Составление сметы затрат производства и обращения

 

 

Расчёт сметы затрат производства и обращения ведётся по следующим статьям из­держек:

1. Стоимость закупочного сырья (определяется из данных табл.)

2. Расходы на транспортировку товаров, продуктов, сырья, (на основе тарифов за час работы - 35 грн.)

3. Расходы на оплату труда, (рассчитываются на стр.    )

5. Амортизационные отчисления от стоимости основных фондов, (на основе норм аморт. отчисл. и стоимости оборудования) На = 15%

6. Отчисления в ремонтный фонд: 10 % от балансовой стоимости оборудования

7. Расходы на топливо, газ, электроэнергию на производственные нужды; (на основе кол-ва оборудования, мощности его, времени работы, тарифа 1 кВт Ч.)

8. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, инвентаря (расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию)

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров: 0,1%   к ВД (валовому доходу)

10. Износ посуды, спецодлежды, столового белья, столовой посуды: 0,6%  к ВД

11. Расходы на торговую рекламу: 0,7-1,0%    к ВД. 

12. Расходы по операциям с тарой:   0,8%    к ВД

13. Охрана труда: 1% от фонда зарплаты.

14. Отчисления на экспертизу и лабораторные анализы: 1% к товарообороту

15. Торговый патент: 320 грн. в год

16. Налог на землю:

17. Прочие расходы: 0,1% к ВД.

Полученные результаты сводим в таблицу 7. Выделяем переменные и ус­ловно-постоянные издержки. Определяем издержки продукции собственного произ­водства пропорционально удельному весу стоимости сырья, расходуемого на изго­товление продукции.

Постатейный расчёт.

Статья 1.

Стоимость закупленного сырья и покупных изделий определяется исходя из данных таблицы 6 и составляет

 

 

Таблица 6 - Расчет стоимости сырьевого набора

Наименование Кол-во  блюд

Ст-ть сыр наб на 1 порцию (грн)

Ст-ть сырья за день, грн

Ст-ть сырья за год, тыс грн
І. Продукция собственного производства в т.ч. розничная реализация  

 

 

 
Ромштекс из говядины 490

9,92

4860,8

1774
Зразы рубленные из говядины 377

8,25

3110,25

1135
Всего:

 

 

7971,05

2909

 

 

 

 

 

               

Статья 2.

Расходы на стоимость транспортно-эксплуатационных услуг рассчитываются, исхо­дя из количества перевезенного груза, грузоподъёмности транспортных средств, времени работы транспорта и тарифа за один час его работы. Тариф за один час ра­боты составляет в среднем 50 гривен, с учётом погрузо-разгрузочных работ – 75 гри­вен за 1 час, за год, исходя из количества рабочих дней в году

Тр день = 75грн*2ч=150грн

Тр год =  150грн*365дн=54750грн

Статья 3. Расходы на оплату труда. Расчёты на оплату труда определены в таблицах 10 и 11:

для работников производства   -    276,7 тыс.грн.

для админ. -управлен. персонала -     415,1тыс. грн.

Статья 4. Начисления на заработную плату. Расчёты по начислению на заработную плату

работники производства         105,2 тыс. грн.

админ. - управлен. персонал             157,7 тыс. грн.

Статья 5. Амортизационные отчисления от стоимости основных фондов. Расчёт амортизационных отчислений производится, исходя из балансовой стоимо­сти основных производственных фондов и норм амортизационных отчислений,для технологического оборудования - 24%.

А обор=80тыс грн.*0,24=19,2тыс грн

 

Статья 6. Отчисления в ремонтный фонд.

Расходы на все виды ремонтных работ составляют 10 % балансовой стоимости производственных фондов (стоимость оборудования составляет 80 тыс грн.)

Зрем =80 тыс грн.*0,1=8тыс грн

Статья 7. Расходы на топливо, газ, электроэнергию, на производственные нужды. По этой статье учитывается расход на эл. энергию и другие виды топлива на производственные нужды.

Расход электроэнергии за год - 28200 квт/ч

Тариф электроэнергии - 0,6 грн за 1 квт-ч

 

   28200*0,6=16,92тыс грн

 

Статья 8. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, инвентаря.

            10475,5тыс грн.*0,025=261,89тыс грн

 

Статья 9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров принимаем в размере 0,1% к товарообороту.

                       

             10475,5тыс грн.*0,001=10,47тыс грн

 

Статья 10. Износ посуды, спецодежды, столового белья, столовой посуды, инвента­ря, мебели.

Затраты на износ инвентаря, столового белья, мебели принимаем 0,4-0,5% к товарообороту, затраты на износ посуды, приборов - 0,16-0,2% к товарообороту.

З инвентаря=10475,5тыс грн.*0,005=52,38тыс грн.

З посуды= 10475,5тыс грн.*0,002=20,9тыс грн

 

 

Статья 11. Расходы на торговую рекламу принимаем в размере 0,7-1,0% к товаро­обороту (валовому доходу).

10475,5 тыс грн.*0,01=104,8тыс грн..

 

Статья 12. Расходы по операциям с тарой принимаем в размере 0,8 % к товарообороту

        10475,5 тыс грн.*0,008=83,8тыс грн

 

Статься 13. Охрана труда. Затраты на охрану труда принимаем 1% от фонда зар­платы работающих.

           Зох=(276,7тыс грн.+ 415,1тыс грн.)*0,01=6,9тыс грн.

Статья 14. Отчисления на экспертизу и лабораторные анализы принимаем 1% к то­варообороту

                10475,5 тыс грн.*0,01=104,8тыс грн

Статья 15. Торговый патент. Эти расходы могут составить до 1000 грн. в год, в зави­симости от территориального расположения. Принимаем 1000 грн. в год.

 

Статья 16. Налог на землю. Принимаем в размере 0,05% к товарообороту.

                   10475,5 тыс грн.*0,0005=5,24 тыс грн

 

Статья 17. Коммунальный налог. 17 грн. на одного работающего.

     З ком кварт=17грн*9чел*6/100=9,18грн

     З ком год=9,18грн*4=36,72грн

 

Статья 18. Прочие расходы принимаем 0,1% к товарообороту.

Зпр =10475,5 тыс грн.*0,001=10,5тыс грн.

 

Составляем смету издержек производства и обращения по форме таблицы 7.

Таблица 7. Смета издержек производства и обращения.

№ п/п Статьи расходов Сумма, тыс. грн. Классиф в зав от V
1. Стоимость закупленного сырья 2909 Перем
2. Расходы на транспортировку товаров, продуктов, сырья 54,8 перем
3. Расходы на оплату труда в т. ч. ад. -упр. работники работники производства   276,72 415,1   пост перем
4. Начисления на заработную плату в т.ч. ад.-упр. персонал, работники производства   105,2  157,7   пост перем
5. Амортизационные отчисления от стоимости ос­новных фондов   19,2   пост
6. Отчисления в ремонтный фонд 8 пост
7. Расходы на топливо, газ, эл. энергию на произ­водственные нужды 16,92 перем
8. Расходы на аренду и содержание зданий, соору­жений, инвентаря 261,89 пост
9. Расходы на хранение, подработку, подсортиров­ку, упаковку товаров 10,47 пост
10. Износ посуды, спец. одежды, столового белья, столовой посуды 73,28 пост
11. Расходы на торговую рекламу 104,8 пост
12. Расходы по операциям с тарой 83,8 пост
13. Охрана труда 6,9 пост
14. Отчисления на экспертизу и лабораторные анализы 104,8 пост
15. Торговый патент 1 пост
16. Налог на землю 5,24 пост
17. Коммунальный налог 0,04 пост
18. Прочие расходы 10,5 пост
  Всего: 4625,36  

Издержки: 

усл. -постоянные —  1071,84тыс грн

переменные – 3553,52тыс грн

Издержки продукции собственного производства определяют пропорцио­нально удельному весу стоимости сырья, расходуемого на изготовление продук­ции:

Так как вся продукция собственного производства то

Собщ соб. пр. = 4625,36тыс грн

Спост соб. пр =1071,84тыс грн

Сперем соб. пр =3553,52тыс грн

 

 

Определение налогооблагаемой прибыли и рентабельности продаж.

 

Для определения чистой прибыли необходимо определить валовой доход, скоррегированный валовой доход, валовые расходы и налогооблагаемую прибыль.

В валовой доход включается сумма дохода предприятия общественного пита­ния от всех видов деятельности, следовательно, валовой доход равен товарообороту предприятия.

Валовые расходы включают все расходы на производство продукции за ис­ключением суммы амортизационных отчислений. ВР = ИО-А

Скоррегированный валовой доход включает валовой доход предприятия за ис­ключением суммы НДС.            ВДскор =ВД/1,2

Налогооблагаемая прибыль определяется путём вычитания из скоррегированного валового дохода валовых расходов и суммы амортизационных отчислений.

Пнал = ВДскор-ВР-А

 Расчёт оформляем в виде таблицы 8.

Таблица 8 –Расчета чистой прибыли

№ п/п Показатели Сумма, тыс. грн.
1 Валовый товарооборот С НДС 10475,5
2 Скоррегированный валовой доход 8729,58
3 Издержки произ-ва и обращения 4625,36
4. Налогооблагаемая прибыль (гр. 2- гр. 3) 4104,22
5 Налог на прибыль 25% 1026,1
6 Чистая прибыль 3078,12
7 Рентабельность прод, общ, % 88,7

 

Рентабельность продаж определяется по формуле: Рпрод =

 

 

где    МП - маргинальная прибыль

     Ц - выручка от реализации единицы продукции без НДС (товарооборот)

Прибыль маргинальная определяется по формуле:

МП=Ц-Зпер,

где Зпер. - переменные издержки производства и обращения на единицу продукции.

Прибыль от реализации продукции собственного производства определяется по формуле:                                   П соб. пр. = ТО соб.пр. – С общ соб.пр.

где Собщ соб пр- издержки производства и обращения на продукцию собственного производства.

Издержки производства и обращения на каждый вид продукции определя­ются путём распределения сметы затрат производства и обращения пропорциональ­но стоимости сырья на каждый вид продукции. Расчёты по определению рентабельности продаж сводим в таблицу 9.

 

Таблица 9 – Расчет рентабельности продаж

Наименование ассортиментной группы Стоимость сырья, тыс. грн. Удельный вес сырья % Переменные издержки тыс. грн. Товарооборот без НДС (ТО) тыс. грн. Маргинальная прибыль тыс. грн. Рентабельность продаж, %
Ромштекс из говядины 1774 61 2167,6 4564 2396,4 53
Зразы рубленные из говядины 1135 39 1385,87 2920,5 1534,63 53
Всего: 2909 100 3553,52 7484,5 3931,03 53
             

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: