Данные к анализу затрат на оплату труда

Показатели

Группы

В среднем

I II III
1. Удельный вес оплаты в затратах на молоко, % 24,20 16,91 7,53 16,21
2. Оплата на 1 ц молока, руб. 246,96 167,64 65,04 159,88
3. Оплата на 1 корову, руб. 12401,96 10866,56 4075,73 9114,75
4.Оплата 1 чел.-часа, руб. 74,10 75,17 349,83 166,37
5. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. 3,74 2,19 0,19 2,04
6. Затраты труда на 1 корову, тыс.чел.-час. 0,17 0,14 0,01 0,11
7. Удой на 1 корову, кг 4941,94 6583,46 6266,12 5930,51

 

Анализируя данные таблицы 6, можно сделать вывод, что в среднем, удой на 1 корову составляет – 5930,51 кг, оплата 1 чел.-часа – 166,37руб - это самые высокие показатели, затем идут удельный вес оплаты в затратах на молоко – 16,21 %, оплата на 1 корову – 9114,75 руб., оплата на 1 ц. молока – 159,88 руб., затраты труда на 1 ц молока – 2,04 чел.-час.

 

Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличение численности животных и повышения их продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животном происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.

Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели.

Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур.

 

 

Таблица 7

Структура сельскохозяйственных угодий, %

Группы

Виды угодий

пашня сенокосы пастбища ИТОГО
I 67,50 18,04 14,46 100
II 92,40 4,91 2,69 100
III 84,27 6,1 9,72 100
В среднем 81,38 9,67 8,95 100

 

По данным таблицы 7 можно сделать вывод, что в среднем по пашням 81,38%, по сенокосам 9,67% и по пастбищам 8,95%.  

Рис.2 Структура сельскохозяйственных угодий

 

 

Таблица 8

Структура посевных площадей, %

Группы

Виды культур

Всего посевов

зерновые и зернобобовые картофель и овощи кормовые
I 47,05 0,61 52,34 100
II 20,31 - 79,69 100
III 32,80 - 67,20 100
В среднем 33,39 0,20 66,41 100

 

     Анализируя данные таблицы 8, можно сделать вывод, что в среднем больше всего процентов посевных площадей приходится на кормовые– 66,41 %, второе место занимают по площадям зерновые и зернобобовые – 33,39 % и меньше всего процентов посевных площадей приходятся на картофель и овощи – 0,20 %.

Рис.3 Структура посевных площадей

 

 

Таблица 9

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: