Существует стандартный тип бармена

В профессии бармен есть разряды, такие как пятый и четвёртый.

В обязанности бармена 5го разряда входит

Ознакомление с меню

Изготовление коктейлей

+ знание иностранного языка

Четвёртый разряд бармена

Изготовление коктейлей

Приём товара

Осуществление товарного отчёта

Оформление рабочего места (барной стойки)

Знание привил выкладки на барной стойке

Осуществление проверки температуры оборудования барной стойки

Бармен должен в совершенстве знать составляющие групп алкогольных и безалкогольных напитков, также знать правила подачи напитков, обязан осуществлять контроль над запасами напитков, подавать заявки на восполнение запасов.

Бармен должен правильно обращаться с оборудованием (инструментами),

красиво расставлять бутылки, точно дозировать порции, держать бар и всё что в нём в чистоте, контролировать кассовые операции, контролировать запас посуды, безошибочно работать, проверять инвентаризации, контролировать внешний вид помощников бармена, знать этикет.

Во многих учебных пособиях для барменов есть пометка - учтивый, уважительный и строгий стиль поведения бармена повышает престиж заведения и всегда бывает замечен и оценен посетителями. Но бармен, это ещё и психолог, задача которого ненавязчиво разговаривать с клиентами и поддерживать разговор о том, о чём тот в данный момент хочет. Работа барменом – это и наука, и искусство и творчество одновременно. Также как и официанту, бармену необходимо ориентироваться в посетителях, выявлять их потребности. Бармен должен постичь психологию подбора спиртного и при заказе посетителя вроде «мне что-нибудь выпить» безошибочно определить сорт, дозу напитка. Чувствовать людей, выбрать нужный тон, нужную ноту общения, то есть, каждый раз быть другим, настраиваться на каждого посетителя. Только от работы бармена зависит, будет ли восприниматься заведение как «пивнушка» или же, как красивое, уютное место для отдыха и приятного общения. Настроение у посетителей должно подниматься не от количества выпитого, а от царящей в баре атмосферы, в основном зависящей от поведения бармена.

Выводы.

        Итак, из описания профессии бармена видно, что для подбора кандидата на эту должность требуется много критериев, по которым должен осуществляться отбор на эту должность. Но, как правило, именно на эту должность работодатели дают краткие объявления в которых, часто указывается пожелание мужского пола от 20лет, наличие среднего специального образования или высшего, почти всегда требуется опыт работы.

Подробно рассматривая профессию - бармен можно понять что таких сухих критериев не хватает для приёма на эту должность подходящего (нужного) человека.

Во многих клубах, ресторанах, кафе происходит расширение штата, замена сотрудников, как и другие организации, клуб или кафе-это уже сформированный коллектив с определёнными задачами, целями, потребностями. И для того, что бы кандидат на должность бармена «безболезненно» вступил в коллектив, он должен соответствовать определённым требованиям руководства и естественно требованиям персонала.

Для того, что бы подобрать «идеального» работника для менеджера по персоналу и «идеального» сотрудника для уже работающего коллектива для начала нужно выяснить потребности как одной стороны, так и другой. Объединив потребности менеджера, сотрудников кафе (ресторана, клуба) и посетителей можно выявить идеальный тип бармена который бы максимально соответствовал требованиям всех сторон. Проведя опросник, как на сотрудниках кафе, так и на посетителях и выявив нужный типаж кандидата, менеджер по подбору персонала облегчил бы работу по

проведению собеседования и по отбору кандидатов указав в рекламном объявлении более обширные требования.

Глава 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: