Типы минеральных вод

Минеральная вода – природная и искусственная вода, содержащая повышенное количество (по сравнению с пресными водами) солей, газов, органических веществ, и обладающая специфическими свойствами (температура, содержание биологически активных компонентов, радиоактивность и др.), которые обусловливают ее лечебное действие.   Минеральную воду в качестве лечебного и профилактического средства используют уже более двух тысячелетий. Каждая минеральная вода воздействует на физиологические процессы организма, смещая их в ту или другую сторону, Если организм нормально функционирует, то нет надобности смещать это равновесие. Если же нарушены какие-то физиологические и биохимические процессы, то организм страдает и ему нужно помочь. Довольно часто именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным терапевтическим средством, восстанавливающим нарушенное равновесие и облегчающее страдание.  Для безусловного лечебного эффекта необходимо применять минеральную воду прямо из буровых скважин. Для лечения вне курортов широко используют минеральную воду, разлитую в бутылки.  Украина обладает огромными запасами минеральных вод. Для лечения и профилактики различных заболеваний рекомендуются к применению около 200 видов лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (не только украинского производства). Разлив их производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Налитую в бутылки воду зачастую насыщают углекислотой; она должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или постороннего привкуса. Бутылки с минеральной водой хранят в горизонтальном положении в прохладном месте.  Нужно грамотно ориентироваться в море минеральных вод, чтобы не нанести вред своему организму. Поэтому мы подробно расскажем обо всех категориях минеральных вод.  Одна из самых важных надписей на этикетке – “осадок при 180 градусах”, или “общая минерализация”, или “общее солесодержание”. По минерализации (общее количество растворенных в воде ионов и биологически активных элементов, выражаемое в граммах на литр – г/л) различают следующие виды минеральных вод:   слабоминерализованная (до 2 г/л); маломинерализованная (2-5 г/л); среднеминерализованная 5-15 г/л); высокоминерализованная (15-35 г/л); рассольные (35-150 г/л).  Без ограничений пить можно только так называемые “столовые воды”, в которых содержится не более 5 г солей на литр; основное назначение этих вод – утоление жажды; состав солей подобран так, что они не придают напитку выраженного солевого вкуса и вместе с тем представляют собой необходимый минимум полезных для организма веществ.  

Воды с минерализацией от 5 до 15 г/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей. Вода же, в литре которой содержится 15 и более граммов солей, врачами расценивается как лекарство и употреблять ее необходимо строго по предписанию врача!  По ионному составу минеральная вода бывает:  лоридная бикарбонатная сульфатная натриевая кальциевая магниевая. В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают минеральную воду:   углекислую сульфидную (сероводородную) бромистую йодистую мышьяковистую радиоактивную (радоновую) и др.  Минеральная вода бывает:  холодная (до 20 градусов С) теплая (20-35 градусов С) горячая – термальная (35-42 градуса С) очень горячая – высокотермальная (свыше 42 градусов С).  Минеральная вода используется для так называемого питьевого лечения и для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеологических лечебницах, в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических заболеваниях и т.д. Эффект от питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи), температуры и т.д., обусловливающих различное действие одной и той же воды. Поэтому питьевое лечение минеральной водой (особенно в домашних условиях) следует проводить только по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями. В случае отсутствия назначенной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию, обязательно соблюдая предписанный врачом порядок ее приема.  Многие минеральные воды, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, т.к. это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям. Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их применяют в так называемых “водолечебницах” для приготовления углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных хлоридных натриевых и др. ванн. К искусственным минеральным водам, используемым как столовые и утоляющие жажду, относится и содовая вода, представляющая собой пресную воду, насыщенную углекислотой, к которой добавлены двууглекислая сода, хлористый кальций, хлористый магний.  Срок годности минеральной воды: в стеклянных бутылках - 2 года со дня разлива, в пластиковых - 18 месяцев. На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет; если на бутылке значится “1995 г.”, пить эту воду уже не следует.  показатель рН указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды – 7. Вода с показателем рН более 7 является щелочной, а менее 7 – кислой.  Краткое описание некоторых минеральных вод:  -бикарбонатная вода:  Содержит более 0,6 граммов бикарбонатов в литре рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте), больным циститом; противопоказана страдающим гастритом, т.к. содержит ангидриды углекислоты, вызывающие раздражение слизистой желудка; натриевая вода: содержит более 0,2 г натрия в литре; рекомендуется при запорах и плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой); противопоказана гипертоникам и тем, кому рекомендована низкосолевая диета;  -кальциевая вода:  содержит более 0,15 граммов кальция в литре; рекомендуется людям, которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам; противопоказаний нет; -сульфатная вода: содержит более 0,2 граммов сульфатов в литре; рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью, кроме того, такая вода оказывает слабительный эффект; не показана детям и подросткам, т.к. сульфаты могут препятствовать усвоению кальция, а значит и формированию костей;  -хлоридная вода:  содержит более 0,2 граммов хлоридов в литре; рекомендуется для регуляции работы кишечника, желчных путей и печени; противопоказана людям с повышенным давлением;  -магниевая вода:  содержит более 0,05 граммов магния в литре; рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме регуляции реакции организма на стресс; противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка; -фторная вода: содержит более 0,001 грамма фтора в литре; рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно чередовать ее с водой, богатой кальцием), а также тем, кто живет в районах, где не фторируется водопроводная вода; противопоказана взрослым и детям, принимающим таблетки с фтором, или живущим в местности, где фторируется водопроводная вода;   -железистая вода: содержит более 0,001 грамма железа в литре; рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией; противопоказана людям имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, с язвенной болезнью);   кислая вода:  содержит более 0,25 граммов ангидридов углекислоты в литре;  рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока;  противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудочного сока, метеоризмом (т.к. кислая среда резко усиливает ощущение вздутия живота). Некоторые ученые считают, что здоровье человека на 70% зависит от качества потребляемой воды. Поэтому употреблять качественную воду – жизненная необходимость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: