Явочную численность работников предприятия определяют, исходя из количества выпускаемых блюд и их коэффициентов трудоемкости по формуле:
NЯВ = А , чел
Т × λ × 3600
где А – трудоемкость дневного рациона закусочной, сек
Т – продолжительность смены (Т = 7 часов)
λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (λ = 1,14)
3600 – количество секунд в часе
А = n × КТР × 100,
где n – количество блюд данного наименования в меню
КТР – коэффициент трудоемкости данного блюда
100 – норма времени (в сек.) необходимая для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1
Таблица 4 – Трудоемкость дневного рациона закусочной
| Наименование блюд | Количество блюд за день | Коэффициент трудоемкости | Количество чел/сек(А) | Часовая норма выработки блюд |
| Ромштекс из говядины | 490 | 1,8 | 88200 | 20 |
| Зразы рубленные из говядины | 377 | 1,5 | 56550 | 24 |
| Итого | 144750 |
NЯВ = 144750 = 5 чел
7 × 1,14 × 3600
Среднесписочную численность работников производства устанавливают путем умножения явочной численности работников на коэффициент пересчета, рассчитанный как отношение номинального фонда времени работы к эффективному фонду. При беспрерывной работе закусочной этот коэффициент равен К=1,2. Он учитывает работу предприятия без праздничных и выходных дней.
Ncp.cп. = 5 × 1,2 = 6чел.
После определения численности рабочих, занятых изготовлением блюд, необходимо определить фонд оплаты труда. Принимаем, что половина рассчитанного числа рабочих 5-го разряда, а другая половина - 3-го разряда.
Фонд заработной платы работников предприятия складывается из основной и дополнительной зарплаты. В состав основной зарплаты входит оплата труда рабочих- сдельщиков, исходя из расценки на единицу продукции и объёма выработанной продукции, повременщиков, исходя из тарифной ставки и отработанного времени за год и должностных окладов руководителей и специалистов. В состав дополнительной зарплаты входят все виды надбавок, доплат и премии. Принимаем, что дополнительная зарплата для работников производства 60% от основной.
Норма выработки рассчитывается по формуле:
НВЫР = 3600 / (КТ × 100),
где КТ – коэффициент трудоемкости.
Для рабочих производственных цехов применяют сдельную форму оплаты труда, которая рассчитывается на основе расценок за 1 блюдо и количества блюд.
ЗП = Ср1 * Q1 + Ср2 * Q2 + … + Срn * Qn
где Ср i - расценка за 1 блюдо i-го вида, i = 1,2,…n
Qi - количество блюд i-го вида, i = 1,2,…n
Cpi = Тс ср-ч / Нвыр i
где Ср – расценка за единицу продукции
Тс ср-ч - среднечасовая тарифная ставка
![]() |
Нвыр i - норма выработки i-го вида, i = 1,2,…n
где Wi – численность рабочих i-го разряда
Tci – тарифная ставка i-го разряда
Всего производственных рабочих по расчету - 6 чел., из них:
3 чел Шр Тс Шр – 8,61 грн
3 чел Vp Тс Vp – 14,99 грн
Тс ср-ч = (3 х 8,61 + 3 х 14,99)/ 6 = 70,8/6=11,8 грн/час
Ср1 = 11,8/20 =0,59
Ср2 = 11,8/24 =0,49
После определения расценок за единицу продукции по всему ассортименту, производится расчёт основной заработной платы производственных рабочих и полученные данные оформляются в таблицу 5.
Таблица 5 – Расчет сдельной заработной платы производственных рабочих
| Наименование блюд | Количество блюд за день | Расценки на 1 блюдо, грн | Основная зарплата, грн |
| Ромштекс из говядины | 490 | 0,59 | 289,1 |
| Зразы рубленные из говядины | 377 | 0,49 | 184,73 |
| Итого | 473,83 |
Дополнительная зарплата составляет 60% от основной:
ЗПобщ. днев = ЗПосн+ЗПдоп = 473,83 +473,83 х 0,6= 758,128 грн.
Годовой ФЗП = ЗП общ.днев х К раб.дн. = 758,128 х 365 = 276716,72 грн.
Зарплата административно - управленческого персонала составляет 50 % от зарплаты производственных рабочих
ЗПадм =276716,72 /2 = 138358,36 грн.
ЗП год = ЗПпр пер +ЗПадм = 276716,72 +138358,36 = 415075,08 грн.
Отчисления в социальные фонды составляет 38,0 % от суммы основной и дополнительной зарплаты
Отч. В фонды = 415075,08 х 0,38 =157728,53 грн.
