Определение численности работников предприятия общественного питания и расчет ФЗП работников производства

Явочную численность работников предприятия определяют, исходя из количества выпускаемых блюд и их коэффициентов трудоемкости по формуле:

         NЯВ =            А      , чел

                 Т × λ × 3600

где А – трудоемкость дневного рациона закусочной, сек

  Т – продолжительность смены (Т = 7 часов)

  λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (λ = 1,14)

  3600 – количество секунд в часе

 

                   А = n × КТР × 100,

где n – количество блюд данного наименования в меню

  КТР – коэффициент трудоемкости данного блюда

  100 – норма времени (в сек.) необходимая для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1

 

Таблица 4 – Трудоемкость дневного рациона закусочной

Наименование блюд Количество блюд за день Коэффициент трудоемкости Количество чел/сек(А) Часовая норма выработки блюд
Ромштекс из говядины 490 1,8 88200 20
Зразы рубленные из говядины 377 1,5 56550 24
Итого     144750  

 

         NЯВ =             144750       = 5 чел

              7 × 1,14 × 3600

 

Среднесписочную численность работников производства устанавливают путем умножения явочной численности работников на коэффициент пересчета, рассчитанный как отношение номинального фонда времени работы к эффективному фонду. При беспрерывной работе закусочной этот коэффициент равен К=1,2. Он учитывает работу предприятия без праздничных и выходных дней.

Ncp.cп. = 5 × 1,2 = 6чел.

После определения численности рабочих, занятых изготовлением блюд, необходимо определить фонд оплаты труда. Принимаем, что половина рассчитанного числа рабочих 5-го разряда, а другая половина - 3-го разряда.

Фонд заработной платы работников предприятия складывается из основной и дополнительной зарплаты. В состав основной зарплаты входит оплата труда рабо­чих- сдельщиков, исходя из расценки на единицу продукции и объёма выработанной продукции, повременщиков, исходя из тарифной ставки и отработанного времени за год и должностных окладов руководителей и специалистов. В состав дополнитель­ной зарплаты входят все виды надбавок, доплат и премии. Принимаем, что дополни­тельная зарплата для работников производства 60% от основной.

Норма выработки рассчитывается по формуле:

                   НВЫР = 3600 / (КТ × 100),

где КТ – коэффициент трудоемкости.

Для рабочих производственных цехов применяют сдельную форму оплаты труда, которая рассчитывается на основе расценок за 1 блюдо и количества блюд.

ЗП = Ср1 * Q1 + Ср2 * Q2 + … + Срn * Qn

где Ср i  - расценка за 1 блюдо i-го вида, i = 1,2,…n

   Qi   - количество блюд i-го вида, i = 1,2,…n

                               Cpi = Тс ср-ч  / Нвыр i

где Ср – расценка за единицу продукции

  Тс ср-ч  - среднечасовая тарифная ставка

 

  Нвыр i - норма выработки i-го вида, i = 1,2,…n

где Wi – численность рабочих i-го разряда

Tci – тарифная ставка i-го разряда

Всего производственных рабочих по расчету - 6 чел., из них:

3 чел Шр Тс Шр – 8,61 грн

3 чел Vp       Тс Vp – 14,99 грн

 

 Тс ср-ч = (3 х 8,61 + 3 х 14,99)/ 6 = 70,8/6=11,8 грн/час

 

Ср1 = 11,8/20 =0,59                                                         

Ср2 = 11,8/24 =0,49

 

После определения расценок за единицу продукции по всему ассортименту, производится расчёт основной заработной платы производственных рабочих и по­лученные данные оформляются в таблицу 5.

Таблица 5 – Расчет сдельной заработной платы производственных рабочих

Наименование блюд Количество блюд за день Расценки на 1 блюдо, грн Основная зар­плата, грн
Ромштекс из говядины 490 0,59 289,1
Зразы рубленные из говядины 377 0,49 184,73
Итого     473,83

                                                             

 

Дополнительная зарплата составляет 60% от основной:

ЗПобщ. днев = ЗПосн+ЗПдоп = 473,83 +473,83 х 0,6= 758,128 грн.

Годовой ФЗП = ЗП общ.днев х К раб.дн. = 758,128 х 365 = 276716,72 грн.

 

Зарплата административно - управленческого персонала составляет 50 % от зарплаты производственных рабочих

 

ЗПадм =276716,72 /2 = 138358,36 грн.

 

ЗП год = ЗПпр пер +ЗПадм = 276716,72  +138358,36 = 415075,08 грн.

 

Отчисления в социальные фонды составляет 38,0 % от суммы основной и дополнительной зарплаты

 

Отч. В фонды = 415075,08  х 0,38 =157728,53 грн.

 

 






Подборка статей по вашей теме: