
сообщаемое термодинамической системе тепло
идет на изменение внутренней энергии системы dU и совершение системой работы
над внешними телами. В случае твердого и жидкого тел все сообщаемое тепло идет на изменение внутренней энергии, а так как объемы этих тел при нагревании почти не изменяются, то работой расширения
можно пренебречь, т.е., чем больше изменение энтропии в адиабатно-изолированной системе, тем большее количество тепла необратимо переходит во внутреннюю энергию системы. Поэтому необратимые потери тепла, связанные с реальными необратимыми термодинамическими процессами в адиабатно-изолированных системах, принято оценивать по изменению энтропии.
Если в калориметр, содержащий определенное количество воды при заданной температуре, опустить нагретое тело, то произойдет теплообмен и установится общая температура. Сам калориметр помещен во внешний стакан, в результате чего система становится почти адиабатно-изолированной.
Термодинамическому равновесию адиабатической системы соответствует состояние с максимумом энтропии, при этом температура вест частей системы в состоянии равновесия одинакова.
Изменение энтропии такой системы при выравнивании температуры погруженного тела и воды можно рассчитать по формулам (34) и (35). В состав исследуемой системы входят: испытуемое тело массой mT с удельной теплоемкостью СT и начальной температурой Т0, вода калориметра массой mВ с удельной теплоемкостью СВ и начальной температурой Т0. После окончания процесса теплообмена установится температура Т.
При выравнивании температуры энтропия каждого из тел изменяется:



Учитывая аддитивность энтропии (35), можно записать
∆S = ∆S1 + ∆S2 + ∆S3.
Подставляя значения ∆S1, S2, S3, получим расчетную формулу изменения энтропии всей системы

В данной работе
mB = 0,2 кГ; СВ = 4,18*103 Дж/кГ*град (при t=20ºC);
СT (железо)= 460,5 Дж/кГ*град;
СT (латунь)= 376,7 Дж/кГ*град;
СT (алюминий)= 879,1 Дж/кГ*град.
В работе предлагается рассчитать изменение энтропии шести нагретых тел при опускании в калориметр с водой, температура и масса которой одинаковы в каждом эксперименте.






