Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью в сельском хозяйстве. Оно даёт более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения необходимыми продуктами питания.

Наиболее важными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время так же остаются: в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное;  в скотоводстве – молочно-мясное, молочное, мясное; в птицеводстве – мясное, яичное, бройлерное, смешанное.

Молоко, мясо, яйца - это основные продукты питания населения, характеризующиеся высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценное сырьё для промышленности: кожу, шерсть, смушки и т.п. В животноводстве потребляются отходы растениеводства, путём создания органических удобрений – навоза и навозной жижи.

Так же в животноводстве выделяются ещё более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам.

Скотоводство  занимает одно из первых  мест в животноводстве всей страны.

Крупный рогатый скот наряду с другими видами животных обладает наибольшей молочной продуктивностью. От него поступает основная масса мясной продукции. По стране в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40%. Молоко и молочные продукты являются товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для большинства хозяйств производство молока является основным источником ежедневной выручки, но  прибыльным оно становится только при высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От одной коровы в год при правильном содержании можно получить по 5-6 тысяч килограмм молока [7, с. 8].     

От крупного рогатого скота также получают ценное кожевенное сырье. А потребляет  крупный рогатый скот  дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет важную роль в развитии других отраслей в сельском хозяйстве. Растениеводству поступают ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, которое необходимо для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных отраслей животноводства, его основная продукция – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место.

Овцеводство также является важной отраслью животноводства, дающей очень ценную продукцию: сало, мясо, молоко, а также шерсть, смушки, кожу, меховое и шубные овчины.

Птицеводство обеспечивает всё население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. Выделяют два основных направления птицеводства - яичное и мясное; вторичная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых разводят кур яичного направления продуктивности, а в мясном птицеводстве используют кур мясных пород, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Изменение численности скота и птицы  в первую очередь зависит от обеспечения животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

Негативное воздействие на развитие животноводства оказывают неточности в ценообразовании, отсутствие государственной поддержки, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и другие факторы. А также одной из главных причин плохого качества животноводческого сырья, высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли является низкая продуктивность скота.

В производстве продукции животноводства возникает большая вероятность появления внутренних и внешних рисков.

На уровень внутренних рисков оказывают влияние следующие факторы:

● технологическая оснащенность;                                                                                

● уровень специализации;

производственный потенциал;

● уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

● социальные;

● экономические;

● демографические;

● политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной животноводческой системы, фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

Под системой животноводства принято понимать, обусловленные производственной специализацией, хозяйства, состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают способам кормопроизводства и типам кормления животных, по уровню интенсивности, организации воспроизводства стада, формам организации содержания скота, ведения племенной работы и т.д.

В отрасли мясного скотоводства лидирующее место занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же, почти во всех случаях, выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, которое ранее являлось побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли:

● свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

● продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

● произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

● полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

● спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Среди важнейших изменений, которые произошли в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

 В условиях тяжелого финансового положения и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям [6, с. 40].

Наибольшие потери из всех отраслей животноводства характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, также имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материальная и техническая база оставшихся ферм сдвинута на несколько десятилетий назад [6, с. 41].

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства прямо зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов организации рабочих процессов как: согласованность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность.

 

1.2 Эффективность производства продукции животноводства

  

Под эффективностью производства понимается сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная.

 

Следует различать между собой понятия эффект и эффективность.

Под эффектом понимается следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия, поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

По комплексу натуральных и стоимостных показателей проводится оценка экономической эффективности производства продукции животноводства.

При оценке эффективности животноводства используются такие показатели как:

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час, одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● норма прибыли;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции.

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства проводится по натуральным и стоимостным показателям:

● реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● уровень рентабельности производства продукции;

● выход валовой продукции в натуральном и денежном      выражении в расчете на одного работника, один человеко-час  трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции.

Сравнительную экономическую оценку пород скота, структура стада,  систем его содержания, рационов кормления, типов, норм  и другое проводят по следующим показателям:

● продуктивности скота;

● выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота;

производительности труда;

● размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота;

● окупаемости дополнительных затрат;

себестоимости продукции;

● сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции;

● уровню рентабельности.

Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного варианта. Расчет экономической эффективности предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять все затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от вынужденного убоя, падежа, снижения качества  и продуктивности продукции.

 

1.3 Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

 

В период формирования рыночных отношений в продукции животноводства наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с низким уровнем кормления, неудовлетворительным состоянием кормовой базы, а так же с несбалансированностью кормового рациона [2, с. 36].

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих  факторов:

● экономические;

● социальные;

● природные;

● биологические.

К экономическим факторам относятся следующие:

● Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно только на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства;

● Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;

● Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы  в первую очередь внимание должно уделяться сферам хранения, заготовки и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности;

● Улучшение экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

1. система заготовок;

2. управление и планирование в отрасли;

3. ценообразование;

4. ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности;

5. материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции.

● Строгое соблюдение режима экономии, повышение качества продукции и  снижение её себестоимости;

● Совершенствование взаимоотношений между промышленными, сельскохозяйственными и заготовительными предприятиями всех отраслей,  входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на её производство;

● Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и хороший уход за животными. Поэтому первостепенное значение должно быть уделено быстрому развитию кормовой базы.

Повышение экономической эффективности животноводства невозможно без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать уборку навоза на фермах и  раздачу кормов, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупный резерв повышения рентабельности продукции животноводства - улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и к другим видам продукции.

Большое значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства имеет совершенствование форм организации и материального стимулирования труда.

На молочных фермах применяют привязное содержание коров с доением в молокопровод. В ряде хозяйств, благодаря рациональной организации производства, такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8500 килограмм.

Финансовая поддержка со стороны молокоперерабатывающих предприятий способствуют модернизации доения коров.

Необходимо механизировать раздачу кормов мобильными кормораздатчиками на всех  фермах, где позволяет ширина проходов. Организация труда на фермах должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады  должны быть специализированными по выращиванию  племенного и молочного молодняка, производству молока, уходу за пастбищами, заготовке и вывозке органических удобрений и другое.

 

2. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ





Подборка статей по вашей теме: