звеньях структуры управления. в рыночной экономике проблема децентрализации приобретает особое значение. Многоукладность экономики, хохяйствование, основынные на различных формах собственности, в том числе на частной собственности, обуславливает приобретение предприямиями, объединениями, отраслями АПК самостоятельности в выборе стратегии управления, развития в производственной деятельности начал самоуправления и самоорганизации.

     Концепция построения системы управления в АПК на любом, в том числе региональном, уровне в качестве одного из методов предполагает использование ситуационного подхода. Он предполагает создание такой системы управления, которая в состоянии реагировать на возникающие ситуации во внешней среде, которой присущи: наступление внезапных и совершеннг новых событий; рост темпов изменений, превосходящий быстроту реакции организаций; только частичная, вероятностная предсказуемость будущего по слабым сигналам. Ситуационный подход, как метод построения современной системы управления сельским хозяйством региона, предполагает развитие отраслей комплекса в реальном масштабе времени, с учетом научно обоснованных стратегических позиций.

Одним из основных отличительных свойств системы управления сельским хозяйством на любом, в том числе региональном, уровне является ее социальный характер. В связи с этим особое значение приобретает создание в региональной системе управления сельским хозяйством таких управленческих структур, применение таких метов, которые бы способствовали повышению эффективности использования человеческого фактора в агропромышленном производстве. Здесь важно иметь в виду, что деловая активность работников, их отношение к труду во многом определяются степенью удовлетворения потребностей социального поряка, которые весьма разнообразны. Сюда входит оплата труда, стимулирующая его производительность, повышение уровня профессиональной подготовки работников, улучшение условий труда и быта, создание трудовых коллективов с нормальным психологическим климатом.

При построении системы управления необходимо учитывать структурные и функциональные особенности агрокомплекса, реальную экономическую и социальную ситуацию в его сферах и отраслях, прежде всего, в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование региональной системы управления. Они приведены ниже.

1. Земля в сельском хозяйстве не только объект труда, как в других отраслях материального производства, но и его предмет, а также основное средство производства. Существенное региональное развитие – в размерах и качестве сельскохозяйственных угодий накладывают отпечаток на специализацию хозяйств в регионе, на формы и методы управления производственными процессами, на межотраслевые связи.

2. Для данной отрасли характерна территориальная рассредоточенность, что нередко требует построения региональной системы управления по территориально – производственному принципу и предоставления органам управления большей, чем в других отраслях, оперативно- хозяйственной самостоятельности.

3. Региональное разнообразие природно – климатических условий, сезонный характер производства требует особо четкой согласованности между подотрослями и службами внутри системы АПК.

4. На построение региональной системы управления сельским хозяйством большое влияние оказывают объективные различия в жизни города и деревни, что требует своеобразного решения многих вопросов управления, в том числе связанных с социальной сферой. Необходимо учитывать, что сельская территория является не только сферой производства продукции, но и сферой жизнедеятельности людей.

     Приведенные особенности сельскохозяйственного производства, в частности, его сезонность, зависимость от климатических и погодных условий, других факторов природного характера, неизбежно накладывают свой отпечаток на характер экономических отношений с данной отраслью других «примыкающих» к ней отраслей, - переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации на продуктовых ранках региона и за его пределами. Эти отношения носят характер причинно- следственных связей. Например, снижение объемов производства в сельском хозяйстве в результате засухи, ухудшение качества сырья влекут за собой наступление негативных экономических последствий в сферах перерабатывающей, пищевой, легкой промышленности порождают разбалансированность взаимосвязей между названными отраслями внутри всей системы АПК, нарушение межотраслевых связей. Подобные ситуации требуют внесения соответствующих корректив в упрвленческую деятельность, в частности, принятия органами управляющих подсистем (субъектами управления) всех уровней, включая региональный, мер организационно- распорядительного, оперативно – хозяйственого характера, адекватных конкретной ситуационной обстановки, сложившейся в системе управления АПК. 

По данным Госкомстата России валовое производство молока в стране в 2003 г. составляло 32,5 млн. тонн – это 96,5 % от уровня 2002 г.

Закупочные цены на сырое молоко остаются низкими и не обеспечивают рентабельную работу сельских товаропроизводителей. Обеспечение животноводства кормами ухудшилось на 4 %. Цены на комбикорма росли быстрее, чем на продукцию животноводства. На 7,3 % увеличились надои молока, но не за счет улучшения условий содержания скота, а путем выбраковки на убой малопродуктивных животных. Это наиболее заметно в Московской, Мурманской и др. северо-западных областях, где средние надои молока в 1,5 раза – 1,8 раза выше средне российских.

Против 1994 г. объемы производства молока сократились на 54,5 %. Катастрофическое положение с обеспеченностью россиян продуктами питания животного происхождения вынуждает государство закупать их за границей в постоянно возрастающем объеме. Так, российский рынок молока имел тенденцию роста доли импорта. В 2001 г. импорт составлял 13,1 % от всех ресурсов молока. Однако из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару, закупки за рубежом некоторых видов молочной продукции оказались невыгодными. Импорт молока в сентябре 2002 г. уменьшился по сравнению с августом того же года более чем в три раза. Эта ситуация способствует повышению конкурентоспособности и продвижению на рынок отечественной молочной продукции. Но, с другой стороны, сократились поступления молока на переработку. Особенно снизились темы роста производства сухого молока. То есть из-за уменьшения количества сырья идет его перераспределение от приготовления наиболее трудоемких, требующих больших затрат, продуктов в сторону выпуска дешевой продукции.

Учитывая данную тенденцию, можно предположить, что удовлетворить потребности российского рынка в некоторых видах молочных продуктов за счет внутреннего производства и собственного сырья в ближайшем будущем нереально. Во всяком случае, без импорта сухого молока ока трудно будет обойтись, так как в зимний период оно используется в качестве сырья для производства многих видов молочной продукции [4].

По данным оперативной информации, поступающей в Минсельхозпрод России, средние оптовые цены на молоко к концу 2002 г. составили 3.17 рубля за 1 литр. Уровень поднялся до 4.44 рубля за литр молока. Оптовые и потребительские цены на отечественное молоко и молочную продукцию в 2004 г. станут повышаться, но рост цен будет сдерживаться низким платежеспособным спросом населения [6,20].

Численность молочного стада коров в стране на 1 января 2004 г. составила 12,9 млн. голов, а на 1 января 1995 г. было 20,6 млн. голов. Уменьшение на 7,7 млн. голов коров сопровождается сокращением на 20 % их продуктивности. Сегодня основу молочного стада коров в регионах составляют животные с низким генетическим потенциалом, которые при любом уровне кормления в экономически развитых странах молочный скот за год дает молока, как правило, не менее, чем по 8000-10000 кг/гол [5].

За последние годы в России в наибольшей степени пострадало производство цельномолочной продукции. Непродолжительные сроки хранения и, как следствие, большие (до 20 %) потери при сбыте делают ее не конкурентоспособной по сравнению с другими видами молочной продукции. Структура использования сырого молока в последние годы изменилась. Основная его часть идет на выработку продуктов с длительным сроком реализации.

Снижение объемов производства молока в сырьевых его зонах, вблизи молокозавода, привело к тому, что производственные линии по выпуску молочной продукции используются на 31-60 %. Чтобы повысить фондоотдачу линий, молокозаводы вынуждены перепрофилироваться на выпуск майонеза, соков, лимонад. Кроме того, недостаток сырья ведет к росту цен на готовую продукцию.

Саратовская область за годы реформ превратилась в регион, ввозящий даже те виды продовольствия, которые традиционно вывозила.

Темы спада объемов производства молочной продукции оказались выше, чем по Российской Федерации. Темпы спада производства основных видов молочной продукции области, характеризуют следующие данные [19].

                                                                      Таблица 1.

 

Темпы спада производства основных видов молочной продукции области.

 

Виды молочной продукции 1993 г. 1994 г. 1999 г. 2000 г.
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко 100 96,3 14,9 11,8
Масло животное 100 77,5 29,8 17,1
Сыры твердые 100 96,4 32,9 19,8
Производство молока во всех категориях хозяйства Саратовской области 100 96,0 67,0 60,2

 

 

В Саратовской области основная часть произведенного молока перерабатывается на молокозаводах, имеющихся почти в каждом из 38 районов. Молокозаводы располагают мощностями по переработке 2700 тонн молока в смену. За этот год показатель составит около 1 млн. тонн молока, что практически составляет потребность населения области в молочной продукции. Однако мощности не загружены из-за нехватки сырья. Поэтому задача сельских товаропроизводителей состоит в наращивании объемов производства молока на основе выявления резервов роста продуктивности коров.

Развитию молочного скотоводства в области будет способствовать разведение специализированного молочного скота черно-пестрой породы в пригородных районах, глее большим спросом пользуется цельномолочноя продукция [15]. В отдаленных от крупных городов регионах, откуда транспортировка цельного молока невыгодна, целесообразно разводить симментальную породу коров. Это универсальный скот, он представлен типами: молочным (30-35 %), молочно-мясным (55-60 %) и мясным (15-20 %). Генетический потенциал продуктивности этой породы коров 4-5 тыс. кг молока в год против потенциала молочной продуктивности черно-пестрых коров 6-7 тыс.кг.

В Саратовской области во всех районах распространены симментальная порода коров и ее помеси. Это основная порода, на ее долю приходится 75 % породного скота [15].

Вследствие возрастания цен на ресурсы для села экономические показатели, характеризующие производство молока, резко изменяются в динамике. В Саратовской области себестоимость 1 ц молока по сравнению с 1994 г. возросла в 4207 раз. За этот же период реализационная цена молока увеличилась в 1225 раз. Это, естественно, отразилось на рентабельности производства молока и молочной продукции. Так уровень рентабельности этого вида продукции по сельскохозяйственным предприятиям Саратовской области изменялся следующим образом: 1994 г.- 54,2 %, 1995 г.-4,1 %, 1996 г.-36,4 %, 1997 г.-7,8 %, 1998 г.-34,6 %, 1999 г.-20,3 % и 2000 г.-47,9 %, причем расчет рентабельности проведен с учетом дотаций и компенсаций, полученных сельскими товаропроизводителями из бюджета федерации и областного бюджета.

Без учета дотаций и компенсаций экономическая эффективность производства и реализации молока будет еще ниже. В 2003 г. ситуация несколько изменилась и многие хозяйства области получали прибыль по отрасли. Основная причина роста эффективности в росте закупочной цены реализации молока молокозаводами области, что для молокозаводов усложняет покупку необходимого сырья для своей деятельности.

 

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика сырьевой базы ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”

Природно-климатические условия.

 

Базарнокарабулакский район расположен в одном из живописнейших уголков Саратовской области.

Смешенные и хвойные леса, чистые родники и небольшие, но бойкие речушки, неплохие пахотные земли привлекли сюда когда-то, более 300 лет назад, первых переселенцев. С тех пор сельскохозяйственное производство и сопутствующие ему ремесла стали основой жизни обитателей этих мест.

Крестьяне ближайших сёл и деревень поставляли к столу рабочего люда продукты животноводства и растениеводства. Товарообмен происходил на больших базарах в центре Карабулака. Сюда съезжались купцы со всего Поволжья (в связи с этим в конце ХIX века к названию села добавилась приставка «Базарный».

Образованный в 1928 году район сразу занял видное место в экономике Саратовской области. Стабильно развивающееся сельское хозяйство района создавало условия для улучшения благосостояния населения.

Район сегодня – это 23 сельскохозяйственных предприятия, перерабатывающая промышленность, дорожная и строительные организации; автотранспортное предприятие; лесное хозяйство.

Действует вся инфраструктура и сфера услуг.

В 100 км от Базарного Карабулака находится город Саратов – один из крупнейших промышленных и транспортных центров центральной России с населением более 900 тыс. человек. В Саратове функционируют предприятия, характеризующиеся большим спектром

технологических процессов, используемых ими в производстве. Ведущие позиции среди предприятий занимают предприятия энергетического комплекса, машиностроительной, строительной, химической нефтехимической, приборостроительной, деревообрабатывающей, пищевой отрасли промышленности.

Саратов является также крупным транспортным узлом юго-востока Европейской части России. Через него проходит большое количество железнодорожных составов, велик поток транзитного автотранспорта, что так же касается в определенной степени и Базарного Карабулака. Река Волга является крупной водной магистралью, а Саратов является соответственно крупным речным портом.

 

По области работает большое количество разнообразных сельскохозяйственных предприятий, располагается большое количество различных воинских частей и военных объектов самого различного назначения.

Общая численность населения Саратовской области составляет около 2,7 млн.человек, причём чуть больше 2 млн.человек проживает в городах и посёлках городского типа, а именно в Базарном Карабулаке- более 14 тыс. человек. Плотность населения области – около 20 человек на 1 кв.км. На сегодняшний день область находится в сложной экономической обстановке, обусловленной рядом объективных и субъективных факторов. К ряду первых можно было бы отнести следующие:

Число штилевых или слабоветренных

метеорологических условий погоды достигает 11%

Жаркий и засушливый летний период..

Появления большого количества транспорта и промышленных предприятий стало способствовать накоплению загрязняющих веществ в верхнем горизонте почв, создавая условия для вторичного загрязнения.

Распахивание земли при сильных ветрах перемещают большое количество пыли, отрицательно сказывается на плодородии почв, а также неблагоприятно влияет на состоянии атмосферного воздуха.

 

Однако есть целый ряд благоприятных характеристик, в частности широкое развитие лесов, наличие долин, малых рек и оврагов, т.е.фактически являющихся как бы коридорами проветривания. Наличие чистых горизонтов подземных вод, широко использующихся для водоснабжения населения и изливающихся через многочисленные родники, среди которых памятник природы – родник «Легкий» находится в 6 км. от Базарного Карабулака.

В структуре промышленного производства Саратовской области в недавнем прошлом преобладали: машиностроение 18,9%, электроэнергия (включая передачу электроэнергии за пределы региона) – 24,0%, пищевая промышленность – 12,8%, химическая – 20,6%. Кроме того, в 70-80-х гг. Саратовская область относилась к регионам, определяющим уровень военно-промышленного потенциала СССР. После начала реформ область попала в невыгодное положение: основная масса бюджетообразующих предприятий оказалось на гране банкротства, их продукция перестала быть востребованной, прекратилось финансирование деятельности предприятий. Лишь в последнее время наметились позитивные сдвиги в экономическом положении области.

Базарнокарабулакский район относится к Северной правобережной микрозоне, а также входит в шестую группу аграрных районов - индустриально-аграрный. Эта группа отличается средним развитием предприятий III сферы АПК и повышенным - обслуживающих отраслей. 

Отраслевую структуру агропромышленного производства района считают наиболее сбалансированной.

 Начиная с 1996 года, объём промышленной продукции Саратовской области неуклонно возрастают. Аналогичная картина складывается и в сельском хозяйстве, где выпуск продукции в период с 1996 по 2003 год опрос в 2,5 раза. В основных отраслях экономики и социальной сфере положение характеризуют следующим образом.

  В 2003 году объём промышленного производства в абсолютных цифрах составил 41мирд.рублей (увеличился по отношению к уровню 1999г. на 21,9%). Самыми динамично развивающимся отраслями промышленности была лёгкая, лесная и деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая. Прирост промышленного производства по перечисленным отраслям превысил средне российские показатели в 3,5 раза.

   В 2003г. взросло производстве основных видов производственно- технической продукции: электроэнергия,нефти, газа, бензин, дизельное топливо, мазута топочного, аккумуляторов многих видов, оборудование, минеральных удобрения,волокон и нитей химических, цемента, а также производство потребительских товаров.

   Отмечается рост пищевой и перерабатывающей промышленности. По сравнению с 1999г. произведено больше: мяса- на 58,5%,мясных консервов- на 179,2%, масла животного – на 18,4%, сыров- на 3,3%, цельномолочной продукции в пересчете на молоко- на 19,5% масла растительного- на 110,7%.На прет предприятия этих отраслей промышленности широко используются новейшие западные и российскими технологических разработки. В целом объём промышленного производства ещё не достиг уровне 1990 года. Отставание отмечается в машиностроении и металлообработке, производстве строительных материалов и лёгкой промышленности. По этим отраслям объём производства по отношению 1990г. составляет менее 40%. Аграрный сектор, являющийся системообразующим для 95% территории Саратовской области, обеспечивает работой почти 30% населения.   

                                                   

   2.2. Краткая характеристика ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”.

  ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» основан в 1953 году. Первоначально имел своё производственное направление только масло. Сначала выпускали масло «крестьянское», сладкосливочное шоколадное. Производительность завода составляло 100 тонн в сутки. Происходит отгрузка молока и сливок молочные комбинаты г. Саратова, Вольска и Энгельса. В небольших количествах для населения поселка производили цельномолочную продукцию; молоко, сметану, творог, ряженку, снежок, мороженое.

      Позже был открыт цех производства сухого молока, где происходило производство заменителя цельного молока (ЗЦМ) для животноводства. В настоящее время этот цех не функционирует, а происходит отправление молока в г. Калининск, где производят сухое молоко для Базарного Карабулака.

     ЗАО «Базрнокарабулакский молочный завод» учреждено в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об акционерных обществах» и иных правовых актов, регулирующих деятельность акционерных обществ. Общество является правопреемником открытого акционерного общества «Базарнокарабулакский молочный завод». Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени осуществлять личные имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде.         

В своей деятельности общество руководствуется нормами действующего законодательства РФ, настоящего устав и иных внутренних документов.

     Общество вправе в уставленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его наслаждения. Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему (символику), а также вправе иметь зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

      Распределение должностных обязанности осуществлено таким образом, чтобы каждый служащий был максимально нацелен на выполнение производственных задач организации. Все полномочия идут от высшего звена управления к низшему. Рассмотрим структуру управления ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» (Рис. 1).

      ЗАО «Базаронокарабулакский молочный завод» производит цельномолочную продукцию: молоко, сметану, творог, ряженку, кефир, варенец, сыр, масло.

Для производства продукции задействовано три основных цеха:

1. Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т перерабатываемого молока в смену;

2. Маслоцех мощностью 1,5 т масла в смену;

3. Сыроцех мощностью 0,8 т сыра в смену.

 

В летнее время завод отгружает молоко на договорном основании в г. Калининск на Калининский молочно-консервный комбинат для сушки сухого цельного молока с жирностью 2,5%, которое в зимний период восстанавливается. Отгрузка готовой продукции на заводе осуществляется весь день. Она поставляется в детские оздоровительные лагеря, районную больницу, детские сады дома-интернаты, жителям района, предпринимателям.

Реализация продукции предоставлена в таблице 2.

 

Таблица 2.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: