Показатели | Группы | В среднем | ||
I | II | III | ||
1. Удельный вес оплаты в затратах на молоко, % | 24,20 | 16,91 | 7,53 | 16,21 |
2. Оплата на 1 ц молока, руб. | 246,96 | 167,64 | 65,04 | 159,88 |
3. Оплата на 1 корову, руб. | 12401,96 | 10866,56 | 4075,73 | 9114,75 |
4.Оплата 1 чел.-часа, руб. | 74,10 | 75,17 | 349,83 | 166,37 |
5. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. | 3,74 | 2,19 | 0,19 | 2,04 |
6. Затраты труда на 1 корову, тыс.чел.-час. | 0,17 | 0,14 | 0,01 | 0,11 |
7. Удой на 1 корову, кг | 4941,94 | 6583,46 | 6266,12 | 5930,51 |
Анализируя данные таблицы 6, можно сделать вывод, что в среднем, удой на 1 корову составляет – 5930,51 кг, оплата 1 чел.-часа – 166,37руб - это самые высокие показатели, затем идут удельный вес оплаты в затратах на молоко – 16,21 %, оплата на 1 корову – 9114,75 руб., оплата на 1 ц. молока – 159,88 руб., затраты труда на 1 ц молока – 2,04 чел.-час.
Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличение численности животных и повышения их продуктивности.
|
|
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животном происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.
Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели.
Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур.
|
|
Таблица 7
Структура сельскохозяйственных угодий, %
Группы | Виды угодий | |||
пашня | сенокосы | пастбища | ИТОГО | |
I | 67,50 | 18,04 | 14,46 | 100 |
II | 92,40 | 4,91 | 2,69 | 100 |
III | 84,27 | 6,1 | 9,72 | 100 |
В среднем | 81,38 | 9,67 | 8,95 | 100 |
По данным таблицы 7 можно сделать вывод, что в среднем по пашням 81,38%, по сенокосам 9,67% и по пастбищам 8,95%.
Рис.2 Структура сельскохозяйственных угодий
Таблица 8
Структура посевных площадей, %
Группы | Виды культур | Всего посевов | ||
зерновые и зернобобовые | картофель и овощи | кормовые | ||
I | 47,05 | 0,61 | 52,34 | 100 |
II | 20,31 | - | 79,69 | 100 |
III | 32,80 | - | 67,20 | 100 |
В среднем | 33,39 | 0,20 | 66,41 | 100 |
Анализируя данные таблицы 8, можно сделать вывод, что в среднем больше всего процентов посевных площадей приходится на кормовые– 66,41 %, второе место занимают по площадям зерновые и зернобобовые – 33,39 % и меньше всего процентов посевных площадей приходятся на картофель и овощи – 0,20 %.
Рис.3 Структура посевных площадей
Таблица 9